<<
>>

ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

  Возведение христианства в ранг государственной идеологической доктрины динамизировало общий исторический процесс на польских землях и во многом определило направление развития культуры. Вся предшествующая традиция отвергалась как языческая, а следовательно, несовместимая с христианством.
Это предрешило судьбы устного творчества — общенародной литературы дохристианского периода. Литература та до нас не дошла. Некоторые сведения о ней, отдельные фрагменты запечатлены в древних хрониках, разного рода памятниках письменности или гипотетически реконструированы на основе фольклорных текстов позднейших эпох. Помимо песен, связанных с разнообразными обрядами, существовали и песни исторические, как, например, — согласно свидетельству хроники Яна Длугоша (2-я половина XV в.) — о победе (1205 г.) Лешека Белого над князем галицким Романом, о гибели княгини Людгарды, убитой по приказу ее мужа Пшемыслава II в 1283 г. Авторы хроник использовали в своих трудах давние легенды как отражение далекой истории. Устное творчество христианского периода существовало и развивалось, несмотря на преследования, параллельно с официальной литературой, по крайней мере, до XIV в. (Последнее историческое свидетельство о погребальных песнях дружины в честь почившего повелителя относится к 1370 г.). оно входило в фольклор и являлось связующим звеном с письменной литературой, особенно в позднейший период, когда латынь была вытеснена польским языком.
Существуя в общенародном сознании, это творчество не могло не воздействовать на новый тип культуры — по крайней мере с XI в., когда в Польше появились школы, созданные по западноевропейскому образцу и доступные для представителей всех сословий. Их выпускники становились духовными лицами, которые при всей общности воззрений с духовенством иноземным (вначале преобладающим
в Польше) в то же время психологически были ближе своей национальной среде. Поэтому уже в самом возникновении национальной просвещенной среды таилась предпосылка будущего возникновения письменности на родном языке. Первые ясе века христианства в Польше были связаны с латинской письменностью — первой письменностью в истории национальной культуры. Впрочем, в связи с миссией Мефодия в Малой Польше представляется вероятным существование и кириллической письменности в части польских земель.
Первое сведение о латинском памятнике («Da- доте iudex»), созданном в Польше, относится приблизительно к 991г.: Мешко I вместе с женой и детьми отдает под опеку папы римского польское государство, описывая его местоположение и границы. По-видимому, к первым десятилетиям христианства восходит и начало летописного жанра (annales) в Польше. Вначале это было продолжение в основном франко-не- мецких образцов, привезенных западным духовенством, создававшим первые польские монастыри. Первые оригинальные польские летописи возникли в стольных городах Великой и Малой Польши — Познани, Гнезне и Кракове. Польские писатели, за небольшим исключением, были по происхождению иностранцами. Среди первых поляков, пишущих на латыни, — епископ Краковский Сула-Ламберт, продолживший (а может быть, и начавший) летопись краковского капитула, и сестра князя Казимира Обновителя (1016 — 1058) Гертруда, которой принадлежит авторство по крайней мере части молитв собственной ее Псалтири.
В этот же период проявляются и первые в Польше образцы житийного жанра, созданные иностранцами: первый вариант жития святого Вой- теха (ок. 998 — 999), приписываемый папе Сильвестру или Иоанну Канапариусу, и «Житие Пяти Братьев-Мучеников» (нач. XI в.) — Бруно из Квефурта. Жития эти представляют интерес не только как памятники национальной письменности, созданные в соответствии с западноевропейскими канонами, но и как исторические свидетельства далекого прошлого, созданные вскоре после описываемых в них событий, и как отражение мировосприятия и психологии глубокой древ-
иости. Вместе с христианством в польскую культуру и письменность входят различные жанры, связанные с литургией (гимны, молитвьг, проповеди, excmpld).
В XI в. появляются и некоторые из ныне известных поэтических творений — не только литургические, но и эпи- тафические, отражающие современные события.
Польская литература на латыни развивается по мере распространения и укоренения христианства, развития связанной с ним системы образования и дальнейшей эволюции феодальных отношений. Эти отношения обусловливали новые общественные потребности, тип меценатства и саму направленность духовного развития, постепенно, с нарастающим ускорением сближающего Польшу с Западом.
В XIII в. вместе с окончательным разделением всей территории на епархии развивается довольно разветвленная система школ (к началу XV в. их насчитывалось около 250) как в городах, так и в деревне. Для продолжения учебы поляки выезжают в университетские города Запада (прежде всего, в Болонью и Париж, а с XIV в. — ив открывшийся по соседству университет в Праге). С развитием национальной высокообразованной среды появляются первые польские ученые, снискавшие европейскую известность, как, например, выходец из городского плебса Витело (ок. 1230 — ок. 1314); физик, математик, философ, автор прославившего его имя трактата об оптике Матеуш из Кракова — ректор университета в Гейдельберге и др. Контакты с Западом динамизировали общекультурное развитие. Этому же способствовал и процесс централизации польских земель, начавшийся в в. Во времена Казимира IlI Великого (1310 — 1370) - с 1333 г. короля польского) окончательно преодолеваются последствия наступившей в первой половине XII в. феодальной раздробленности, отрицательно сказавшейся на развитии народа и государства. Создается единая государственна администрация, общие для всех земель свод законов и судебная система, реорганизуется армия. Создается централизованная монархия, опирающаяся на рыцарское сословие, мещанство и церковь, которую удается частично подчинить королевской власти. В новых общественно-политических условиях создаются предпосылки для развития городов, ремесел, торговли, а также культуры, науки и искусства. В этом отношении фактом эпохального значения станет несколько позже создание Краковского университета (1364).
С самого начала польская письменность развивалась в русле западноевропейской духовной культуры, что было
предопределено самим типом принятого на польских землях христианства. CTapeiiiiiHii из ныне известных каталог библиотеки при Краковском кафедральном соборе (1110) свидетельствует о наличии произведений Овидия, Теренция, Стация Персия, а из новых, христианских авторов - 5о-)ТИЯ и Аратора. Программы польских школ включали эстетические груды, отражающие стилевой облик западной литературы и красноречия раннего Средневековья: трактаты Боэтня, Исидора Севильского, вероятно, также Kac- сиодора и, по крайней мере, некоторых представителен Карол лип гского Возрождения.
Первая из ныне известных польских хроник была создана около 1113 — 1115 гг. при дворе Болеслава IJl Крпво- устого (1086 -- 1138). Ее автор — моиах-бенеднктинец, прибывший в Польшу, вероятно, из Венгрии, был, по-видимому, выходцем из Франции: поэтому-то он вошел в историю как Галл Аноним. Его творение охватывает польскую историю от древнейших, овеянных легендами времен до 1113 г. Материал был почерпнут из устных преданий, летописи Краковского капитула и — в описании современных событий — из рассказов очевидцев.
Идейное звучание и иные стилевые тенденции характеризуют «Польскую хронику» Виицснция Кадлубека (ок. — 1223), высококультурного человека своего времени, получившего образование в Париже, епископа Краковского (с 1208 г.), долгое время служившего при дворе Казимира II Справедливого (1138 -- 1194 гг., с 1177 — короля польского), который, по всей видимости, и поощрил его взяться за перо. Творение «магистра Вииценция» (как его называют) охватывает период от древнейших времен до 1202 г. Кад- лубек использует хронику Галла Анонима, по одни события он опускает, другие только упоминает, некоторые искажает, что связано с морализаторской трактовкой истории и идеей примата церкви над государством (это, однако, не лишает хронику патриотического звучания). Повествуя о Древнейших временах, Кадлубек восполняет отсутствие фактов беллетристическими мотивами, возможно, почерпнутыми из °бщеевропейских романов, где история народов Европы связывается с античными персонажами. Магистр Винценций жи- Вогшсует победы поляков над войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря.
Особый интерес, не только историографический, но и ис- т°рико-литературный, представляет также «Велпкопольская хроника», первая редакция которой возникла в 1283 — 1296 гг.

и охватывает времена от 1273 г. (конец рукописи не сохранился). Вторая редакция возникла предположительно около середины XlV и. Создавая свое произведение в период феодальной раздробленности, автор, видимо, Годыслав (Гочальк) Башко - клирик кафедрального собора в Познани, значительное место уделил династии всликопольских князей. Помимо труда Кадлубека, он использовал летопись познанского капитула. Чувствуется хорошая ориентация автора в современной ему политической обстановке. Над несомненным проявлением удельных тенденций преобладает идея объединения. Основное внимание автор придает фактам общегосударственного значения, оперируя точными датами, а главной своей задачей считает увековечение деяний князей и королей польских. В то же время его внимание привлекают рыцарские подвиги, и тут нередко исторические факты сочетаются с преданиями и литературными вымыслами.
В этот же период возникает и первая польская рыцарская поэма, упоминаемая как «Carmen Mauri». Ее героем был паладин Пиотр Власт (Влостовиц), воевода при Болеславе III Kpn- воустом, а затем при его сыне Владиславе II Изгнаннике. Опасаясь грозного соперника, Владислав приказал его ослепить (иа рубеже 1145 -- 1146 гг.). Умер Власт в 1153 г. Предполагают, что поэма возникла в монастыре св. Винценцпя (Вроцлав) — одном из многочисленных храмов, воздвигнутых Властом. Ее автор — Маурус, возможно, бенедиктинец (или норбертиаиец) из этого же монастыря, написал свое произведение вскоре после описываемых в нем событий. По другим предположениям, поэма могла возникнуть во второй половине XIIl — начале XIV в. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Польское государство
  2. Польский язык
  3. Своеобразие польского Ренессанса
  4. Польская армия
  5. Революционный взрыв в Царстве Польском
  6. Смерть и Я Н. А. Польская (Саратов)
  7. Конец польской революции
  8.    Жизнь Филарета в польском плену
  9. Польский хронист Ян Длугош о Грюнвальдской битве
  10. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  11. Советско-польская война и падение белого Крыма
  12. Начало польской революции 1863–1864 годов
  13. Разгром польско-шляхетских войск в урочище Желтые Воды
  14. 2. Гражданская война. Польско-литовская и шведская интервенция.
  15. 2.1. Современный рынок польской прессы: структурно- типологическая характеристика
  16. «ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС» В РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ I ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА А.А. Тесля