<<
>>

НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ

Процесс феодализации в Англии был связан с нормандским завоеванием во второй половине XI в. Во главе завоевателей стоял один из наиболее могущественных феодальных сеньоров Франции — нормандский герцог Вильгельм.

В походе в Англию, кроме нормандских баронов, принимало участие и множество рыцарей из других областей Франции, а также из Италии. Была привлекательной военная добыча, возможность захватить новые земли и новые поместья. Предлогом похода стала претензия нормандского

герцога на английский престол. Это основывалось на родстве Вильгельма с умершим в 1066 г. английским королем Эду- ардом Исповедником. По законам англо-саксов в случае смерти короля вопрос о занятии престола решал Уитена- гимот. Он избрал в короли не Вильгельма, а англо-сакса Гарольда.

В сентябре 1066 г. войско Вильгельма высадилось на южном побережье Англии. Оно превосходило по своей численности и вооружению войско англо-саксонского короля. Герцог Вильнельм имел твердую власть над своими вассалами, власть английского короля была слаба. Гарольду не оказали помощи и эрлы Средней Северо-Восточной Англии. Решающее сражение состоялось 14 октября 1066 г. близ Гастингса. Несмотря на мужественное сопротивление, англосаксы были разбиты. Король Гарольд был убит в бою. Вильгельм, захватив Лондон, стал королем Англии (1066 — 1087). Он получил имя Вильгельма Завоевателя.

Для того, чтобы подчинить себе всю Англию, Вильгельму понадобилось еще несколько лет. Происходило закрепощение свободных крестьян. Вспыхнул ряд восстаний. Особенно крупные восстания произошли в 1069 ив 1071 гг. на севере и северо-востоке страны, где имелось многочисленное свободное крестьянство.

Результатом завоевания было то, что у англо-саксон- ской знати были отняты почти все ее земли. В руки нормандских баронов попадали земли и поместья, порой находившиеся в различных областях страны. Следствием было то, что земли баронов оказались разбросанными в разных графствах.

Это препятствовало образованию княжеств, независимых от короля. Личная доля Вильгельма составила около одной седьмой части возделываемых земель. В его же владения вошла и значительная часть лесов, которые были превращены в охотничьи заповедники.

По всей Англии Вильгельмом была проведена земельная перепись, что способствовало укреплению феодальных порядков. Она содержала данные о количестве земель, скота, хозяйственного инвентаря, сведения о числе вассалов у каждого барона, о количестве крестьян в поместьях и доходах Поместья. В народе эта перепись получила название «Книги Страшного суда». Такое название, возможно объясняется тем, что дававшие сведения под страхом сурового наказания обязывались ничего не утаивать, как на «Страшном суде», которым должно было завершиться существование мира. Перепись проводилась в 1086 г. В основном, она пресле-

до вала две цели. Во-первых, королю нужны были точные сведения о размерах землевладения, материальных ресурсах и доходах каждого из вассалов. В соответствии с этим и предъявлялись требования относительно феодальной службы. Во-вторых, король стремился получить точные сведения с целью обложения населения поимущественным денежным налогом. Современный хронист писал: «Стыдно говорить об этом, а он [Вильгельм] ие стыдился это делать. Ни одного быка, ни одной коровы и ни одной свиньи он не оставил без того, чтобы не занести их в свою перепись...».

Многие из свободных крестьян были занесены в «Книге Страшного суда» в разряд вилланов. В отличие от Франции, в Англии так назывались не лично свободные, а крепостные крестьяне. Таким образом, нормандское завоевание привело к ухудшению положения крестьян и содействовало оформлению феодальных порядков в Англии.

Бароны, получая земли непосредственно от короля, являлись его прямыми вассалами. Королю они были обязаны денежными платежами и военной службой. Вильгельм требовал вассальной службы не только от баронов, но и от рыцарей, которые являлись их вассалами. Такая система получила в Англии более централизованный характер, чем на континенте, где действовало правило: «Вассал моего вассала — не мой вассал». Это сыграло существенную роль в усилении в Англии королевской власти. Королевская власть, при организации управления иа местах, использовала традиции старинных собраний сотен и графств. Вильгельм не только сохранил все введенные в англо-саксонский период налоги, но и увеличил их. Как и в светской администрации, на высших церковных должностях, англо-саксы также были заменены нормандцами, выходцами из Франции. Это также укрепило положение Вильгельма и его баронов.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ:

  1. Глава 8 НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
  2. Нормандское завоевание
  3. §11. КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ И СОСЛОВИЯ В АНГЛИИ
  4. Саксонские короли Уэссекса и Англии до 1000 г.
  5. § 1. Уголовное право Англии
  6. § 8. От Британии - к Англии
  7. КУЛЬТУРА АНГЛИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.
  8. Властные институты и должности в средневековой Англии
  9.    Посещение Петром Англии
  10. СТАБИЛЬНОСТЬ МАНОРИАЛЬНЫХ СТРУКТУР В АНГЛИИ И ФРАНЦИИ
  11. КУЛЬТУРА АНГЛИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII В.
  12. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  13. Классовая динамика в Англии, 1250-1450 гг.
  14. РЕФОРМАЦИЯ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЭЛИТ В АНГЛИИ И ФРАНЦИИ
  15. 2.5 Характеристика современной правовой системы Англии
  16. Агрессия Японии в Китае и политика США и Англии
  17. Глава 6 КУЛЬТУРА АНГЛИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII в.
  18. Манту П.. Промышленная революция XVIII столетия в Англии М.: "Соцэкгиз". - 448 с., 1937
  19. Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии
  20. Как США отказывались продавать компьютеры Англии