<<
>>

ПАДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА


Положение в Корее стало меняться с общим ослаблением Монгольской империи. Главной опорой монгольской власти в Корее был гарнизон в районе современного города Енхин. В 1359 г. он был разбит корейскими войсками.
Король поспешил упразднить внешние знаки подчинения монголам. Было отменено летосчисление по годам правления монгольских императоров в Китае, введенная при монголах номенклатура должностей была ликвидирована. В борьбе с монголами выделился Ли Хван Чжо — один из феодалов. В награду ему был пожалован пост командующего войсками и 10 тыс. крестьянских дворов.
В 1369 г. корейский король Конмин официально отказался считать себя вассалом великого хана. С ликвидацией зависимости от монголов обострилась внутренняя борьба. Конмин подпал под влияние представителя буддийского духовенства Син У. В 1374 г. был совершен дворцовый переворот. Короля и Син У убили. С этого момента развернулась борьба разных партий и групп за обладание престолом. Итогом стало падение самой династии.
В Корее шла ожесточенная борьба между старой феодальной знатью, интересы которой выражала так называемая «старая партия», и служилым дворянством, объединившемся вокруг «новой партии». Борьба шла за власть в государстве, за землю, за крестьян. Борьба между феодальной знатью и служилым дворянством определяла внешнеполитическую ориентацию «старой партии» на монголов, а «новой партии» — на Китайскую империю. Именно в последней опорой монархии было служилое дворянство. Феодальная знать здесь была оттеснена на задний план. Стоявший во главе «новой партии» Ли Сон Te (сын Ли Хван Чжо) в 1389 г. возвел на королевский престол своего ставленника Конъяна. Тот оказался последним королем династии Коре. Конъян был свергнут с престола группой офицеров дворцовой гвардии в 1392 г. Королем провозглашен — Ли Сон Ге. Началось правление династии Ли (И). Было изменено название государства. Раньше оно именовалось Коре, теперь же — Чосон.

Столицей с 1396 г. стал город Ханъян (нынешний Сеул). Новый король Ли Сон Te (1392 — 1398), возглавлявший «новую партию», хоть сам происходил из старой знати, был поставлен перед необходимостью в целях сохранения своей власти пойти на удовлетворение требований «новой партии». Земельные владения феодальной знати, были конфискованы и распределены среди дворянства. Новый король получил сильную опору.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПАДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА:

  1. КИТАЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  2. МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ
  3.    Первые 140 лет ордынского ига
  4. Вопрос 10. Сущность монголо-татарского ига
  5. I Воздействие ордынского ига на древнерусское общество
  6. Вопрос 14. Освобождение Руси от монголотатарского ига. Иван III
  7.    Мозаика времен ордынского ига    Легенда о граде Китеже
  8. 1. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Борьба против ордынского ига.
  9. ЧАСТЬ II ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ДЕРЖАВЫ
  10. УГРОЗА МОНГОЛЬСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  11. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  12. МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ХУЛАГУИДОВ
  13. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ И ПАНСТВО
  14. Советско-монгольский протокол 1936 г
  15. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  16. НАРОДЫ КИТАЯ, КОРЕИ, ЯПОНИИ И ИНДИИ В БОРЬБЕ С МОНГОЛЬСКИМИ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ
  17. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА С ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ
  18. § 47. Святой король и ... монгольский хан
  19. Поселения и города монгольской империи