<<
>>

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ


С ослаблением арабского халифата у подвластных ему народов усилилась тяга к независимости. На территориях Армении и Грузии начали образовываться сильные государства, стремившиеся окончательно избавить Закавказье от власти халифата.
Арабские эмиры, и в особенности канд- жинский эмир Фадлун, принимали самые жестокие меры для удержания своей власти в Закавказье. Они совершали разорительные походы на непокоренные районы. В это время между грузинским царем Багратом и армянским царем Гагиком I существовала крепкая дружба и тесный союз. И они объединенными силами начали борьбу против Фад- луна. Особенно примечательно совместное выступление армяно-грузинских войск в 1011 — 1012 гг., когда они осадили город Шамхар и полностью разгромили вражеские войска.
Героическая борьба армянского народа против арабского халифата за свободу и независимость своей родины нашла яркое отражение в армянском фольклоре, в особенности в эпосе «Сасунци Давид» («Давид Сасунский»), или в четырех ветвях эпоса «Cacyнекие богатыри». Это замечательное народное творение проникнуто возвышенными идеями гуманизма, любви к простым людям. Герои эпоса осуждают захватнические, грабительские войны, они заняты мирным трудом замледельца, строителя и вместе с тем отважно борются с притеснителями за освобождение своей страны. Идеи солидарности и дружбы в эпосе основаны на принципе уважения к свободе других народов. В образе героев эпоса, особенно в образе Давида Cacyнекого, воплощены свободолюбивые чаяния трудового народа.
В эпосе «Давид Сасунский» нашла свое отражение и большая дружба армянского и грузинского народов. Давид .находился в родственных связях с грузином Горгизом (Георгий). И в эпосе с особой силой подчеркиваются добрые, дружеские отношения между армянским народным героем, богатырем Давидом Сасунским и грузинским богатырем Георгием (по другому варианту -- Амдолом). Георгий преду
преждает Давида о грозящей ему опасности, и Давид доверяет ему безоговорочно. Их мечи никогда не скрещиваются; Давид прибывает в страну Георгия только ради любви и дружбы. Великий поэт считает это «всенародно высказанным мнением, поколениями скрепленной связью, навеки начертанным путем. Армянин или грузин, уклоняющиеся от этого пути, изменяют духу своего племени». Героический эпос, повествуя об освободительной борьбе армянского народа, зовет на славные подвиги наших современников, грядущие поколения. «Давид Сасунский» волнует и вдохновляет не только армян, но и сынов соседних народов, одной с армянами судьбы.
Co второй половины Xl в. Закавказью стали угрожать турки-сельджуки. В 1063 г. они напали на Ани. Однако соединенными усилиями соседних народов и с помощью грузинских войск «на этот раз удалось прогнать турок...». Ho в следующем 1064 г. прекрасная столица Армении — город Аии, где насчитывалось 10 тысяч домов и множество храмов, была захвачена и разрушена сельджукскими завоевателями. После падения Аии «тысячи армян переехали в Грузию, где... они жили спокойно и в полном равноправии с грузинами». В Грузии и особенно в Тифлисе и до этого жило много армян.
Согласно характеристике арабского географа X века Ибн- Хаукаля, «среди жителей Тифлиса безопасность и радушие господствуют для иностранцев: они питают дружеское расположение ко всякому, пришедшему к ним случайно, у кого хоть маломальская сметливость или отношение к предметам образования...
Они много занимаются науками о преданиях и уважают тех, кто занимается этою наукою».
В 1089 г. царем Грузии стал 16-летний Давид, которому суждено было играть выдающуюся роль не только в жизни Грузии, но и Армении и всего Закавказья. Давид IV вошел в историю под именем «Давида Строителя».
В конце XI и начале XII веков усилились внутренние противоречия и междоусобные столкновения среди сельджукских властителей. Используя эти обстоятельства, Грузия собрала свои силы, окрепла экономически и политически и восстановила свою независимость. Давид IV отказался платить дань сельджукам, освободил от власти поработителей грузинские земли, объединив их в едином государстве. Чтобы закрепить все эти завоевания, Давид повел борьбу за освобождение от сельджуков важных стратегических пунктов на востоке Грузии и в районе Шеки, и на Юге — в армянском
районе Лори. Вскоре он стал обладателем и Дарьяла. Давид провел реорганизацию армии и развернул дальнейшую борьбу за полное освобождение Закавказья от ига сельджуков. Все братские пароды выступали вместе с грузинами.
В 1121 г. сельджукские объединенные войска напали на Грузию, но встретили решительный отпор. На севере Манг- лиса — Дидгорской возвышенности — враг потерпел серьезное поражение. В следующем 1122 году войска Давида освободили Тифлис и сделали его столицей грузинского царства.
Многие армянские хроники и летописцы, отмечая огромное значение освобождения Тифлиса, выражают большую радость не только грузинского, но и армянского народов. Армянский летописец XII века Матевос Урхаеци передает, что грузинские войска разгромили сельджуков, взяли в плен 30 тысяч человек и до города Ани преследовали бегущих в панике врагов. «Султан Мелек и Хазни с большим позором спаслись бегством и вернулись в свою страну: из тысячи не спаслись даже сто». Далее летописец отмечал, что царь Давид разгромил врага и взял Тифлис. Взятие Тифлиса восторженно описывают летописец Вардан и многочисленные хроники. После того, как Тифлис был освобожден, а враг изгнан, Давид с еще большей любовью стал относиться ко всем народам, а мусульмане пользовались льготами.
В 1123 г. турки-сельджуки вторглись в Ширван. Грузинский царь Давид со своими войсками немедленно двинулся на помощь соседям и изгнал захватчиков. Грузинские войска большую поддержку оказывали освободительной борьбе армянского народа. Армянские патриоты в этой войне вместе с грузинами стойко сражались против турецких захватчиков. Поэтому освобождение Армении не представляло больших трудностей. Грузинское войско благодаря поддержке восставших армян наносило туркам поражение за поражением.
Многие армянские семьи были тесто связаны с грузинским двором. Армянские и грузинские источники сообщают интересные данные об этом. При дворе грузинского царя Давида Строителя находился армянский ученый Иоанн Има- стасер (философ), которого по религиозному сану звали Саркаваг, т.е. «Дьякон». Царь, как это указывается в источниках, «часто пользовался его мудрыми советами». Саркаваг хотел, чтобы между армянами и грузинами всегда царили братство и дружба. Царь Давид прекрасно знал армянский язык. «Давид IV отличался широкой и глубокой
образованностыо, интересами к паукам и поэзии, религиозной терпимостью. Мудрый политик и передовой деятель своего времени - таким был этот великий строитель феодальной Грузии».
На армянском языке тогда существовала богатая историческая и богословская литература. Армянская хроника удостоверяет, что Давид высоко ценил переводы армянской литературы. Армянский летописец Вардан Великий сообщает, что Давид Строитель покровительствовал двум армянским монастырям — Ахпату «виноградники в числе многих земель, а то, что принадлежало им, он закрепил за ними».
Армянский историк Матеос Урхаеци с чувством большой благодарности описывает, как в тяжелое для армян время они нашли благоприятные условия жизни в Грузии. Грузинский царь Давид «приютил и любил армян. У него собрались остатки армянских войск и на грузинской земле построил (Давид) для армян город, церкви и много монастырей, а город назвал Гора (Гори) и все армяне радовались и веселились. Царь Давид имел от армянки сына, которого звали Деметре...».
Армянские Ii грузинские источники свидетельствуют о том, что «армяне с большим уважением относились к Давиду Строителю, который был покровителем Армении и ее церквей». Победы Давида вдохновляли жителей соседних с Грузией армянских районов. Армяне поднялись на борьбу в надежде, что с помощью Грузии смогут освободиться от чужеземного гнета. Жители Лии обратились к грузинскому царю Давиду с просьбой оказать помощь в освобождении от власти эмира Абул-Сувара. «20 августа у родников Вожака к Давиду явились руководители старейшин города и объявили о передаче ему города и крепостей». По просьбе армян Давид в августе 1124 г. с 60-тысячной армией вошел в Апи, освободил город и его окрестности от чужеземных поработителей. Взятие Ани царем Давидом армянские летописцы описывают как важное историческое событие в жизни армян. Матевос Урхаеци, ярко описывая это историческое событие, констатирует: «Город Ани, резиденция царей, освободился от рабства...».
Борьба крестьянства и горожан против сельджуков за независимость обусловила победоносное продвижение грузинских войск под руководством Давида Строителя в армянские области: «Действия грузино-армянских войск приняли характер освободительной войны». В этот! борьбе политика Давида IV, «направленная к освобождению страны от ино
земных завоевателен и ее объединению, находила сочувствие 13 массах населения сел и городов, беспрестанно страдавших от феодальных распрей и иноземных вторжений».
Борьба против сельджукских эмиров продолжалась и в последующие годы. В 1126 г. многочисленное сельджукское войско вторглось в район Ширака и осадило Ани. Население, как одни, встало иа защиту родного города. В этой IiepaBHoii борьбе прославились многие герои и среди них девушка но имени Лйцемник. «Раненная стрелами, она продолжала участвовать в бою, воодушевляя своим примером армянских воинов». Несмотря на то, что защитники города оказывали героическое сопротивление, врагу все же удалось захватить Ани. Только в крупных военных сражениях 1161 — 1162 годов и в 1173 г. грузинский царь Георгий HI с помощью армян вновь освободил Ани из- под власти сельджуков. «Объединенные грузино-армянские силы решительно отбили турецких захватчиков...». Правителем освобожденного города был назначен храбрый воин п полководец князь Саркис, который вошел в историю иод именем «Мхаргрдзели» — Долгорукий. Георгий IIl находился в дружественных отношениях с шир- ваншахом Ахситаном. «В 1167 г. Царь Tcoprnii вступил в Шнрван, отвоевал у врага города Шабу ран и Дербент и возвратил их Ахситану».
При царице Тамаре «армяне играют в Грузии, в частности в ее столице Тбилиси, видную роль. Достаточно сказать, что главнокомандующим войсками Грузии являлся армянин — прославленный полководец Захарий Мхаргрдзели (Закарэ Еркайнабазук), одержавший во главе грузинских войск ряд блестящих исторических побед над турками-сель- джуками и персами». Амирсласалар (полководец) Захарий многое сделал для освобождения армянской земли от власти сельджуков. В 1199 г. окончательно был освобожден Аии, а в 1203 г. — Двин.
В армии грузинских царей, особенно во время царствования Тамары, служили представители многих народов. Значительную часть, конечно, составляли армяне. В период царствования Тамары грузинское государство являло собой многонациональное и многоплеменное образование. Царица Тамара в своей жалованной грамоте на имя Гелат- ского монастыря от 1193 г. перечисляет следующие свои титулы: «Именем бога я, Тамара Багратуниани, волей бога царствующая царица абхазов, грузин, раиов, кахов, армян, шазиншах и ншрваншах».

Освобожденные нз-нод власти сельджукских эмиров, армянские земли вошли в состав грузинского государства. Кроме области Вапанда с центром Карс, вошедшей в состав непосредственных владений грузинских царей, остальная часть Северной Армении «пользовалась полным внутренним самоуправлением. Грузинские цари не изымали даже с армянских земель налогов». В период царствования Тамары в Тифлисе на площади Дидубе — месте коронования царицы, время от времени происходили спортивные и другие состязания, где присутствовали связанные дружбой с грузинскими Баг- ратпдами ширваншахи.
В 1195 г. сельджукские захватчики, подстрекаемые багдадским халифом, снова напали на Ширван и изгнали оттуда ширваншаха Ахситана. Последний обратился за помощью к грузинской царице Тамаре. Вскоре грузинское войско, возглавляемое ее мужем, царем Давидом Сосланом, двинулось на помощь азербайджанским друзьям. В окрестностях Шамхора произошло ожесточенное сражение объединенных войск с врагом. Сельджуки потерпели поражение и оставили территорию Азербайджана. Народы Закавказья вели совместную борьбу против сельджуков и в XH — XlIJ вв. Их общими усилиями были освобождены Лии, Ширак, Лорн, Ганджа, Двнн н многие другие города и местности Закавказья.
Осенью 1225 г. против завоевателя Джела-ад-дина около Гарии выступили грузино-армянские войска под командо- ванием атабека Иванэ Долгорукого. Ho в этом сражении опп не добились успеха. Вражеские войска, получив большие подкрепления, двинулись дальше к Тифлису и в декабре 1225 г. окружили город. Войска вместе с населением долго защищали город. Только осенью 1226 г. Джелал-ад-дипу удалось ценою огромных жертв п с помощью предательства захватить город.
Киракос Гандзакеци и другие армянские летописцы описывают зверства п бесчинства Джелал-ад-дииа и восхваляют героические подвиги грузинских воинов, отдавших жизнь за родину. После захвата Тифлиса войска Джелал-ад-днна стремились овладеть Карсом и Ann, по безуспешно. Некоторые из защитников Тифлиса нашли убежище в Auu и принимали активное участие в обороне города. Для Джелал- ад-днна важнейшими стратегическими пунктами явились Тифлис, Ганджа и Двнн. Поэтому армяно-грузинские войска и народные добровольцы вели упорную борьбу за освобождение этих городов.

В начале XIII в. Закавказье подвергается нашествию монгольских завоевателей. В 1235 г. под Ганджой, а в 1236 г. недалеко от Тифлиса азербайджанские, грузинские и армянские войска дали жестокое сражение монгольским завоевателям. Современники приводят интересные даннще о патриотических действиях сынов братских народов Закавказья. Так, в боях за Ганджу отличились азербайджанцы и армяне, многие из них обессмертили себя богатырскими подвигами. Историк Киракос Гандзакеци пишет, что жители города героически сопротивлялись врагу, но когда Ганджа папа, горожане «вошли в свои дома и сожгли все, чтобы врагу ничего не досталось». После захвата Ганджи монгольские орды вторглись в Грузию и, «как стая саранчи, покрыли страну».
Монгольское иго легло тяжким бременем на народные массы. Монгольские чиновники устанавливали высокие налоги, бесчинствовали, грабили население, захватывали драгоценности и все, что попадалось под руку. Народы Закавказья не раз восставали против тяжелого монгольского ига. В 1249 г. в Тифлисе состоялось совещание грузинских и армянских князей, на котором они договорились поднять восстание против монгольского ига. Однако это решение стало известно монгольским властям, которые и предотвратили восстание. Ho волнешш не прекращались. Особенно примечательно восстание грузин и армян в 1260 г. во главе с грузинским царем Давидом VII. Народы Закавказья отвергли предложение Хулагу-хаиа участвовать в захватническом нашествии на Египет, а также отказались платить налоги. В восстании активно участвовало население районов Ширак, Лори, Гехаркуник и Хачен. Однако 200-тысячное войско Хулагу-хана, напав на восставшие районы, разорило и разграбило все, что попалось на его пути.
Спасаясь от монгольских набегов, переехали в Грузию тысячи армянских семей. Так, из Эрзерума в Грузию переселился крупный торговец армянин Умек, который был тесно связан с грузинским двором. В 1251 г. Умек построил армянскую соборную церковь в Тифлисе по типу Ахлатской церкви. Поддержка грузинских царей позволила Умеку и другим армянским влиятельным лицам развернуть широкую деятельность в Грузии и, в частности, в Тифлисе.
Нашествие монголов пагубно отразилось на экономике и культуре Закавказья. В XIV в. оно переживало упадок в хозяйственной п культурной жизни, явившийся результатом бесчисленных набегов иноземных захватчиков. Города опустели. Когда-то цветущий Ани в конце XIV века
можно было принять за село, как и Двин. Эмиграция армянского населения из Армении Pi всего Закавказья принимала большие масштабы. Разоренные горожане и сельское население толпами искали приют в Малой Азии и Грузии, в районах Северного Кавказа, в Крыму и других местах.
В 20 — 30-х годах XIV в. власть монголов в Закавказье заметно ослабла. Воспользовавшись этим, грузинский царь Георгргй V восстановил едршство в стране и освободил ее от монгольского ига. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ:

  1. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  2. 8.4. Народы Закавказья
  3. Россия и народы Закавказья
  4. Национально-освободительная война украинского народа против Речи Посполитой середины XVII в.
  5. Глава 13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО НАРОДА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Б. ХМЕЛЬНИЦКОГО. ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИИ
  6. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  7. БОЛГАРСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  8. Глава 4. БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XIII в.
  9. КИТАЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  10. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА С ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ
  11. НАРОДЫ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ В БОРЬБЕ С МОНГОЛЬСКИМИ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ
  12. ОТРАЖЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СБОРНИКА А. ХЕЙДОКА «ЗВЁЗДЫ МАНЬЧЖУРИИ»)
  13. 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.
  14. Тема 2.Политическая раздробленность Древней Руси. Борьба русского народа за независимость (ХII– первая половина ХIУ века)
  15. Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН., 2000