<<
>>

Официальные сообщения с фронта

  Одной из особенностей Первой мировой войны было то, что в прежние войны официальные донесения и сообщения, публикуемые для всеобщего сведения, отличались большой подробностью, и, кроме того, в печати появилось много подробных корреспонденций с театра военных действий.
«В настоящее время не только у нас, но и в других государствах признается нежелательной широкая огласка хода боевых действий»22. Официальные донесения характеризовались значительной краткостью и сдержанностью своих выражений.

Обусловлено такое изменение в деле осведомления общества о ходе военных действий тем, что сама война приняла иной характер, чем раньше. Прежде сражения, даже наиболее крупные, велись в течение одного же дня или, самое большее, затягивались дня на два, на три. Тогда всякий отчет о каком- нибудь деле являлся уже в значительной степени отчетом о законченной операции, оглашение подробностей о которой не могло бы повредить интересам дела. В начавшейся войне бои длились неделями или месяцами, одно сражение переходило незаметно в другое, и связь между различными участками театра военных действий являлась гораздо более тесной, чем раньше. Вследствие этого стало трудно говорить о «законченных» операциях, и время для опубликования подробных сведений о них наступало гораздо позже, чем в прежние войны. Также в связи с развитием телеграфных, телефонных и почтовых сношений какое-либо сведение, неосторожно проникшее в печать, могло теперь гораздо быстрее стать достоянием противника, чем это возможно было раньше, при медленности всякого рода сношений. Этими двумя обстоятельствами военные всех воюющих государств объясняли сухость своих официальных сообщений.

«Может быть, тут допускаются даже некоторые преувеличения,— писал А. Оглин в предисловии к сборнику официальных документов и сообщений первого года войны,—

но, повторяю, в этом отношении характер сообщений всех воюющих государств одинаков, и они различаются не столько по степени своей подробности, сколько по степени своей правдивости. Наши официальные сообщения кратки и неполны, но они правдивы, и их неполнота не может быть названа тенденциозной.

В них можно указать умолчания о некоторых наших неудачах, но столь же легко можно было бы привести многочисленные примеры умолчания о наших крупных успехах. Наши официальные донесения не регистрируют наших потерь, но они не регистрируют полностью и наших трофеев. Если в сообщениях штаба Верховного главнокомандующего нельзя найти указаний, например, на наши потери в делах при Сольдау, где понесла поражение армия генерала Самсонова, то в этих же сообщениях мы не найдем и подсчета наших громадных трофеев в великой галицийской битве августа прошлого года. Этот подсчет был дан не сообщениями штаба Верховного главнокомандующего, а приведен, между прочим, в одном из обзоров «Армейского вестника».

Таким образом, наши официальные сообщения являются правдивыми документами в условиях необходимости сохранения военной тайны»23.

О том, как составлялись сообщения штаба Верховного главнокомандующего, пишет в своей книге М. Лемке, который был причастен к их подготовке. Он называет некоторые положения, которым следовали офицеры, составляющие эти сообщения: «Начатая нами и незакончившаяся операция, по возможности, должна обходиться молчанием, чтобы не обнаружить нашего плана; разгаданная нами операция врага не должна быть выяснена ему, чтобы обмануть противника своим неведением об его замысле; всякий наш успех должен быть сообщен вполне; всякий наш неуспех в отражении удара — только в общих, неясных выражениях; наши потери и неудавшиеся операции и маневры обходить полным молчанием; когда мы бьем немцев — писать «германцев», а если австрийцев — «противника»; фамилий нашего командного состава и названий частей не упоминать; взятых нами пленных подсчитывать почаще, на разные даты, чтобы создавать иллюзию более значительного успеха; результаты действия неприятельских аэропланов обходить молчанием»24.

<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме Официальные сообщения с фронта:

  1. № 87 СООБЩЕНИЕ ТУРКРОСТА ОБ УСПЕХАХ НА ФРОНТАХ ТУРКРЕСПУБЛИКИ 5 февраля 1920 г.
  2. СООБЩЕНИЕ ТУРКРОСТА О ПОБЕДАХ НА ФРОНТАХ ТУРКРЕСПУБЛИКИ 10 фев-раля 1920 г.
  3. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.
  4. № 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г
  5. Глава 28 ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. ВОДНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ПОРТЫ. ВОЗДУШНЫЕ СООБЩЕНИЯ. ДОРОЖНОЕ ДЕЛО
  6. № 81 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ «НЕДЕЛИ ФРОНТА» ОБ ОТПРАВКЕ НА ФРОНТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ БРИГАД 12 января 1920 г.
  7. ОТ ЕДИНОГО ФРОНТА К НАРОДНОМУ ФРОНТУ. РОЛЬ ФКП В СПЛОЧЕНИИ АНТИФАШИСТСКИХ СИЛ
  8. N° 231 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ И ЗАНЯТИИ ст. КОДЖ, ДЖАЛАЛ-АБАДА 9 октября 1919 г.
  9. № 236 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ МЕЖДУ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ФРОНТОМ 18 ноября 1919 г.
  10. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413
  11. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  12. Тема 17. ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  13. ОЧЕРК II ОФИЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕГОВОРОВ
  14. ФАНТАСМАГОРИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАРОДНОСТИ
  15. УСПЕХ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАРОДНОСТИ