<<
>>

ПАДЕНИЕ САМАНИДСКОГО ГОСУДАРСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УЗБЕКСКОЙ НАРОДНОСТИ


В конце X в. Саманидское государство было завоевано Караханидами. Феодальные смуты и недовольство народных масс ростом феодальной ренты в этом государстве облегчили караханидским отрядам победу над Саманидами.
К тому же, Караханиды еще до завоевания вошли в сношения с представителями мусульманского духовенства и с верхушкой тюркской гвардии Саманидского государства. Оседлые провинциальные землевладельцы — дехканы также были готовы поддержать Караханидов, рассчитывая с их помощью стать независимыми в своих владениях. К политической самостоятельности стремились и военачальники тюркской гвардии.
Еще в 977 г. один из тюркских военачальников, Ce- бук-тегин, захватил Газну с прилегающей областью (в нынешнем Афганистане) и основал там, против воли Саманидского эмира, самостоятельное княжество, так называемое Газневидское государство. После этого Себук-тегин договорился с караханидским манси Насром о разделе Саманидского государства. Земли на юг и запад от Аму-Дарьи должны были достаться Газневидс.кому государству, а земли на север и восток от Аму-Дарьи — Караханидскому госу
дарству. В 999 г. Караханиды заняли Бухару и все зем- ли за Аму-Дарьей (Мавераннахр). Саманидское государство перестало существовать.
После караханидского завоевания власть в Мавераннахре перешла в руки тюркской кочевой знати. Co времени прихода власти Карахаиидов в Мавераннахр переселилось огромное количество тюркского кочевого населения из Семиречья и Восточного Туркестана. Тюркское население имелось в Мавераннахре и до XI в., но тогда оно было немногочисленно. В XI-XII и последующих веках часть кочевников, больше всего из беднейших слоев, медленно переходила к оседлому земледельческому труду, смешивалась с оседлым таджикским населением и ассимилировала последнее, передавая ему свой язык тюркской системы, называемый современными лингвистами староузбекским. Сложилась народность, впоследствии получившая название узбекской. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПАДЕНИЕ САМАНИДСКОГО ГОСУДАРСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УЗБЕКСКОЙ НАРОДНОСТИ:

  1. ОБРАЗОВАНИЕ УЗБЕКСКОГО И КАЗАХСКОГО ХАНСТВ. РАЗГРОМ ТИМУРИДСКОГО ГОСУДАРСТВА
  2. Падение независимых государств в Палестине.
  3. НА ПУТИ К СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВОЗВЫШЕНИЯ И ПАДЕНИЯ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  4. (1) Возникновение государства
  5. Глава 5 ВОЗНИКНОВЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
  6. § 87. Народные собрания в тюркских государствах
  7. 1.5. Предпосылки возникновения государства
  8. 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В ЕГИПТЕ
  9. Г.Г Литаврин. Раннефеодальные государства и народности (южные и запад­ные славяне. VI—XII вв )., 1991
  10. 1. Причины и условия возникновения государства и права
  11. 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И1АЇІ (ИНЬ)
  12. § 3. Возникновение и развитие учения о правовом государстве
  13. Глава 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  14. 5.3. Восточный (азиатский) путь возникновения государства
  15. Древнее Двуречье: возникновение первых государств