<<
>>

ПАДЕНИЕ ДИНАСТИИ TAH


В подавлении восстания принимали участие не только силы центрального правительства. Против восставших выступил один из пограничных цзедуши — Ли Кэ-юн. Его войска состояли главным образом из уйгуров.
После подавления восстания претендентами на власть в Китае выступили Ли Кэ-юн и Чжу Вэнь, военачальник, изменивший Хуан Чао. За измену Чжу Вэнь получил от императора «почетное» наименование «Цюань-чжун» («Полностью верный»). Он был ближе к трону и имел под своим командованием имперские войска. Благодаря этому он смог опередить Ли Кэ-юна и в 907 г. низложил последнего императора танского дома. Танская династия пала, но это событие не внесло особенных изменений в реальную обстановку.

Даже несмотря на раздробленность страны, которая наступила после падения Таиской династии, все же в государственном строе Китая сохранялись элементы централизации, делавшие политическое единство более прочным, чем в государствах Европы этого периода. Способствовало этому то, что для жизни населения имели важное значение общественные работы. Сообща устраивались и ремонтировались дамбы и плотины, предохранявшие поля и населенные пункты от разливов рек и наводнений. Большое значение имело сохранение и расширение оросительной сети. По своим масштабам эти работы далеко выходили за узкоместные пределы. Элементы централизации поддерживались также наличием сильно развитого товарного обращения и тесных экономических связей внутри страны. Господствующие классы были заинтересованы в сохранении центральной власти, исходя из той опасности, которую для них представляли широкие народные движения. Свою большую роль в сохранении некоторой централизации сыграла и внешняя обстановка. Никогда не переставала существовать угроза набегов со стороны кочевников. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПАДЕНИЕ ДИНАСТИИ TAH:

  1.  НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  2. ПАДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  3. ДИНАСТИЙНЫЙ ЦИКЛ И ТЕЛО ДИНАСТИИ
  4. § 93. Отношения династии Бумина с китайцами
  5. ТЕМА 5. Смутное время. ВОЦАРЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  6. 3. III ДИНАСТИЯ УРА
  7. Династия Дюпонов
  8. ПАДЕНИЕ ЧАМПЫ
  9. ПАДЕНИЕ ФАТИМИДСКОГО ХАЛИФАТА
  10. Конец династии Меровингов
  11. Глава 12 Кризис и падение Римской республики