<<
>>

ГЛАВА 2 ПАДЕНИЕ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ

  С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоевателей увидели на своих землях многие народы — кидани и чжурчжени, тангуты и китайцы, корейцы и тибетцы, таджики и хорезмийцы, тюрки и персы, индийцы и народы Закавказья, русские и поляки, венгры, хорваты и.
др. Позднее, уже при преемниках Чингис-хана, корабли завоевателей подходили к берегам Японии, Явы и Суматры. Над культурными странами Средневековья пронесся губительный смерч.
Что же являлось причиной монгольских завоеваний? Источником дохода ханов, нойонов и нукеров была не только феодальная эксплуатация аратов, но и в не меньшей степени грабительские войны с соседними улусами и племенами. Когда же войны внутри Монголии прекратились, знать стала на путь внешних завоевательных войн. В интересах знати Чингисхан и вел непрерывные войны. Железная дисциплина, организация и исключительная подвижность конных монгольских ополчений, которые были оснащены военной техникой китайцев и других культурных народов, давали войскам Чингис-хана значительное преимущество по сравнению с малоподвиж
ными феодальными ополчениями оседлых народов. Ho не это играло главную роль. Решающее значение имела относительная слабость государств, ставших объектом завоеваний монгольской знати. Эта слабость вызывалась феодальной раздробленностью во многих странах, отсутствием в них единства, а в ряде случаев — боязнью правителей вооружить народные массы.
Грабительские нашествия кочевников на различные земледельческие страны Азии были обычно опустошительны. Нашествие же монгольских войск характеризовалось, кроме того, введенными Чингис-ханом и его полководцами приемами организованного опустошения культурных земель, массового истребления способных к сопротивлению элементов населения, террором и запугиванием мирных жителей.
При осаде городов пощада населению давалась только в случае немедленной сдачи. Если город оказывал сопротивление, то после его занятия полководцы Чингис-хана прежде всего выгоняли всех жителей в поле, чтобы завоевателям удобнее было разграбить город и вывезти все ценное. Затем всех воинов убивали, а ремесленников с семьями, так же как и молодых женщин и девушек, уводили в рабство. Здоровых юношей брали в обоз и для осадных работ.
Нередко бывало, что полководцы Чингис-хана поголовно истребляли не только жителей городов, но и население прилегающих сельских районов. Эго делалось в тех случаях, когда завоеватели почему-либо опасались возможности восстания в этой местности. Если для этой резни не хватало воинов, в ней заставляли участвовать рабов, следовавших за войском. После «всеобщей резни» в городе Мерве (Средняя Азия), взятом монголами в 1221 г., подсчет убитых продолжался 13 дней.
Эта террористическая система применялась только при Чингис- хане и его ближайших преемниках. Войны монголов второй половины XIlI и XIV в. уже ничем не отличались от обычных феодальных войн, которые вели азиатские государства. Ho в результате применения подобных методов в течение нескольких десятилетий Яньдзин и Бухара, Термез и Мерв, Ургенч и Герат, Рей и Ани, Багдад и Киев — крупнейшие в то время очаги цивилизации лежали в развалинах. Исчезли цветущие сады Хорезма и Хорасана. С таким стараиР1ем и с таким трудом созданная народами Средней Азии, Ирана, Ирака и других стран ирригационная систе-

ма была разрушена. Копыта многочислениыхк копей вытаптывали возделанные поля этих стран. Обезлюдели когда- то густонаселенные и культурные районы. «He было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и тге будет ничего подобного до скончания !зеков и до страшного суда», — так охарактеризовал это время один из современников — арабский историк Ибн ал-Асир.
Ремесленников, обращенных в рабство, сначала уводили в Монголию, позднее стали эксплуатировать на месте, в больших мастерских, принадлежавших хану, царевичам или знати, отбирая у этих ремесленников всю их продукцию и выдавая взамен скудный паек. Такие мастерские были созданы во всех завоеванных странах. Труд рабов применялся также в скотоводческих хозяйствах знати.
Войны Чингис-хана и Чингисидов приносили огромные богатства знати, но они ие обогащали Монголию и монгольский народ. Напротив, в результате этих войн Монголия потеряла массу цветущей молодежи и была обескровлена. Значительная часть монгольской знати с подвластными ей аратами выселилась за пределы Монголии в завоеванные страны. В 1271 г. даже резиденция великого хана была перенесена в Северный Китай. В завоеванных странах представители монгольской кочевой знати завладели землями, обрабатывающимися оседлыми крестьянами. Повсюду утвердилась система наследственности военных чинов. Продолжая кочевать с подвластными ей племенами и не живя в своих поместьях, монгольская знать получала с сельского населения рейту продуктами. Оседлые крестьяне подвергались гораздо более жестокой эксплуатации, нежели кочевники-араты, которых, поскольку они составляли основной контингент, ря-^ довых воинов в феодальных ополчениях, опасно было доводить до разорения. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ГЛАВА 2 ПАДЕНИЕ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ:

  1. НАРОДЫ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ В БОРЬБЕ С МОНГОЛЬСКИМИ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ
  2. 3. Культура Древней Индии и Китая
  3. 11. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ И ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 1.
  4. Глава 12 Кризис и падение Римской республики
  5. Глава 12 -Культура капиталистической Японии
  6. Глава 22 Культура Японии в 50—60-е годы
  7. Глава 23 Культура Японии в 70—80-е годы
  8. Глава 8 Культура Японии в период позднего феодализма
  9. Г Л А В А 1 ПРОБЛЕМА СЕВЕРНОЙ КОРЕИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ США
  10. ГЛАВА I ОБРАЗОВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ АРМИЙ В КИТАЕ И ИХ БОРЬБА С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ГУАНДУНЕ И НА СЕВЕРЕ КИТАЯ В ПЕРИОД С 1924 г. ПО ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 1926 г.
  11. Глава 9 Становление капиталистической Японии
  12. ГЛАВА IV СОЗДАНИЕ СИАМСКОГО КОРОЛЕВСТВА (1350 г.) И ЕГО ПОЛИТИКА ПАДЕНИЯ АЮТИИ В 1569 г.
  13. Глава 19 І Американская оккупация. \ Восстановление экономических и политических позиций Японии (1945—1956)
  14. Г Л А В А 4 ПРОБЛЕМА СЕВЕРНОЙ КОРЕИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ РОССИИ
  15. Кузнецов  Д. В. Проблема нераспространения ОМУ и общественное мнение: в 2-х частях. Ч.2: Ядерная программа Северной Кореи, 2010
  16. ГЛАВА XI ПАДЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
  17. Глава 13 Подъем демократического и рабочего движения в Японии после Великой Октябрьской социалистической революции (1918—1923)
  18. ГЛАВА V ОБ УСКОРЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПАДЕНИИ ТЕЛ. ПРОСТРАНСТВО, ПРОЙДЕННОЕ В ПЕРВУЮ СЕКУНДУ
  19. Глава XXII ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСУЖДЕНИЕ «СТАРОГО ПОРЯДКА» В XV-XVIII вв. И ПАДЕНИЕ ЕГО В XIX в.
  20. Глава 20 Высокие темпы роста ЯПОНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Превращение Японии В ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ центров империалистического соперничества (1957—1973)