<<
>>

ОБРАЗОВАНИЕ УЗБЕКСКОГО И КАЗАХСКОГО ХАНСТВ. РАЗГРОМ ТИМУРИДСКОГО ГОСУДАРСТВА

Еще в XIII в. в составе Золотой Орды сложились улусы: Синяя Орда в Поволжье, Белая Орда в западной части и улус Шейбана в северной части нынешнего Казахстана по рекам Тоболу и Иртышу. Улусы эти управлялись потомками внуков Чингис-хана — Батыя (Бату), Орды и Шейбана. С XIV в. тюркские кочевые племена Белой Орды и улуса Шейбана стали именоваться общим именем узбеков. В

начале XV в. улус Шейбана и Белая Орда объединились в одно Узбекское ханство, управляемое ханами из потомков Шейбана.

Наибольшего политического и военного могущества держава кочевых узбеков достигла при Абулхайр- хане (1428 — 1468).

Социальный строй Узбекского ханства был раннефеодальным. Феодальные повинности были облечены в форму патриархальных обычаев. Племена делились на колена и роды, которыми управляла феодализованная племенная знать. Выше стояла другая группа знати — султаны (царевичи), потомки Чингис-хана. По степному обычаю хан обязан был выделить каждому султану удел (юрт) в составе того или иного племени, с территорией для зимнего и летнего кочеванья. Постоянные междоусобия делали Узбекское ханство непрочным политическим объединением.

При Абулхайр-хане стали, увеличиваться повинности рядовых кочевников. Два султана — Джанибек и Гирей, возглавив враждебную Абулхайр-хану группировку кочевых феодалов, использовали в своих целях недовольство массы кочевников, увлекли за собой некоторые племена и откочевали в долины рек Таласса и Чу. Там, в Семиречье, около 1465 г. образовалось самостоятельное ханство во главе с Гиреем, названное Казахским. Кочевые племена нового ханства стали именоваться казахами.

После смерти Абулхайр-хана государство узбеков временно распалось на уделы. Глава одного из уделов, Мухаммед Шейбанихан, способный полководец и опытный политик, после долгой борьбы объединил под своей властью ряд узбекских племен. Воспользовавшись феодальными междоусобиями и недовольством эксплуатируемых народных масс в Тимуридском государстве, Шейбани-хан сначала двинул войска в Мавераинахр, занял Бухару и Самарканд в 1499 — 1500 гг., а в последующие годы совсем изгнал Тимуридов из Мавераннахра. Так в Мавераннахре образовалось Узбекское государство Шейбанидов. В это государство ушли все кочевые узбеки с низовьев Сырдарьи, а их место там заняли казахи.

Первоначально термины узбеки и казахи означали только подданных того или иного ханства. Ho в XVI в. кочевые узбеки слились со сложившейся еще ранее в Мавераннахре тюркской народностью (условно называемой в науке староузбекской) и дали ей свое имя — узбеки. Казахские племена, слившись с тюркскими племенами, осевшими в Семиречье с первый веков нашей эры и особенно со времен

тюркского каганата VI — VII вв., и с тюркизованными монгольскими племенами Могулистана, в XVI в. сложились в казахскую народность.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ УЗБЕКСКОГО И КАЗАХСКОГО ХАНСТВ. РАЗГРОМ ТИМУРИДСКОГО ГОСУДАРСТВА:

  1. Отношение России со среднеазиатскими ханствами. Присоединение казахских жузов
  2. ПАДЕНИЕ САМАНИДСКОГО ГОСУДАРСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УЗБЕКСКОЙ НАРОДНОСТИ
  3. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  4. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана
  5. 3. Период Казанского ханства.
  6. I Образование Киевского государства
  7. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  8. Глава 2 Образование государства в долине Нила
  9. ОБРАЗОВАНИЕ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  10. § 13. РЕКОНКИСТА. ОБРАЗОВАНИЕ ИСПАНСКОГО ГОСУДАРСТВ
  11. Образование раннефеодального государства
  12. 3. 4. Образование Древнерусского государства