<<
>>

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ


Скандинавские страны — прежде всего Дания, Швеция и Норвегия — в средние века развивались довольно своеобразно. Прежде всего обращает на себя внимание замедленный процесс развития феодальных отношений во всех этих странах.
Феодализм здесь сложился окончательно только с XII — XlII вв. При этом сохранилось большое количество дофеодальных социальных элементов: многочисленный слой свободного крестьянства; обширная, широко распространенная (в разнообразных формах) общественная, коллективная собственность на землю, леса, воды; функционирование до самого позднесредневекового периода народных собраний по отдельным округам; поздняя и менее глубокая по сравнению с другими странами Европы христианизация. Все черты наложили срой отпечаток на историю всех трех названных стран в средние века. Сыграла свою роль также их обособленность, сравнительно слабая политическая связь их со странами континента.
Обособленность Скандинавии, правда, не носила абсолютного характера. Скандинавские набеги в течение нескольких веков беспокоили Западную Европу. История Северной Германии, Нидерландов и Англии часто тесно переплеталась и далее с историей той или другой скандинавской страны, особенно Дании. Ho в целом скандинавские етраны составляли особый угол Европы, сравнительно мало связанный с жизнью основных континентальных стран.

Из трех названных скандинавских стран Дания имела наиболее развитые феодальные отношения. Династия Эстридсонов, царствовавшая в Данин после распада государства Капута, была типично феодальной династией. Эстридсоны покровительствовали христианской церкви. Развитие церковного землевладения, введение церковной десятины, создание в Дании довольно большого количества епископств — все это составляло элементы феодализации страны в XI — XII вв. Другой стороной феодализации был рост крупного светского землевладения. Крупная воеино-служивая знать и многочисленное рыцарство превращалось в землевладельцев, от которых в крепостной зависимости находилась масса крестьянства. Вначале в качестве крепостных эксплуатировались главным образом рабы, привезенные на эту землю. Рабов в свое время в Дании было очень много: в связи с датскими набегами на разные страны Европы. Ho в XII — XIII вв. в крепостную зависимость попадали и свободные люди. Датские короли рано, уже в XI — XII вв., объявили своей королевской собственностью все незанятые, необрабатываемые, «пустые» земли в королевстве. Свободные крестьяне (королевские крестьяне), которые обязаны были уплачивать королю налоги и отбывать незначительные барщинные повинности (несколько дней в году), передавались королямр! частным землевладельцам по мере того, как складывалась в стране военно-феодальная система, делавшая короля зависимым от военно-служивых людей. Поступив в частную зависимость, ранее свободные крестьяне постепенно сливались с крепостными из рабов. И все же удельный вес свободных, незакрепощенных крестьян в Дании оставался даже в XV в. довольно высоким: в начале XV в. свободному крестьянину принадлежало по крайней мере 15 % всей земельной собственности в Дании. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ:

  1. Замедленность и узость восприятий. Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии. Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.
  2. Особенности развития отрасли
  3. § 1. Особенности развития произвольных движений
  4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
  5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕР
  6. 2.1. Особенности развития ребенка и функции матери
  7. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ. ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕР
  8. Особенности развития и воспитания старших школьников
  9. Особенности психического развития в дошкольном возрасте
  10. П.1.4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
  11. 2. Особенности развития русских земель и княжеств
  12. Особенности психического развития, выявленные в обследовании:
  13. Особенности интеллектуального развития в XIV—XVI вв.