<<
>>

ОСВОБОЖДЕНИЕ БОЛГАРИИ


Восстание против византийского ига началось в Северо- Восточной Болгарии в конце 1185 г. Непосредственным толчком к нему явилось введение новых обременительных поборов с населения. Для Византии этот момент был крайне неблагоприятен.
В империи кипела острая борьба между феодальными кликами, приведшая к свержению Андроника Комнина. Еще далеко не полностью была устранена опасность вторжения норманнов. Поэтому византийское правительство не имело возможности сразу же направить в Дунайскую Болгарию значительные вооруженные силы. Возглавившие здесь восстание братья Петр и Асень, боляре из Тырново, умело использовали обстановку. Византийские гарнизоны в восточноболгарских городах были уничтожены. Восстание буквально в несколько недель распространилось вплоть до Старой Планипы (Балканского хребта), встречая повсюду самую активную поддержку со стороны широких кругов населения. Вместе с восставшими болгарами против византийцев сражались половцы «и те, — как писал Хониат, — что происходят из Вордоны, презирающие смерть, ветвь русских, народ, любезный богу войны». Это были брод- ники — русское население, жившее в низовьях Дуная.
Почти два года Византийская империя напрягала все CBOPi силы, пытаясь вновь поработить Болгаррпо. Только в Дунайскую Болгарию в 1186 — 1187 гг. было организовано три больших похода под предводительством императора Исаака И Ангела. Однако все они оказались безрезультатными. В 1187 г. Вр1зантрш была вынуждена заключрггь с восставшими перемирие и тем самым признать независимость Северо-Восточной Болгарии.
В конце 80-х — начале 90-х годов началось движение и в других областях — в Македонии Pi в районах, расположенных к югу от Старой Планины. МногочР1сленные попытки византийцев подавить движение здесь также не имели успеха. К середине 90-х годов в Македонии образовалось несколько независимых болгарских княжеств. Таким образом, к концу XlI в. почти вся терррггория, населенная болгарами, была освобождена от власти Византии. И хотя на этой тер'
piiTopiiii в результате особенности социально-экономического развития Болгарии в период порабощения образовалось не Одцо, а несколько феодальных государств, это было крупнейшей победой болгарского народа.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ОСВОБОЖДЕНИЕ БОЛГАРИИ:

  1. Болгария
  2. ЮЖНОСЛАВЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА БОЛГАРИЯ
  3. БОЛГАРО-РУССКИЕ СВЯЗИ В Xl - XII ВВ.
  4. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  5. ГЛАВА 19 ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ
  6. Проблема сознания в психологических теориях С. Л. Рубинштейна и А. Валлона М. Д. Няголова (Велико Тырново, Болгария)
  7. Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария и находящаяся под управлением ООН провинция Косово)
  8. ОСВОБОЖДЕНИЕ ГУАНДУНА
  9. ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН
  10. ГЛАВА 18. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ
  11. Освобожденные руководители
  12. ГЛАВА 17. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  13. § 1. Понятие и виды освобождения от наказания
  14. Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
  15. § 5. Освобождение от наказания в связи с болезнью
  16. Глава 12. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ.
  17. «Освобожденные крестьяне»
  18. ОСВОБОЖДЕНИЕ ГУАНДУНА