<<
>>

«В новостях мы делаем ставку на объективность»

  31 января 1940 года Геббельс писал в своем дневнике, что Гитлер хвалил его радиопропаганду за то, что она достигла новых успехов в радиопередачах на зарубежные страны. И подчеркнул: «В новостях мы делаем ставку на объективность.
Это действует очень эффективно»88.

27 марта 1944 года Геббельс восторженно записал в дневнике: «Мир признал нашу полную победу над средствами информации Англии по уровню объективности в сообщениях о налете на остров Зильт. Наши, а не английские данные под- твердились»89.

Дело в том, что после английской бомбардировки острова Зильт Лондон сообщил о больших разрушениях на нем, Берлин отрицал. В подтверждение объективности немецких СМИ Геббельс пригласил на Зильт, небольшой остров у западного побережья полуострова Ютландия, иностранных журналистов. Там они убедились, что разрушений на немецких объектах нет, о чем писали англичане. Пресса Нью-Йорка

признала это. Таким образом, Геббельсу удалось выиграть пропагандистский бой, в итоге которого доверие к английским СМИ бышо подорвано, а нацисты могли заявлять об объективности своей прессы и радио. И таких случаев Геббельс старался не упускать.

Так, по случаю, когда корабли Великобритании в норвежских территориальных водах атаковали безоружное немецкое судно «Альтмарк», на котором находились английские военнопленные, германскими СМИ быш устроен «настоящий адский концерт, — отмечал Геббельс. — Все наши газеты и радио действуют в нужном направлении... Злость в немецком народе неописуема. В Норвегию от нас поехали иностранные журналисты... Нейтральные страны возмущены нападением на «Альтмарк». Капитан «Альтмарка» дал очень удачное интервью. Случай с этим судном стал темой, которая обсуждается во всем мире»90.

<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме «В новостях мы делаем ставку на объективность»:

  1. Можно ли научиться быть успешным?
  2. Безумный лабиринт
  3. Театр теней. Акт второй
  4. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОНГРЕССУ ГОМИНЬДАНА
  5. 2. «Русский Берлин» (1921–1923 годы) (Н. А. Харина)
  6. «жизнь»
  7. Глава 3 ТЕХНОЛОГИИ «СОБЫТИЙНОЙ КОММУНИКАЦИИ» В РАБОТЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  8. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ БИЗНЕС-СТРУКТУР1
  9. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)
  10. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  11. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  13. Ельцин еще колеблется
  14. «В новостях мы делаем ставку на объективность»