<<
>>

Османские завоевания

В середине XIV в. турки-османы, преодолев пролив Дарданеллы, начали захват территорий в Европе. За короткое время они взяли несколько византийских городов, в том числе Адрианополь, а к концу 1370-х годов заняли почти все византийские владения на Балканах.

В 1389 г. продолжилось их нашествие на славянские государства (вспомните, что вы узнали об этом из § 15). Турки захватили болгарский город Никополь и в очередной раз заставили болгарского царя признать себя вассалом султана. Летом того же года на Косовом поле многотысячная османская армия, которую вёл султан Мурад I, разгромила войско под предводительством сербского князя Лазаря. Сербия стала данником турецких султанов. К концу XIV в. османы подчинили себе почти весь Балканский полуостров.

В 1394 г. после вторжения турок на Пелопоннес греческие князья признали вассальную зависимость от султана. А в 1396 г. войско крестоносцев, собранное венгерским королём Сигизмун- дом, столкнулось у города Никополя с армией султана Баязида I. Турки, почти вдвое превышавшие противника по численности, разгромили крестоносцев, а затем жестоко казнили несколько тысяч попавших к ним в плен рыцарей. Это событие показало, что никто уже не мог тогда противостоять османскому натиску.

Найдите на карте (на с. 150) территории, завоёванные турками-ос-

?! . -

манами в XIV в., покажите места крупнейших сражении.

Почему османам удалось распространить свою власть на такую большую территорию? Одна из причин заключалась в том,

Завоевания турок-османов в XIV—XV вв.

Завоевания турок-османов в XIV—XV вв.

что они сумели создать многочисленную и боеспособную армию. Её основу составляли тимаридты — держатели земельных наделов (тимаров), раздаваемых султанами за военную службу.

За счёт доходов от надела тимариоты обеспечивали свои семьи и покупали необходимое для службы снаряжение.

Из наказа султана Османа. штг «Тимар, который я дам кому-либо, пусть без причины не отнимают. А если тот, которому я дал тимар, умрёт, то пусть передадут сыну его. Если сын мал, то всё равно пусть передадут, чтобы во время войны слуги его ходили в поход до тех пор, пока он сам не станет пригодным».

Объясните, почему султан требовал, чтобы количество тимаров не уменьшалось.

Особую роль в османской армии играли янычары (от турецких слов єни чери — новое войско). Это были воины, которых ещё мальчиками забирали из христианских семей в завоёванных турками землях, обращали в ислам и обучали в специальных школах. Их отряды подчинялись непосредственно султану. Умелые и дисциплинированные, яростные в бою, янычары направлялись в самые ответственные места сражений. Со временем они стали личной султанской гвардией.

Немалое значение для завоевательных успехов османов имела военная добыча. Существовало правило, что пятая часть всего захваченного имущества и пленных переходит в казну. Таким образом, каждый поход давал средства для продолжения войны. 2.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Османские завоевания:

  1. Управление Османской империей
  2. § 20. ОСМАНСКАЯ ДЕРЖАВА И ЕЁ СОСЕДИ
  3. Османская империя (Турция)
  4. Борьба по вопросам мирного урегулирования с Османской империей
  5. §42 Завоевание Римом Итталии
  6. Глава 8 НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
  7. Завоевание
  8. Арабские завоевания
  9. § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ
  10. Глава 9 Завоевания Александра Македонского и их последствия
  11. Центральная Азия накануне АХЕМЕНИДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  12. Римское завоевание
  13. § VI. Безумие завоеваний
  14. Нормандское завоевание
  15. Завоевание Италии.
  16. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ