<<
>>

ПАДЕНИЕ ФАТИМИДСКОГО ХАЛИФАТА


При халифе Мустансире (1036 — 1094) центральная власть в Фатимидском халифате ослабела. В середине XI в. были потеряны Алжир и Тунис, Сирия и Палестина были захвачены сельджуками и западноевропейскими крестоносцами.
Причиной ослабления центральной власти было дальнейшее развитие института икта за счет фонда государственных земель. К концу господства Фатимидов икта в Египте фактически превратилась в наследственный лен. В XII в. фа- тимидам пришлось выдержать тяжелую борьбу с крестоносцами в Сирии. В 1071 г. норманнами была захвачена Сицилия. Позиции на берегах Средиземного моря были утрачены. Политическое могущество ослабевало. В 1171 г. военачальник CcUiax-ад-дин (Саладин), сирийский курд, при поддержке гвардии и феодального ополчения произвел военный переворот. Фатимпдский халиф Адид был низложен. Салах-ад-дин провозгласил себя султаном. Духовным главою был признан суннитский аббасидский халиф в Багдаде. Началось правление новой династии Эйюбидов (1171 — 1250).
Новый правитель вел успешную войну с крестоносцами. У последних сначала была отнята почти вся Палестина, а в 1187 г. — Иерусалим. Была захвачена большая часть Сирии. DiaBiioii силой войск были крупные феодальные ополчения. Все попытки крестоносцев высадиться в Египте были отражены. В то же время велась активная торговля с Венецией, другими городами Италии.

В Северной Африке в середине XI в. началось новое движение берберских кочевников и крестьян. Оно было направлено против притеснений со стороны местных феодалов. Религиозной оболочкой движения была борьба с «отступлениями» правящей верхушки от мусульманского закона и требование восстановить «чистоту исламской веры». Руководителем выступил богослов Абдаллах ибн Ясин. Его сторонники именовались ал-мурабитун, буквально «борцы с неверными в пограничных пунктах». Позже жители Испании это арабское наименование переделали в альмора- виды. Также стало называться и основанная около 1061 г. династия. Ее основал один из учеников Ибн Ясина Юсуф ибн Ташфин.
К концу XI в. альморавпды покорили почти весь Магриб. Столицей нового государства стал город Марракуш (Марокко). Когда мелкие мусульманские правители в Южной Испании были не в состоянии сопротивляться реконкисте, мусульманские эмиры призывали на помощь войска Альморавидов. Во главе ополчения берберских кочевников, направившихся в Испанию, находился Юсуф ибн Ташфин. В битве при Заллаке испано-христианское ополчение потерпело страшное поражение. Движение реконкисты было приостановлено. Ополчение же Юсуфа ибн Ташфина заодно захватило княжество мусульманских эмиров в Южной Испании.
Альморавиды вели политику притеснения христиан и иудеев. Науки подвергались гонению, книги сжигались. Резко снизился уровень культурной жизни. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПАДЕНИЕ ФАТИМИДСКОГО ХАЛИФАТА:

  1. 7.5. Арабский халифат (V – XI вв. н.э.)
  2. Арабский халифат (V - XI вв. н.э.)
  3. Арабский халифат
  4. Государства распавшегося халифата
  5. Положение населения в Халифате
  6. Халифат Аббасидов (750–1258)
  7. Халифат Омейядов (661–750)
  8. ПАДЕНИЕ ЧАМПЫ
  9. Глава 12 Кризис и падение Римской республики
  10. 2 ПАДЕНИЕ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ (ОТ 9 ТЕРМИДОРА ДО 18 БРЮМЕРА)
  11. ПАДЕНИЕ ДИНАСТИИ TAH
  12. Падение Египта
  13. § 3. Падение «Вечного города»