<<
>>

Падение Византии

Ещё в конце XIV в. османы не раз пытались захватить столицу Византийской империи Константинополь. Однако вскоре им самим пришлось защищаться от вторжения грозного противника.

Тимур.<div class=

Реконструкция, выполненная в XX в. г" />

Тимур. Реконструкция, выполненная в XX в.

г

Среднеазиатский правитель Тимур (в европейских хрониках его называли Тамерланом), уже покоривший многие земли от Кавказа до Индии и Сирии, решил подчинить и державу османов. В 1402 г. он с огромным войском осадил турецкий город Анкару. Здесь произошла битва, в которой спешно подошедшая армия султана Баязи- да I потерпела поражение. Сам султан попал в плен, где позже умер.

Войска Тимура захватили, разграбили и сожгли крупнейшие города Малой Азии.

Этот завоеватель даже в те жестокие времена отличался беспощадностью к поверженным противникам. Как свидетельствовали современники, после прохода его полчищ от городов и цветущих долин оставались только пепелища и горы трупов.

Разорённое и ослабленное междоусобицами Османское государство в течение нескольких десятилетий восстанавливало силы. Затем османы сумели вернуть свои прежние владения на Балканах. К середине XV в. они практически окружили центральную часть Византии. Правители империи пытались получить помощь от Запада и для этого даже заключили унию (союз) с католической церковью. Но крестовый поход европейских рыцарей против турок в 1444 г. завершился поражением под Варной.

В 1453 г. османское войско, возглавляемое султаном Мехме- дом II Завоевателем, осадило Константинополь с моря и суши.

Численно османы превосходили силы защитников города почти в 20 раз. Но византийскую столицу окружали мощные стены и укрепления, а вход в бухту Золотой Рог, разделявшую две части города, был перегорожен тяжёлыми цепями, так что не смог бы пройти ни один корабль. После неудачных попыток штурма османы придумали, как переправить свои корабли в Золотой Рог, где укрепления были слабее. Они построили рядом с городскими стенами большой деревянный настил, смазали его жиром и за ночь перетащили корабли в бухту. Теперь город обстреливался и сухопутной артиллерией, и пушками с турецких кораблей.

После двухмесячной осады турки взяли город штурмом. Особенно отличились при этом янычары. Султан отдал город своему войску на трёхдневное разграбление. Большинство защитников, включая последнего византийского императора Константина XI Палеолога, погибли, тысячи жителей были взяты в плен.

Вот как описывал византийский историк захват храма Святой Софии.

«Турки, разбегаясь во все стороны, убивая и беря в плен, пришли, наконец, к храму... и, увидев, что ворота заперты, не мешкая, разломали их топорами. Когда же они, вооружённые мечами, ворвались внутрь и увидели бесчисленную толпу, каждый стал вязать своего пленника... В одну минуту разрубили святые иконы, похитив с них

Взятие Константинополя турками

Взятие Константинополя турками

Дж. Беллини Султан Мехмед II Завоеватель. XV в.

Дж. Беллини

Султан Мехмед II Завоеватель. XV в.

украшения, ожерелья и браслеты, а также одежды святой трапезы... Драгоценные и священные сосуды... золотые и серебряные и из другого ценного вещества приготовленные, в один момент все унесли, покинув храм пустынным и ограбленным и ничего не оставив».

Вступивший в город Мехмед II повелел превратить храм Святой Софии в мечеть. Константинополь был переименован в Стамбул и объявлен новой столицей османов. 3.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Падение Византии:

  1. 3. ДОГОВОРЫ РУСИ С ВИЗАНТИЕЙ
  2. МИССИИ РАННЕЙ ВИЗАНТИИ (VI в.)
  3. Древняя Русь и Византия
  4. 8.1 Культура Византии
  5. ВИЗАНТИЯ
  6. Византия и Русь
  7. ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  8. I. ВИЗАНТИЯ ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  9. Глава 2. К востоку от Запада (Византия в IV—VI вв. Возникновение ислама)
  10. ГЛАВА 8 I ВИЗАНТИЯ, ЮЖНОСЛАВЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА И СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
  11. А В ВИЗАНТИИ ОПЯТЬ ВОЙНА!
  12. § 10. Золотой век Византии
  13. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВИЗАНТИИ
  14. Византия на пороге крестоносной идеологии
  15. Глава 3. Две империи (Франкская держава и Византия в VII—IX вв.)
  16. V. Византия и крещение Руси
  17. §4. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ VI в. VIII в. IX в.
- Альтернативная история - Антропология - Археология - Всемирная история - Древняя Русь - Историография - История древнего мира - История Европы и Америки - История Латинской Америки - История науки и техники - История России - История советской России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История Украины - Мемуары военных - Научно-популярная история - Нумизматика - Этнография и этнология -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -