<<
>>

ПОДГОТОВКА ПЕРВОГО ПОХОДА


Осенью 1095 г. в Клермоне (Южная Франция) на большом церковном соборе папа Урбан II возвестил о начале крестового похода. Перед многочисленными слушателями, собравшимися иа Клермонской равнине за городом, была произнесена большая речь, рассчитанная на разжигание христианского фанатизма.
«Земля, которую вы населяете, — сказал папа, обратившись к слушателям, — ... сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва дает хлеб тем, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг ~с другом сражаетесь... Теперь же может прекратиться ваша ненависть, смолкнет вражда и задремлет междоусобие. Предпримите путь ко гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините ее себе». «Кто здесь горестен, — продолжал папа, — и беден, там будет богат». Перспективы богатой добычи нашли горячий отклик у публики. Собравшиеся закричали: «Бог того хочет! Бог того хочет!» — и бросились нашивать красные кресты на свою одежду. Весть о походе на Восток быстро облетела всю Западную Европу. Участники движения получили наименование крестоносцев. Церковь обещала участвующим в походе ряд льгот: прощение грехов, отсрочку долгов, охрану имущества и семей.
Походу феодалов предшествовал поход бедноты. Крестьяне стремились найти на Востоке новые земли для ио-
селения. Бесконечные феодальные усобицы разоряли их хозяйства. Всюду царили голод и эпидемии. При таких условиях проповедники крестового похода (Петр Лмъснский и др.) встретили живой отклик. Крестьяне начали покидать своих сеньоров и готовиться к крестовому походу.
Неорганизованные отряды бедноты весной 1096 г. двинулись в путь. Крестьяне запрягли быков и вместе с семьями двинулись к Константинополю, при себе не имея ни оружия, ни денег, занимаясь в дороге нищенством и грабежами. Все это вызывало ожесточение со стороны местных жителей. Большинство крестьян были убиты еще в пути. По описанию летописца, бесчисленные, как звезды на небе или песок морской, крестьяне шли из Северной и Средней Франции и из Западной Германии вверх по Рейну и дальше вниз по Дунаю. Fle представляя даже, как выглядит Иерусалим и как далеко он находится, крестьяне принимали за него каждый крупный город или замок.
Дошедшие остатки войска были спешно переправлены от Константинополя в Малую Азию византийским императором. В первом же бою крестьяне потерпели сокрушительное поражение. Их вождь Петр Амъенский бежал в Константинополь. Оставшиеся в живых были обращены в рабство. Только немногие отряды соединились впоследствии с отрядами рыцарей и сражались под Антиохией. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПОДГОТОВКА ПЕРВОГО ПОХОДА:

  1. Подготовка похода
  2.    Подготовка к новому походу на Азов
  3. 2. Подготовка Национально-революционной армии к Северному походу
  4. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  5. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  6. Лекция 7. Эпоха Петра Первого
  7. Из Первого городского права Г.Страсбурга (XIIв.)
  8. РАЗДЕЛ 4. Преимущество первого хода
  9. Формирование первого впечатления о человеке.
  10. ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ ПЕРВОГО СПРЯЖЕНИЯ
  11. 13.3. Критика психологии «первого лица»