<<
>>

ГЛАВА 50 ПАДЕНИЕ ХРУЩЕВА: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ОСТАЛЬНОЙ МИР

Польский и венгерский кризисы, последовавшие на гребне хрущевских разоблачений Сталина и в момент реформ в Советском Союзе, подорвали положение советского лидера в Кремле. Хрущев никогда не обладал достаточно сильной властью, чтобы изгнать всех сталинистов из Президиума ЦК (Политбюро).
Среди них были Молотов и Маленков, которые теперь нападали на него в самом слабом пункте — экономике. А она, работая в режиме централизованного контроля, никогда не оправдывала возлагавшихся на нее ожиданий. Борьба в Политбюро принимала форму дискуссии — какого именно курса реформ следовало придерживаться? Маленков и Молотов доказывали, что реформы должны были привести к усилению эффективности министерств; Хрущев исходил из того, что экономика должна управляться на местах, а партия, перестроившись, осуществлять лишь общий контроль. Конфликт достиг своего пика в июне 1957 года, когда большинство членов Президиума — семь против четырех — проголосовали против Хрущева. Это должно было означать конец его карьеры. Но Хрущев напрямую обратился к Центральному Комитету, заявив, что только он может лишить его должности первого секретаря. Он обратился к помощи маршала Жукова, который предоставил военные самолеты для того, чтобы доставить в Москву на пленум членов ЦК, проживающих в отдаленных регионах страны. Хрущев добился необходимой поддержки, назвав своих оппонентов по Президиуму «антипартийной группой». Лишив своих противников реальной власти, Хрущев, тем не менее, не стал прибегать к сталинским методам мщения. В его мести сквозил даже оттенок юмора — так, сурового Молотова он отправил послом в Монголию, а Маленкова — управляющим электрификацией Казахстана. И лишь Булганину он позволил остаться в столице, сохранив за ним номинальную должность премьер-министра вплоть до 1958 года. С 1957 года и до своей внезапной отставки, последовавшей в 1964, Хрущев был полновластным хозяином Советского Союза, однако отнюдь не таким, каким в свое время был Сталин.
Оппонентам Хрущева больше не грозила смерть, хотя рассерженный Первый секретарь мог положить конец их карьере, отдалить от себя или отправить куда подальше. Хрущев сделал самое главное — дискредитировал и демонтировал сталинский режим. Именно дискредитация стала тем мощным оружием, с помощью которого он смог нанести поражение своим конкурентам. Хрущев восстановил партийную иерархию, члены которой назначались им лично и занимали высшие посты в экономических и политических администрациях страны. Это делало невозможным проведение далекоидущих экономических реформ — Советский Союз оставался страной с командной экономикой. Однако страна немного «оттаяла». Ее лидер, являвшийся сыном шахтера, был шумным, эмоциональным, жизнерадостным и жестким человеком, грубоватым в речах и манерах, обладавшим чувством юмора. Однако самое главное для Запада состояло в том, что с ним можно было иметь дело. Хрущев верил, что в мирном соревновании двух систем Советский Союз обязательно одержит победу. Он даже хвастливо заявлял Западу: «Мы вас похороним». Кстати, это замечание было воспринято Западом слишком буквально. Хрущев искренне хотел добиться немедленного улучшения жизни простых людей, а не жертвовать ими во имя каких-то будущих целей. Он хотел нравиться и при этом быть лидером, но без культа в сталинском духе. Несмотря на то, что цели, поставленные перед собой Хрущевым, кажутся не слишком-то отличающимися от целей Запада, теория конвергенции Запада и Востока была иллюзорной. Хрущев прожил всю свою жизнь в рамках государственной системы, которая централизованно 485 управлялась сверху. Он хотел исправить наиболее грубые ошибки этой системы и при этом полагал, что без централизованного планирования коммунизма не бывает. Советский Союз продолжал управляться сверху, а реформы проводились лишь по мере того, как необходимость в них осознавалась Кремлем. В то же время люди активнее привлекались к участию в делах страны. Хрущев попробовал сократить гигантскую бю-рократию, однако столкнулся с парадоксом — этого нельзя было сделать без предварительной децентрализации принятия решений.
Самой сумасбродной чертой Хрущева была непредсказуемость, как следствие его взрывного темперамента. Он не переставал удивлять. Например, писатели и интеллектуалы никогда не знали, где они могут оказаться завтра. Так, в 1958 году Бориса Пастернака заставили отказаться от Нобелевской премии, зато повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказывающая о сталинском лагере, была разрешена к публикации, поскольку лежала в русле хрущевских разоблачений Сталина. Цензура оставалась, однако авторы получили больше свободы. Хрущев был гораздо более нетерпим к религии, поэтому закрыл множество церквей и синагог. Советский Союз в 1958-1965 годах 1958 1965 Рабочие (млн человек) 56 77 Национальный доход (в %) 100 158 Потребительские товары (в %) 100 160 Сталь (млн тонн) 55 91 Уголь (млн тонн) 493 578 Нефть(лин тонн) 113 243 Газ (млн кубометров) 28085 127 666 Электричество (млн квт/ч) 235 507 Избавленный от могущественных конкурентов, Хрущев начал проводить весьма переменчивую политику, что отнюдь не способствовало достижению успеха. Проводимые им реорганизации управления промышленностью и сельским хозяйством создавали беспорядок и сопровождались бессмысленными тратами. В той области, от которой сильнее всего зависел жизненный уровень советских людей — сельском хозяйстве, — были намечены некоторые улучшения, однако в дальнейшем, после 1958 года, они так и не получили своего развития. Плохие погодные условия и необоснованные методы хозяйствования сократили прирост урожая, полученного за счет освоения целинных земель. В промышленности Хрущев пытался провести децентрализацию, передав отдельные уровни планирования регионам, однако эта реформа тоже потерпела неудачу. Темпы роста советской промышленности замедлялись, и это привело к провалу его нереалистичных планов. Хрущев понимал какие огромные изменения произошли в Советском Союзе, ставшем из страны сельской страной городской, где появилось значительное количество хорошо образованных профессионалов. Этим людям уже требовался более высокий уровень жизни, большее количество потребительских товаров, лучшее жилье и медицинское обслуживание, более разнообразное и качественное питание, больше возможностей для получения высшего образования.
Он начал проводить специальные кампании, сконцентрированные на том или ином секторе снабжения населения; организовывал и реорганизовывал управление экономикой; давал обещания и намечал амбициозные цели, которые не могли быть выполнены. За одно десятилетие — с 1955 по 1965 годы был достигнут впечатляющий рост экономики, который, тем не менее, не отвечал ожиданиям. Неудачи в сельском хозяйстве наглядно иллюстрируют следующие цифры: Урожай зерна (млн тонн) Производство мяса (млн тонн) 1958 135 3,4 Запланировано на 1965 164-180 6,1 Фактически произведено 121 5,25 Хрущев не только амбициозно пытался поднять производство и увеличить число ядерных ракет, но одновременно с этим предпринимал попытки обновить партию и сделать ее более эффективной. Ни он, ни его преемники так и не смогли решить основную проблему — как организовать все более сложную экономику, не сводя при этом партию на вторые роли в государстве. Они не без основания опасались, что это может подорвать власть партийно-государственной элиты. Авторитарная партийная структура стремилась единолично принимать все важнейшие решения, однако без саморегулирующих сил рынка управлять огромной и сложной индустрией современного государства попросту невозможно. Все попытки коммунистов стимулировать сельскохозяйственное производство сопровождались лишь бессмысленным разбазариванием ресурсов. 486 Непостоянство Хрущева особенно наглядно проявилось в его внешней политике. Он верно предвидел важность ядерного оружия и баллистических ракет как средства устрашения и показателя военной мощи. Более того, развитие ядерного оружия позволяло сократить численность Советской Армии и за счет этого восполнить дефицит рабочей силы, образовавшийся в результате сокращения деторождения, вызванного войной. Запуск в октябре 1957 года советского спутника стал редким триумфом пропаганды — СССР на какое-то время сумел технологически обогнать США! Однако Советский Союз дорого заплатил за свое пропагандистское первенство. Впрочем, это способствовало дискредитации эйзенхауэровской политики «ограниченных вооружений» и побудило Джона Ф.
Кеннеди покончить с «ракетным отставанием». На Ближнем Востоке Хрущев воспользовался враждебным отношением Запада к Египту для того, чтобы создать советские базы в Сирии и Египте и помочь последнему в строительстве Асуанской плотины. Однако выгоды, полученные СССР, были весьма ограничены, а его арабские союзники оказались весьма ненадежными и были гораздо больше озабочены тем, чтобы как можно больше урвать у Советов и как можно меньше предложить взамен. Впрочем, и советские весьма дорогостоящие обязательства тоже были достаточно ограниченными. В ноябре 1956 года во время войны за Суэцкий канал Хрущев угрожал Англии и Франции, но они не вняли его угрозам. США продолжали твердо поддерживать Израиль, поэтому Советский Союз, дабы не оказаться перед угрозой прямой военной конфронтации с американцами, посылал на Ближний Восток лишь «добровольцев» и летчиков, которые принимали участие в боевых действиях на стороне арабов. Арабские государства отнюдь не прельщали ни коммунизм советского образца, ни роль ближневосточных сателлитов СССР. Общность интересов была весьма незначительна. Переход от сталинской европейско-центристской политики к послесталинской глобальной политике дорого стоил СССР и почти не принес дивидендов. Африканский Рог, Афганистан, Египет, Куба, Гана, Индонезия, Эфиопия, Ирак, Ангола и Индия в разное время получали советскую помощь и «обхаживались» СССР. Все издержки, которые понес СССР на этом пути, особенно видны на примере Китая. После смерти Сталина Китай ожидал, что с ним будут обращаться как с равным. Однако, хотя он и проводил независимую мировую политику, ему все еще приходилось полагаться на советскую помощь. В конце 50-х годов расхождения во взглядах между Китаем и СССР особенно усилились. Согласно Мао, хрущевская озабоченность материальными достижениями выхолащивала подлинно революционный дух, которым должен руко-водствоваться передовой. После 1958 года, когда Хрущеву удалось добиться разрядки в отношениях с США, Китай сделал вывод о том, что мир снова стоит перед угрозой шовинизма двух мировых сверхдержав.
После того, как Советы отказались помочь Китаю стать ядерной державой, этот вывод стал для Мао еще более очевидным. В последние два года эры Хрущева в советско-китайских отношениях разверзлась непреодолимая пропасть. Занятно, что по вине Хрущева разрядка в советско-американских отношениях оказалась не слишком продолжительной. На май 1960 года намечалось провести в Париже встречу на высшем уровне, где должны были обсуждаться берлинский вопрос и вопрос будущего Германии. Однако эта встреча закончилась, так и не начавшись. Хрущев не захотел встречаться с Эйзенхауэром накануне президентских выборов в Америке, а инцидент с самолетом У-2 оказался способом унизить американского президента. Встреча с новоизбранным президентом Кеннеди (июнь 1961 года, Вена) тоже не привела к желанному для Хрущева решению германского вопроса. Тем временем Берлин продолжал оставаться открытой дверью, через которую граждане Восточной Германии могли бежать на Запад. Строительство в августе 1961 года берлинской стены, предназначенной для того, чтобы заблокировать этот исход, стало открытым признанием банкротства советской политики и восточногерманского режима. Ни примирительные заявления, ни угрозы, на которые не скупились обе стороны, ни к чему не 487 привели, если не считать того, что Запад ускорил гонку вооружений. Хрущев предпринял смелую попытку лишить США их географического преимущества, воспользовавшись для этого Кубой, однако и эта попытка потерпела неудачу. Американские союзники, расположенные на восточных границах советской империи, предоставили возможность США построить базы, стартуя с которых американские ракеты могли поражать советские города. В то же время СССР мог угрожать только европейским союзникам Америки, не имея надежных ракет, способных достигать территории США В 1960 году, пытаясь дать отпор Соединенным Штатам, Кастро обратился за помощью к СССР. Были заключены соглашения о предоставлении кредита и закупке кубинского урожая сахарного тростника. Неудача операции ЦРУ, которое в апреле 1961 года высадило десант в заливе Кочинос, чтобы попытаться свергнуть Кастро, лишний раз убедила кубинского лидера в том, что США намерены поработить его страну, а это еще сильнее толкнуло его в объятия Москвы. Хрущев пообещал защитить остров и даже обвинил США в бандитизме. В следующем, 1962 году, он с согласия Кастро решил установить на Кубе ядерные ракеты, построив там советскую базу. Этот смелый шаг, благодаря которому США оказались в пределах досягаемости гораздо большего числа советских ракет, был сделан тайно. Последовал кубинский ракетный кризис, который едва не привел к ядерной войне между СССР и США. Хрущеву пришлось отступить и вывезти уже установленные ракеты. Эта неудача Советского Союза повлияла не столько на отношения с Западом, которые вскоре улучшились, сколько на его положение в социалистическом лагере. Китайцы отметили про себя: оказывается, Советский Союз тоже является «бумажным тигром». Кроме того, отпала всякая надежда запугать Запад накануне очередных переговоров по немецкому вопросу. Впрочем, остальной мир вздохнул с облегчением — разум восторжествовал над идеологическим фанатизмом, благодаря чему удалось предотвратить ситуацию 1939 года и спасти планету от немыслимых разрушений. Хрущевский динамизм и постоянное экспериментаторство встревожили партийную бюрократию. Отсутствие заметных успехов, особенно в сельском хозяйстве, никак не компенсировало то постоянное расстройство, в которое он приводил властные структуры. Вероятно, он все меньше внимания уделял другим членам Политбюро, и они, устав от его хаотичной политики и «безрассудных экспериментов», решили от него избавиться. В октябре 1964 года, пока Хрущев отдыхал на Черном море, в Москве было созвано заседание ЦК. Было объявлено о том, что он уходит в отставку «по состоянию здоровья». Хрущев не сопротивлялся... Умер он в безвестности в 1971 году. Советские лидеры хотели именно этого — чтобы народ забыл Хрущева. Они подчеркнули свое презрение к бывшему лидеру, не удостоив его похорон у Кремлевской стены, рядом с мавзолеем Ленина. Однако Хрущев не канул в Лету и незадолго до своей кончины сумел сделать своим товарищам по партии еще один сюрприз. Он надиктовал на магнитофон мемуары, которые вскоре после его смерти были переправлены на Запад и опубликованы там. Это было невиданное событие в советской истории. За те десятилетия, что прошли между Сталиным и Горбачевым, Хрущев изменил Советский Союз значительно сильнее, чем любой другой лидер. При этом ему так и не удалось найти средство для излечения болезней коммунистической экономики. Да и вообще, примирить коммунизм и основные гражданские свободы невозможно. Тем не менее, история отвела Хрущеву намного более важное место, чем то, на котором бы его хотели видеть советские лидеры. С точки зрения 90-х годов, годы правления Хрущева видятся по-разному, в зависимости от того, как посмотреть — изнутри страны или снаружи. Люди вспоминают Хрущева с уважением — он впервые дал им глоток свободы. Впрочем, за долгие годы брежневского правления многие следы хрущевской «оттепели» были уничтожены. И хотя Хрущев не был удостоен похорон на Красной площади, он лежит на Новодевичьем кладбище в прекрасной компании великих деятелей русской культуры — Чехова, Скрябина, Гоголя и многих других.
<< | >>
Источник: Гренвилл Дж.. История XX века. Люди. События. Факты. 1999

Еще по теме ГЛАВА 50 ПАДЕНИЕ ХРУЩЕВА: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ОСТАЛЬНОЙ МИР:

  1. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  2. Культура СССР и России постсоветского периода
  3. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  4. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  5. 1.3 КАРИБСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРИЗИС… И МАРС
  6. 3.4 «ВОСХОДЫ»
  7. Экономика: проблемы, проблемы...
  8. Размышления о власти
  9. Банкротство «шокотерапевтов»
  10. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  11. ТЕМА 8. ПРИЧИНЫ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  12. ГЛАВА 48 ПРИХОД К ВЛАСТИ ХРУЩЕВА: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ЗАПАД
  13. ГЛАВА 49 ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
  14. ГЛАВА 50 ПАДЕНИЕ ХРУЩЕВА: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ОСТАЛЬНОЙ МИР
  15. ГЛАВА 52 «ХОЛОДНАЯ ВОИНА»
  16. ГЛАВА 56 БРИТАНИЯ: ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА И ОТКАЗ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА
  17. ГЛАВА 59 АМЕРИКАНСКАЯ МИССИЯ В МИРЕ: ГОДЫ КЕННЕДИ