<<
>>

ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ


Одним из проявлений социальных противоречий в Японии в XV в. были столкновения ремесленного и купеческого населения с феодалами, во владении которых находились города. Иногда такая борьба увенчивалась успехом и город получал право самоуправления.
Этого добились такие города, как CaKaii, Ямана и Омпнато. Здесь возникли органы купеческого самоуправления, появилась своя городская стража. Значительно больший размах получила борьба крестьянства. На его плечи легли усиленные поборы во время междоусобных войн. В XV в. стали особенно часты вооруженные выступления крестьян. Поскольку во время войн многие из них были пехотинцами в отрядах феодалов, это способствовало приобретению ими определенного военного опыта. Наиболее крупное выступление произошло в 1428 г. Неурожай в этом году привел к жестокому голоду. Крестьяне не смогли выплатить налоги. Восстание охватило значительную часть центральных провинций вокруг Киото. Лишь с большим трудом властям удалось его подавить. В 1429 г. произошло крупное восстание в провинции Харима. Здесь крестьяне выступали непосредственно против феодалов, а не против ростовщиков и оптовых торговцев, так это было во время восстания 1428 г. в провинции Ямасиро. Произошло оно в тех местах, где велись главные военные действия во время «Смуты годов Онпн». Крестьяне созвали общий сход и приняли решение изгнать войска феодалов. Началось формирование крестьянской армии. Предводителям обеих группировок было предъявлено требование: немедленно покинуть пределы провинции. Ослабленные многолетней борьбой феодалы, очутившись перед перспективой столкновения еще и с кресть
янской армией, приняли это требование и увели свои войска. Новый сход восставших крестьян установил свои законы и выбрал своих уполномоченных. Только через несколько лет феодалы могли собраться с силами для того, чтобы разгромить этот очаг крестьянского движения.
В Японии с XII в. получили большое распространение различные буддийские секты. Некоторые из них охватывали довольно значительные слои населения и играли известную роль в крестьянской борьбе против феодалов. К такого рода сектам принадлежала секта Иккосю.
В среде господствующего класса с XIV в. распространение получила секта Дзен, усилившая в буддизме рациональную струю и отрицавшая значение буддийской обрядности. Своим культом воли и самообладания человека эта секта отвечала требованиям, которые предъявлялись к воспитанию самурая, как представителя господствующего класса. С сектой Дзен связано и развитие эстетики, оказавшее огромное влияние на японское искусство того времени — прежде всего на живопись, получившую особое развитие в XV в.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ:

  1. Социальный конфликт как сторона социального противоречия
  2. НАПРЯЖЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  3. Социальное противоречие
  4. Глава 3. Социальное противоречие
  5. Глава 4. Социальное противоречие и конфликт
  6. Социальные противоречия и конфликты
  7. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПЕРИОДОВ ОБЩЕСТВА А.А. Иваненко, В.В. Попов
  8. Противоречие в таинствах есть противоречие между натурализмом и супранатурализмом.
  9. 3.4. ПРОТИВОРЕЧИЕ 3.4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОРЕЧИЯ
  10. Обострение внутриполитической борьбы
  11. Военно-инфляционная конъюнктура. Обострение классовой борьбы
  12. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  13. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  14. §2.2. Гипотеза техно-гуманитарного баланса. Психологический механизм обострения антропогенных кризисов
  15. Украина в период обострения кризиса советской системы (середина 1960-х — начало 1980-х гг.)