<<
>>

Обращение к символам

  Нацистская пропаганда не скупилась в период войны на различного рода символы, которые, как они понимали, должны были дойти до сердца немецкого обывателя: «героизм», «жертва», «еврейство», «капиталисты», «большевики»,

«Фридрих Великий», «Вероломный Альбион», «массовые убийства», «ненависть к Германии».

Одни символы уходят в XVIII столетие, другие были взяты из первых лет после окончания Первой мировой войны. Они служили элементами словесно-символических структур — главного инструмента нацистских пропагандистов. Бессовестная кампания якобы справедливого возмущения, ненависть, гибель тысяч людей как ее результат могли быть, следовательно, поданы в виде мер необходимой обороны, в случае всеобщего противоборства чужеродным доктринам.

Набожным и благочестивым людям победы должны были явиться в образе святого благоволения, а поражения — как результат козней дьявола. В зеркале нацистской пропаганды периода войны отразились цинизм, муки и вера Йозефа Геббельса, который затем сам стал символом.

Исследователь нацистской пропаганды американец Р. Э. Герцштейн отмечает, что в сравнении с использованием в целях манипулирования людьми героического мифа, языка и исторической науки символические образы использовались успешнее, что характерно для немецких традиций и особенностей немецкого языка72.

<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме Обращение к символам:

  1. Глава III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ, НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  2. ПРИРОДА СИМВОЛА
  3. ПОСТОЯННАЯ ДЕЙСТВЕННОСТЬ РИТУАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
  4. «История» символов
  5. СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СИМВОЛА
  6. символы и космологии
  7. ДОМИНАНТНЫЕ СИМВОЛЫ В РИТУАЛЬНЫХ ЦИКЛАХ
  8. § 8. Разрушение мира символов
  9. «Символ веры» 1.
  10. РИТУАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ТЕМЫ
  11. СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ
  12. Что «открывают» символы
  13. 1. Мудрость и символ спасения
  14. 13. Смысл символа «перевоплощения»
  15. §56. Обращение
  16. Символ веры (калима)
  17. СИМВОЛЫ В АФРИКАНСКОМ РИТУАЛЕ
  18. Туземные истолкования символов