<<
>>

Политика Генриха II

Значительные меры для укрепления королевской власти предпринял Генрих II (1154—1189).

Детство Генрих провёл во владениях своих родителей в Нормандии. Благодаря их наследству и приданому жены он стал одним из самых могущественных французских феодалов.

Но, как и его прадед Вильгельм Завоеватель, он хотел получить английскую корону. Высадившись в Англии, Генрих вступил в борьбу против правившего тогда короля и после его смерти занял престол. Он стал основателем королевского рода Плантагенётов. Это прозвание появилось потому, что отец Генриха носил в виде украшения веточку любимого им растения — дрока (латинское название — planta genista).

Генрих II стремился утвердить в Англии общую, подчинённую королю судебную систему. В то время существовали суды в сельских общинах, в графствах (во главе с шерифами), феодальные суды сеньоров над своими вассалами. В соответствии с королевскими указами суды во всей стране обязывались следовать единым, общим, а не местным законам. Перевод важнейших дел в ведение королевского суда означал ослабление власти феодалов. Кроме того, в казну должны были поступать и судебные штрафы, а они составляли значительные суммы.

Убийство Томаса Бекета Средневековая миниатюра

Убийство Томаса Бекета Средневековая миниатюра

В разбирательствах по уголовным и гражданским делам стали участвовать присяжные — полноправные жители городов и графств.

Проводившиеся королём преобразования привели его к прямому конфликту с церковным руководством. Глава английской церкви архиепископ Кентерберийский Томас Бёкет считал, что церковь не должна подчиняться светской власти. Он выступил против светского суда над духовными лицами, а также отказался платить в королевскую казну подать с церковных земель.

Разгневанный поведением Бекета

король однажды в присутствии придворных воскликнул: «Неужели нет никого, кто избавил бы меня от него?» Вскоре несколько рыцарей, явившись в Кентерберийский собор, безжалостно убили Бекета прямо у алтаря. Известие об этой расправе вызвало возмущение не только в Англии, но и в других странах. Под угрозой отлучения от церкви Генрих II принуждён был принести публичное покаяние. Ему пришлось отменить свои решения, ущемлявшие права церкви. А Томаса Бекета вскоре причислили к лику святых.

Пытаясь усилить свою власть, Генрих II не забывал и о завоевании новых земель. В 1171 г. он во главе многочисленного войска совершил поход в Ирландию. Правители трёх ирландских королевств признали себя его вассалами. 3.

Великая хартия вольностей и парламент

В средневековой Англии велась постоянная и жестокая борьба за королевскую корону. Короли назначались по завещанию, избирались знатью, нередко брат свергал брата. Поэтому претенденты на трон старались получить поддержку разных групп населения — от знати до горожан. Они обещали ввести те или иные «вольности», то есть права, ослабить подати и др. Вступая на престол, короли обычно издавали хартии (грамоты) о вольностях. Затем они об этом большей частью забывали. Но когда в стране складывалось особенно тяжёлое положение, население выступало против королевского произвола и вспоминало о вольностях. Именно так случилось в начале XIII в. в правление Иоанна Безземельного (1199—1216).

Современники отмечали, что этот король не имел достоинств своего отца Генриха II и брата Ричарда I Львиное Сердце. Зато он отличался многими пороками, в том числе ленью, деспотизмом, коварством, жестокостью. Иоанн вступил в конфликт с папой римским и был отлучён от церкви. А в военном противоборстве с французским королём Филиппом II Августом он потерял практически все свои владения во Франции. Для ведения военных действий Иоанн облагал непомерными поборами всё население страны, требуя денег даже от баронов, не участвовавших в его походах.

Политика Иоанна вызвала всеобщее недовольство. В 1215 г. против него выступили не только представители знати и рыцарства, но и горожане. Отряды мятежных баронов захватили королевские замки, а жители Лондона открыли им городские ворота. Оставшись без всякой поддержки, король подписал Великую хартию вольностей. Она устанавливала определённые права для крупных и средних землевладельцев, а также горожан.

ШЩ\ Из Великой хартии вольностей.

«Ни один свободный человек не будет арестован и заключён в тюрьму, или лишён имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо [иным] способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны...»

> Объясните, какое значение имела эта статья.

В хартии предусматривалось, что большая часть податей может взиматься с согласия «общего совета королевства». В нём должны были участвовать приглашаемые королём «архиепископы, епископы, аббаты, графы и старшие бароны», а также представители рыцарства и горожан.

Положение об «общем совете королевства» со временем воплотилось в жизнь. В Англии возник парламент (от французского слова parler — говорить) — орган, представлявший интересы отдельных сословий. Впервые он был созван в 1265 г. С конца XIII в. парламент получил право устанавливать налоги и собирался регулярно. А в следующем веке в нём сформировались палата лордов и палата общин. В палату лордов входили представители знатных семейств и церковной верхушки, назначаемые королём. В палате общин заседали выборные депутаты от графств (по два от каждого графства) и городов (по два от города). Это были главным образом рыцари и зажиточные горожане. Крестьяне и городская беднота своих представителей не имели.

Заседание в парламенте

Средневековая миниатюра

Средневековая миниатюра

Короли обращались к парламенту в основном за одобрением новых налогов. И всё же представители сословий могли выражать своё отношение к королевской политике, отчасти ограничивать произвол монарха. Палата общин принимала участие в подготовке некоторых законов, а палата лордов — в их утверждении. Так в Англии сложилась форма правления, называемая сословно-представительной монархией. 4.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Политика Генриха II:

  1. ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ ПОЛИТИКИ ЭКОНОМИКОЙ ПО МАРКСУ
  2. Политика Генриха II
  3. Английская Реформация и культура
  4. Структура администрации финансов.
  5. 1. Внутренняя политика. Воцарение Ивана IV. Реформы Избранной рады. Опричнина.
  6. ВОЙНА ТРЕХ ГЕНРИХОВ
  7. Младший брат
  8. Экспансия
  9. Папа и Иоанн
  10. 6. Либо нас сомнут…
  11. Глава VII ДИНАСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
  12. Глава XIV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  13. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ