<<
>>

§ 25. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА

Эпоха Средневековья, как мы видели, богата многими поворотными и драматическими событиями. Среди них необходимо отметить и те, которые произошли в конце XV — начале XVI в. Это ряд важнейших географических открытий, расширивших горизонты известного тогда мира.

Рассмотрим, кто совершил открытия и кто ими воспользовался. 1.

В поисках нового пути в Индию

В 1492 г. короли Изабелла и Фердинанд, только что завершившие отвоевание Испании у арабов (Реконкисту), отправили экспедицию под командованием Христофора Колумба для поиска западного морского пути в Индию.

Европейцы считали Индию страной несметных богатств — золота, драгоценных камней, шёлковых тканей и др. Дорого ценились также привозимые из этих земель пряности и благовония. Однако чтобы попасть из Европы в Индию по суше, требовалось пройти через многие страны, преодолеть пустыни и горы. Это было трудное и опасное путешествие. Поэтому идея открыть новые морские пути в заветную страну казалась очень заманчивой для предприимчивых европейских мореплавателей. К их числу относился и Христофор Колумб (1451—1506).

Он в течение нескольких лет обращался к правителям Португалии и Испании с просьбой выделить средства для экспедиции в Индию. Наконец королева Изабелла решила поддержать настойчивого генуэзца (Колумб происходил из этого итальянского города). Для экспедиции были снаряжены три каравеллы («Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта») с экипажем около 100 человек.

В октябре 1492 г., спустя два месяца после начала плавания, каравеллы Колумба достигли земли (современного острова Сан- Сальвадор и берегов Кубы и Гаити). Мореплаватели полагали, что перед ними побережье Индии, и, соответственно, именовали местных жителей индейцами. Но оказалось, что это неизвестный им материк, впоследствии названный Америкой. Так средневековые европейцы открыли для себя Новый Свет. Первенство в этом принадлежало испанцам и португальцам.

Даты и события

1492 г. — первая экспедиция Колумба.

1493—1504 гг. — Колумб совершил ещё три экспедиции к открытым им землям в Центральной Америке.

1497—1498 гг. — открытие португальской экспедицией Васко да Гамы морского пути в Индию.

1519—1522 гг. — первое кругосветное путешествие испанской экспедиции под командованием Фернана Магеллана.

Эти и другие события, связанные с открытием и освоением европейцами территорий в Америке, Африке, Азии, получили название Великих географических открытий. 2.

Народы доколумбовой Америки

Что представляли собой американские земли, открытые Колумбом и его последователями? Кто населял эту часть континента? Наиболее значительный след в истории Центральной Америки оставили цивилизации майя и ацтеков.

Цивилизация майя возникла ещё до нашей эры. А в первом тысячелетии нашей эры на полуострове Юкатан, где жил этот народ, существовало несколько городов-государств. Большая часть населения занималась земледелием, выращивая ку- курузу, разнообразные овощи, хлопчатник и др. Как показали находки современных археологов, в городах майя существовали величественные храмы и дворцы, украшенные скульптурами и росписями. Достижения этой цивилизации производят впечатление и на современного человека. Майя отличались глубокими познаниями в астрономии и математике, использовали весьма точный солнечный календарь (год насчитывал 365 дней), имели иероглифическую письменность. Они обожествляли силы природы, поклонялись богам Солнца и Луны, огня и дождя, а также богам, олицетворяемым животными (например, ягуаром).

• Города-государства майя

Государства доколумбовой Америки

Государства доколумбовой Америки

Территории государств: Г~~| ацтеков ШШ инков

В конце X в. крупнейшие города майя были разрушены и оставлены жителями. Историки предполагают различные причины этого — как природные явления (землетрясение, изменение климата), так и завоевание.

Племена ацтеков расселились в XII в. на территории современной Мексики. Спустя два столетия они создали могущественное государство со столицей Теночтитлан. Ацтеки жили общинами, в которых взрослые мужчины являлись земледельцами и воинами. Захваченные во время частых завоевательных походов пленные обращались в рабов. Высшая власть принадлежала вождям (сначала их избирали, позже титул вождя стал передаваться по наследству). Большим влиянием пользовались жрецы. Историки насчитывают в пантеоне ацтеков более тысячи богов. Религиозные обряды ацтеков нередко имели жестокий характер, у них были узаконены человеческие жертвоприношения.

Скульптура ацтекской богини Коатликуэ. XII в.

Скульптура ацтекской богини Коатликуэ. XII в.

Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица (Мексика). X в.

Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица (Мексика). X в.

Крупнейшим государственным образованием в Южной Америке являлась держава инков, сложившаяся в XII— XIII вв. с центром в городе Куско. Во главе её стоял Великий Инка, считавшийся воплощением бога на земле и имевший неограниченную власть. Инки занимались земледелием и скотоводством (они, например, приручили ламу). Они не умели производить железо, зато добывали и искусно обрабатывали золото и серебро. Развивались и другие ремёсла — производство тканей, керамики. У инков не было письменности, они пользовались узелковым письмом кипу (к шнуру привязывались нити разных цветов с узелками, сочетание которых имело определённое значение). Основу религиозных верований инков составлял культ Солнца.

После открытий Колумба и его последователей началось завоевание Америки европей- цами, в первую очередь испанцами и португальцами.

Изображение воина-ягуара 1.

Изображение воина-ягуара 1.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме § 25. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА:

  1. НАРОДЫ АЗИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА Глава З
  2. I. ПЕРЕЖИВАНИЕ МИСТИЧЕСКОГО СВЕТА
  3. Мистика света
  4. Теофания в виде света
  5. I. Переживание мистического света
  6. Индийский опыт переживания мистического света
  7. Сопоставление добра и зла как света и тьмы или порядка и хаоса — ложное сопоставление.
  8. ОТКРЫТИЕ
  9. Волна открытий
  10. 3. Открытие самости
  11. Путь к открытию
  12. К открытию Запада
  13. 1. ОТКРЫТИЕ ХЕТТОВ