<<
>>

На оккупированной территории

  Перед нападением на СССР в немецкой армии был разработан план «мероприятий по разложению населения Украины и Прибалтики»46. Вермахт вел пропаганду на совет
ские войска, население прифронтовых и фронтовых регионов и особенно на жителей захваченной местности.

Помимо армии пропаганду в занятый: областях осуществляло Министерство по делам оккупированные восточный: территорий, в которых для этого были созданы специальные структуры. Координировались же пропагандистские акции через имперских комиссаров и подчиненныгх им генеральный областных и окружных комиссаров. В распоряжении рейхскомиссаров имелись специальные отделы пропаганды. В систему пропаганды быши включены низовые звенья оккупационной администрации — старосты, бургомистры и другие чины. Гитлеровские пропагандистские материалы рассылались по всем учреждениям, районам и волостным управам, сельским старостам, а старосты обязаны были зачитывать немецкие листовки и газеты населению. В таком же обязательном порядке зачитывались сводки немецкого главного командования. Кроме того, на видных местах в городах и селах вывешивались на специальные досках газеты, плакаты и листовки. Оккупационные власти пытались подготовить пропагандистов из местного населения. Для этого были открыты специальные школы.
В Брянске и Орле такие школы функционировали круглый год, имели специальные помещения с оборудованными аудиториями для лекций, комнаты для занятий, библиотеки. Посещение лекций считалось обязательным для учителей, врачей, служащих47.
В имперском Министерстве народного просвещения и пропаганды был и специальный восточный отдел с филиалом «Винета» (служба пропаганды в восточных районах), который осуществлял руководство пропагандистскими акциями в войне против СССР. В составе восточного отдела имелись подотделы: активной пропаганды, кинопропаганды, радиопропаганды, культуры, книжной связи, комиссаров по особым поручениям. Самым многочисленным быш подотдел активной пропаганды: в нем были отделения по выпуску брошюр и листовок, газет, плакатов, по организации выставок, по использованию передвижных громкоговорителей.
Заблаговременно, еще до начала боевых действий против СССР, нацисты заготовили большое количество плакатов, листовок, обращений, приказов, распоряжений и другой
печатной продукции. В целом они носили общий характер. Поэтому военное командование и оккупационные власти с первых дней войны приступили к созданию полиграфической базы непосредственно на оккупированной территории. Так как советские полиграфические предприятия были в основном эвакуированы или уничтожены Красной Армией при отступлении, то в большинстве случаев типографское оборудование было завезено из Германии или оккупированных стран Европы. В довольно быстрые сроки немцы восстановили во всех крупных городах и во многих районных центрах типографии. Бывший руководитель издательского и печатного дела в рейхскомиссариате «Украина» Г. Горнауэр писал, что за 1941—1943 годы «большое количество произведений печати было предоставлено гражданскому управлению и армии. При этом необходимо особенно вспомнить миллионы листовок, главным образом те, которые употреблялись для вербовки на работу, для борьбы с бандитизмом (так немцы называли партизанское движение.
— Авт.) и прежде всего для устройства (восстановления) сельского хозяйства и сдачи сельскохозяйственной продукции, а затем листовки, которые сбрасывались в зону противника. Эти листовки большей частью должны были в несколько часов составляться, печататься и быть готовыми для распространения»48.
Среди населения немцы распространяли различные издания на русском языке: книги, брошюры, календари, иллюстрированные журналы, плакаты, портреты Гитлера и т. п. Но основную массу из них составляли газеты и листовки. Наибольшее количество листовок выпускалось в первые дни оккупации. Затем они издавались только для партизан и населения, проживающего в зонах их активных действий.
В дальнейшем место листовок занимали всякого рода воззвания, приказы, объявления, плакаты и главным образом газеты. Чтобы привлечь внимание читателей, привыкших с уважением относиться к местным изданиям, зачастую логотип и название газет оставляли те же, что и в советское время. «Голос народа» издавалась в Смоленске, выходила раз в неделю на 4 полосах, «За Родину» выпускалась с 1941 года в г. Дно Ленинградской области на 8 полосах; к февралю 1943-го. вышло 348 номеров, «Белгородская правда» издавалась в Белгороде Курской области в 1942—1943 годах и т. п. Нередко
немецкая пропаганда шла на прямую подделку, маскируя свои издания под московские газеты «Правда»49, «Красная звезда» или под видом других газет. Например, в 1943 году под видом «еженедельной красноармейской газеты» выходила четырехполосная газета «Боевой путь»50. Точное количество газет, издававшихся для населения оккупированных территорий, абсолютно точно не установлено. На основе опубликованных исследований и данных архивных материалов установлено около 300 названий. Большинство газет выходили тиражами 5—10 тысяч экземпляров, некоторые имели тираж менее 3 тысяч экземпляров.
Однако были и такие, имевшие тираж 50—150 тысяч экземпляров, а у отдельных изданий, достигал нескольких сотен тысяч экземпляров. Например, «Белорусская газета» (выходила также под названиями «Минская правда» и «Минская газета») имела тираж 50 тысяч экземпляров, а смоленская газета «Колокол» для крестьян оккупированных областей выходила два раза в месяц на 4 полосах тиражом 150 тысяч экземпляров51.
Ряд изданий, издававшихся в поддержку немецких властей, были адресованы конкретным аудиториям. Так, как и уже названный выше «Колокол», значительное число газет и журналов адресовались крестьянам. В их числе были «Сельскохозяйственная газета», издававшаяся в украинском городе Ровно, «Украинський хлебороб» — иллюстрированная газета, выходила в Киеве с октября 1942 года на 4 полосах тиражом 250 тысяч экземпляров (с октября 1943-го издавалась в Луцке). Газета «Возрождение», распространяемая в городах оккупированных областей в 1942 году, имела подзаголовок «Для промышленных рабочих». Ряд изданий предназначался для детей и молодежи, в основном это были журналы, в числе которых были «Школьник» (выпускался в Смоленске в 1942—1943 годах), «Школярня» — выходил в г. Дубно Ровенской области с октября 1941-го раз в две недели, «Юнак» («Юноша») — бюллетень украинских националистов. Во Львове с 1941 года издавалась детская газета «Малi друзЬgt; («Малые друзья»)52.
В ноябре 1942-го начал выходить ежемесячный журнал «Мир», посвященный вопросам политики, хозяйства и культуры. В Смоленске в 1942—1943 годах издавался журнал «Шко
ла и воспитание», рассчитанный на учителей53 . Таким образом, СМИ охватывали своим влиянием не только все население оккупированной территории, но и целенаправленно воздействовали на детей и молодежь, а также охватывали важнейшие сферы человеческой деятельности.
Следует заметить, что их издателями были не только оккупационные власти. Широкое распространение получили издания украинских националистов: газеты «Вшьна Украша» («Свободная Украина»), «Гайдамаки», бюллетени «Щаденш вютЬgt; («Ежедневные новости»), «Известия с фронта УПА», «Информатор», журнал «Идея и чин» и т. п., газеты русских организаций, боровшихся с советской властью: «Заря» (выпускалась Русским комитетом в Берлине с 1942 года 2 раза в неделю на полосах), «За свободу» (орган Русской народной армии, выходила в Смоленске с 1943 года раз в неделю), «Иллюстрированная газета» (выпускалась Комитетом освобождения народов России и т. п. В республиках Прибалтики распространялась периодика национальные объединений Латвии, Литвы, Эстонии54.
Ряд изданий выпускался пропагандистскими службами вермахта, в числе которых были газеты «Голос правды», «К победе» (издавалась с 1943 года для частей Российской освободительной армии и так называемых «добровольческих частей»), «Новый путь» (издавалась подразделением немецких войск № 20245 в районе Львова с февраля по июнь года), затем газета с таким названием «Новый путь» с июня 1942 года по январь 1943 года издавалась полевым управлением немецких войск № 30952. Этот «Новый путь» бы1л также на 4 полосах, но имел приложение под названием «Посев и жатва»55, которое выходило раз в две недели. Пропагандистские службы вермахта также издавали многочисленные брошюры, маскируя их обложками и титулами, которые копировали издания Воениздата серии «Библиотечка красноармейца», но содержание немецких брошюр было антисоветским. Они в основном адресовались красноармейцам и были направлены на то, чтобы убедить их в бесполезности сопротивления немецким войскам и склонить их к сдаче.
Также издавались книги и небольшие брошюры для местного населения. Их содержание сводилось преимущественно к прославлению Гитлера и фашистского режима, «нового порядка» на оккупированной территории и условий труда в

Германии, куда призывали ехать молодежь. Об этом говорило само их название: «Гитлер — освободитель», «Кто такой Гитлер?», «По новому пути», «Почему я враг большевистской власти?», «Я живу в немецкой семье и очень счастлив» и т. п.56.
В районах, где было сильное партизанское движение, содержание брошюр, а также листовок и обращений, посвящалось преимущественно показу могущества и непобедимости вермахта, который изображался даже освободителем и защитником населения оккупированных им областей. Партизанам предлагалось сдаваться в плен или разбегаться по домам, так как их сопротивление, мол, безнадежно. Цветные плакаты и иллюстрированные газеты и журналы прославляли победы германских войск, заманивали молодежь на работу в Германию, показывали успехи «нового порядка землепользования».
Для населения оккупированных областей немецкие власти издавали значительное количество газет на немецком, румынском, финском и других языках. Если газеты на румынском, финском и других языках распространялись в основном в тех районах, где местное население этими языками свободно владело, то печатавшаяся сначала в Киеве, а затем в Луцке «Немецкая украинская газета», выходившая тиражом 150 тысяч экземпляров, распространялась по всей Украине. Там же два раза в месяц издавалась газета «Немецкий сельский хозя- ин»57. Эти газеты были рассчитаны не только на германскую администрацию, но и нацеливались на то, чтобы культивировать на Украине немецкий язык. Газета на немецком языке «Minsrer Zeitung» («Минская газета») ежедневно выходила в столице Белоруссии, «Deutsche Zeitung in Ostland» («Немецкая газета на Востоке») издавалась в Риге. Подобные издания выходили и в других оккупированных регионах.
<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме На оккупированной территории:

  1. Для населения оккупированной территории
  2. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  3. Глава 2. О животных и территории
  4. территория и границы
  5. I Территория и население
  6. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  7. § 1. Территория, население и управление
  8. ИМПЕРСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  9. ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
  10. УПРАВЛЕНИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  11. Освоение новых территорий.
  12. Территория и формы организации государства.
  13. ТЕРРИТОРИЯ и ОДНОРОДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  14. ГЛАВА 8 Древняя Карелия и соседние территории
  15. II Рост территории российской государственности