<<
>>

Положение населения в Халифате

Согласно исламу земля считалась принадлежащей Аллаху и дарованной им во владение мусульманской общине. За пользование землёй основная масса населения Халифата платила налог в казну — харадж.

Часть земель передавалась в пожизненное владение за службу, как правило военную (икта). Такой владелец сам не вёл хозяйство, а получал налоги с крестьян, проживавших на его земле. Со временем эти владения стали наследственными. Земли, находившиеся в руках знати, а также переданные на богоугодные дела (вакф), хараджем не облагались.

На завоёванных арабами территориях жили народы, исповедовавшие разные религии. Христиане, иудеи и последователи других религий сохраняли право пользования землёй, а также исповедания своей веры. Но для них вводились ограничения, например, запрещалось строительство новых храмов. Немусуль- мане должны были дополнительно платить особый подушный налог — джйзью. Кроме того, при первых халифах размер поземельного налога (хараджа) для мусульман был значительно меньше, чем для иноверцев. Эти и другие обстоятельства способствовали тому, что немалая часть населения на завоёванных территориях переходила в ислам.

Большую часть государственных доходов давали города благодаря развитым ремёслам и торговле. Историки отмечают, что в раннее Средневековье арабские города по своим размерам и богатству намного превосходили города Европы. В соответствии с положением и родом занятий горожане облагались различными налогами. Из-за периодического повышения налогов, а также распределения податей и общественных работ между отдельными группами горожан часто вспыхивали конфликты, происходили выступления недовольных. 2.

Арабская культура

С возникновением арабского государства сложились новые условия и для развития культуры. В этой области особенно большую роль играла исламская религия. Для изучения Корана и других священных книг создавались школы и духовные училища.

Арабский язык, на котором был написан Коран,

Страница из Корана (фрагмент)

Страница из Корана (фрагмент)

получил широкое распространение в мусульманском мире, стал языком научного знания и культуры.

В столицах и городах на всей территории Халифата строились мечети (в переводе с арабского — место поклонения) — здания для собрания верующих и молитвы.

Рядом со зданием мечети, как правило, сооружался высокий минарет (при больших мечетях их могло быть несколько) — башня, с которой служитель мечети муэдзин провозглашал призыв к молитве. Перед тем как войти в мечеть, верующие снимали обувь, совершали омовение. Особенно важной считалась общая молитва в пятницу. При больших мечетях существовали библиотеки, школы, приюты для бедных, которые содержались на пожертвования верующих.

В зданиях и внутреннем убранстве мечетей воплотились высшие достижения арабских строителей, ремесленников, художников. Снаружи мечети украшались мозаикой, цветной керамической плиткой, внутри — резьбой по камню и дереву, позолотой. Особенного совершенства художники достигали в создании великолепных узоров, орнаментов (изображение человека и других живых существ в исламе воспрещалось).

Арабы высоко ценили учёность, в особенности знание священных книг ислама, мусульманских законов. Они внесли большой вклад в развитие различных наук, в том числе математики

Мечеть «Купол на скале» в Иерусалиме

Мечеть «Купол на скале» в Иерусалиме

Одна из старейших арабских мечетей, построена в VII в.

и астрономии (науки о звёздах), философии и медицины. В обширных владениях Халифата находились города, издавна известные своими библиотеками и школами.

Арабские учёные собирали и переводили сочинения древних греческих и восточных авторов. Опираясь на труды своих предшественников, они проводили собственные исследования.

Из арабского языка к нам пришли слова алгебра, цифра, алгоритм и др. Использовавшаяся арабами система чисел оказалась более удобной, чем римская, и со временем получила распространение и в европейских странах. Римские

цифры 1 II III IV V VI VII VIII IX X Арабские

цифры 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Арабы активно осваивали земли, вошедшие во владения Халифата, прокладывали новые торговые пути и поэтому создали большое число географических карт и атласов, описаний путешествий и т. д.

Значительных успехов арабы достигли в медицине. Одним из основных медицинских пособий в арабском мире, а также в европейских странах в Средние века стало сочинение «Канон врачебной науки» Ибн Сины (в европейской литературе он известен как Авиценна).

Ибн Сйна (около 980—1037) жил в Средней Азии и Иране, был врачом, философом, служил визирем при некоторых правителях. Он обобщал и развивал труды древних греческих, римских и восточных (индийских и персидских) авторов. Свои сочинения писал на арабском и персидском языках.

Большое распространение в арабском мире со времён Халифата получили разнообразные литературные произведения. Прежде всего, к ним относилось творчество кочевых племён — песни, сказания и даже небольшие поэмы — касыды. При дворах халифов, как правило, жили поэты, которые должны были восхвалять повелителей в связи с их победами и празднествами, услаждать их слух прекрасными стихами. Но они не просто служили правителям. В своих сочинениях поэты размышляли о жизни и смерти, о добре и зле, о любви. Большой вклад в развитие арабской поэзии того времени внесли поэты персидского происхождения.

Наряду с поэзией популярностью, особенно в городах, пользовались занимательные рассказы, притчи. Широкую известность приобрели собрания народных арабских сказок. В них повествовалось о волшебных событиях, необычных приключениях и повседневных историях, случившихся с людьми разного положения — от халифов до служанок и бедняков.

Так в раннее Средневековье возник арабский мир. В результате завоеваний арабов-кочевников он распространился на обширные территории в Азии, Северной Африке и части Европы. Первым государством арабов стал Халифат, который затем распался на группу меньших по размерам государств. Духовную основу этого мира составила новая, провозглашённая пророком Мухаммадом религия — ислам. Арабы создали свою систему общественных отношений. В то же время, развивая ремёсла и торговлю, они устанавливали связи с другими народами. Достижения арабов в архитектуре и искусстве, научных знаниях послужили значительным вкладом в мировую культуру.

Вопросы и задания 1.

Охарактеризуйте власть халифов и систему управления в Арабском халифате. 2.

Какую политику проводили арабы в отношении покорённых народов? 3.

Объясните, кто и на каких условиях владел землёй в Халифате. 4.

Опишите внешний вид и убранство мечети (используйте иллюстрации учебника и дополнительные материалы). Какие чувства они должны были вызывать у верующих? 5.

Объясните, почему власть в Халифате называется централизованной. 6.

Почему распался Арабский халифат? Используйте для ответа информацию карты.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Положение населения в Халифате:

  1. 7.5. Арабский халифат (V – XI вв. н.э.)
  2. 5. Восхождение василевса на трон
  3. Халифат Омейядов (661–750)
  4. Внутренняя структура империи
  5. 1.4. Философы истории и прогнозирование. Сбывшиеся прогнозы Шпенглера, Тойнби, Соловьева, Бердяева, Ясперса, Ортеги-и-Гассета
  6. Введение
  7. Положение населения в Халифате
  8. § 13. РЕКОНКИСТА. ОБРАЗОВАНИЕ ИСПАНСКОГО ГОСУДАРСТВ
  9. ХРИСТИАНЕ И ИУДЕИ
  10. ГЕОГРАФИЯ
  11. Арабский халифат (V - XI вв. н.э.)
  12. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  13. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И ХАЗАРИЯ В IX—X вв. ТТО СВЕДЕНИЯМ ВОСТОЧНЫХ АВТОРОВ
  14. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  15. Лекция 6. Эпоха Средних веков
  16. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА