<<
>>

ПАПСТВО В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ

С усилением феодальной эксплуатации усиливались и социальные противоречия в горlt;эде и деревне. Нередко борьба против феодальной эксплуатации по форме приобретала характер еретического учения.

XlII в. был отмечен широким распространением таких ересей, которые были направлены против церкви и феодальных порядков. Центром возникновения духа критики чаще всего были города. Представители наиболее радикальных ересей проповедовали «возврат к простоте первоначального христианства». Под этим они понимали установление социального равенства. Многообразие еРесей объяснялось пестротой социального состава их последователей. С XIII в. преследование еретиков заняло одно 113 главных мест в деятельности папства. Для борьбы с еретическими движениями была создана инквизиция. С XIII в. она ^JiWia регулярно действовавшим тайным церковным судом. Инквизиция наводила ужас на целые области. Тысячи невиновных людей подвергались ужасным пыткам. Наиболее

распространенной карой была смерть на костре. Существенным интересом для церкви было и то, что имущество казненных переходило в ее руки.

Наряду с еретиками шло беспощадное преследование знахарей Pi «колдунов», которые врачевали разлР1чные болезни. Основной причиной их преследования было стрем- ленрге средневековой церкви к установлению своего монопольного влияния на массы. Ученые церковники писали целые исследования о ведовстве, устанавлргвали различные разряды ведьм и степень их зависршости от дьявола. Пытками они заставляли несчастных людей, особенно женщин, сознаваться в таких «преступленршх», а после этого отправляли их на костер.

В начале XIII в. вознргкли так называемые «нриценст- вующие» монашеские ордены. Их деятельность явилась как бы дополнением к деятельности инквизиции. Монахи этих орденов жили подаяршем и проповедовали народу «евангельскую бедность», аскетизм, воздержание Pi покорность. ПредставPiTeли Францргсканского, Домршиканского орденов бродили по всем городам и селам и показной «добродетельной жргзныо» и личной бедностью стремилргсь завоевать популярность в народе.

ДоминР1канским орденом, несмотря на проповедь такой жизни 6ылр1 накоплены огромные.богатства. Именно ему папство передало все дело инквизи- ЦР1И. К Доминиканскому ордену принадлежал наиболее почитаемый церковью представитель церковной схоластики Фома Аквинский (1225 — 1274). Его произведение «Сумма теологии» получило наивысшее одобрение со стороны ка- толррческой церкви. Оно представляло собой срютематическое изложерше католР1ческого вероучения. В 1879 г. в эшдок- лике папы Льва XIII Фома был объявлен вечным и непререкаемым авторитетом в области религии, философрш, истории, политики и морали.

В середине XIII в. богословы из «нищенствующих» орденов захватили в свои руки руководство крупнейшими университетами в Западной Европе. Ho ршенно в это время тео- кратргческие устремления пап столкнулись с прогрессивным ходом исторического развития. Постепенно складывались централР130ванные феодальные монархии. Это приводило к соперничеству королей с папами за власть. Королевская власть стала решительно пресекать вмешательство римских пап во внутренние дела. Первый удар папству был нанесен из Франции. Однако королевская власть и власть папы шли рука об руку в борьбе с народными движениями.

Основным фактом исторической жизни Испании XI —

XlII              вв. была, как и прежде, реконкиста. В ходе ее на территории Испании постепенно сложились Кастильское и Арагонское королевства. Это были феодальные монархии с сословным представительством.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПАПСТВО В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ:

  1. Введение
  2. ГЕНРИХ IV
  3. ДИРЕКТОРИЯ
  4. ПАПСТВО В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  5. § 1. Западная Европа
  6. ИМПЕРИИ И РЕЛИГИИ ПРИ РАННЕМ КАПИТАЛИЗМЕ: ЭКСПАНСИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  7. §1. КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭПОХИ ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО: СОБЫТИЯ, ПЕРСОНАЖИ, ИДЕИ.
  8. § 6. ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КЛАРЫ АССИЗСКОЙ И АНЖЕЛЫ ДА ФОЛИНЬО В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЕВИСТИКИ.
  9. §9. ФРАНЦИСКАНСКИЕ ОБРАЗЫ В НАСЛЕДИИ ДАНТЕ.