<<
>>

ПРАВЛЕНИЕ ЧЖУ ЮАНЬ-ЧЖАНА

  Первым действием нового императора восстановленного Китайского государства Чжу Юань-чжана (1368 — 1398) была расправа с крупными феодалами. Значительная часть знати была уничтожена. Другая — отстранена от управления своими землями.
Своим сыновьям, ряду сподвижников новый император присвоил различные титулы. Доход с подаренных земель не поступал непосредственно в руки владельцев, а выдавался правительством в виде жалованья. Жалованье было установлено и всем гражданским и во
енным чинам империи. В своей деятельности император стремился опереться на мелких феодалов. Была введена система лицая — новая форма управления деревней. Она состояла в том, что каждые 110 дворов составляли отдельную единицу — ли. Десять дворов из этого числа принадлежали группе наследственных старост из числа мелких феодалов, поочередно управлявших всей общиной. Остальные же 100 крестьянских дворов делились на меньшие общины — цзя, по 10 дворов в каждой. У них были свои старосты. Обязанностью старост было собирать налоги. В этом отношении все члены цзя были связаны круговой порукой. Община сама занималась регулированием сельскохозяйственных работ и сама решала вопросы управления жизнью общины. В 1393 г. была проведена земельная перепись.
В реестры вносились не только данные о количестве земли, закрепленной              Китайская ваза,
за двором, HO И данные О              XV в. Фарфор,
расположении участков.
Реестры стали основой, по которой исчислялось налоговое обложение и определялись повинности.
Была проведена реорганизация системы управления. Упразднена «Верховная палата». Ее глава раньше держал в своих руках все нити управления. Теперь вся власть была сконцентрирована в руках императора. Он же производил все назначения на должности. Реорганизации подверглась и военная система. С давних времен армия формировалась путем созыва всенародного ополчения. С середины VIII в. в Китае была введена система наемничества. Император разделил население на «народ» (минь) и «армию» (цзюнь). Это означало, что некоторая часть населения включалась в постоянные территориальные войска, организованные в виде «военных поселений». Люди имели приписанные к ним участки, которые они сами обрабатывали.

После смерти Чжу Юань-чжана на престол, минуя сыновей, был возведен его внук. Один из сыновей Чжу Ди в 1403 г. сверг императора и захватил престол. Яньцзин он объявил «Северной столицей» государства. За прежней столицей Цзиньлином было сохранено наименование «Южной столицы». «Вечная радость» — такое наименование дал Чжу Ди годам своего правления (1403 — 1424). С именем этого правителя связана полоса активной внешней политики Минской империи. Была возобновлена борьба с монгольскими ханами. Теперь KiiTaii уже наступал. Во Внешнюю Монголию был направлен полководец империи Цю Фу. В сражении на реке Kepoyлен он потерпел поражение. Китайские войска вернулись обратно. Новый поход против монголов возглавил сам император. Битва состоялась в 1410 г. на реке Онон. Монголы были разбиты. В сражении на реке Тула (Тола) китайские войска нанесли поражение западным монголам — ойратам. Чжу Ди пытался укрепить влияние империи в королевстве Чосон.
Так называлось корейское государство под управлением династии Ли. Начался захват прилегавших земель. К Китаю отошла вся Манчжурия и район иижиего течения Амура. В состав империи было включено государство Наньчжао. Вассалом стала Бирма. В 1407 г. к империи был присоединен Вьетнам. Народ завоеванной страны не примирился с потерей независимости. Особенно острой была борьба с захватчиками в 20-х годах XV в. В 1428 г. независимость Вьетнама была восстановлена.
В период с 1405 по 1431 г. приближенный императора Чжэн Хэ совершил семь морских экспедиций в Индию, в порты Персидского залива и в Африку. Это были первые крупные заморские экспедиции китайцев в район, уже давно хорошо освоенный арабскими, индийскими и персидскими мореплавателями. Масштабы экспедиций были впечатляющи. Так, в 1405 г. из гавани Люцзяхэ вышел флот из 62 кораблей, на которых находилось более 27800 человек. Это превосходило масштабы всех экспедиций, проводимых ранее. Для империи это означало освоение морских торговых путей. По замыслу императора, экспедиции должны были продемонстрировать мощь Китайской империи.

Дальнейшие изменения в управлении деревней произошли на протяжении XV в. Земли были окончательно разделены на «казенные» (гуаньтянь) и «гражданские» (миньтянь). Казенные земли составляли преимущественно поместья императора, членов императорской фамилии, титулованной знати,
Арка мавзолея императора Чэнцзу. XVb
Арка мавзолея императора Чэнцзу. XVb.


должностных лиц и военных поселенцев. С помощью этой системы правительство держало феодалов под своим контролем. В выгодных условиях оказались чиновники. Они получали казенное жалованье, но не несли налоговой повинности. Земельная собственность ростовщических слоев стала быстро расти. Образовался слой «городских феодалов», которые жили в городе, а свои земли отдавали в аренду крестьянам. Это способствовало проникновению торгового капитала в деревню.
С усилением феодальной эксплуатации возникали новые очаги крестьянского движения. Особенно острые формы это приобретало в тех местах, где проникновение в деревню торгового капитала приобрело наиболее широкий характер. Недовольства охватили район нижнего течения реки Янцзы и провинцию Фуцзянь. Крестьяне требовали «справедливых мер». В разных местах страны размеры одинаково называемых мер сыпучих тел были различны. Феодалы меряли сдаваемые продукты наиболее выгодными для себя мерами.
От крестьян требовалось, кроме арендной платы зерном, поставлять ко двору домашнюю птицу, свинину, бобы и

топливо. Это входило в так называемый «дополнительный налог». Требованием крестьян была отмена дополнительного налога. Крестьяне-арендаторы также требовали освобождения от гужевой повинности. Борьба китайских крестьян породила своеобразные формы крестьянских объединений. Начались создаваться общества борьбы за справедливые меры (доукаохуэй) и объединения для совместных действий нескольких селений — чжангуан. Появились вооруженные крестьянские отряды — тяньбин. Наиболее крупное восстание разразилось в 1448 — 1449 гг. в провинции Фуцзянь. Его возглавил Дэн Мао-ци. Волнения также охватили часть провинции Чжэцзян. Они были подавлены. Однако борьба крестьян принесла свои результаты: поставки птицы, свиней и топлива феодалам были отменены. Была красноречиво продемонстрирована сила крестьянского сопротивления, та сила, которая в дальнейшем привела к укреплению крестьянского держания земли в форме так называемой системы «одно поле — два хозяина». При этом участок считался принадлежащим феодалу, но тот не имел права отнять его у своего постоянного арендатора — крестьянина.
Итогом восстаний стало развитие товарного производства в деревне. Крестьяне все чаще втягивались в рыночные отношения. С рынком начали связываться и крестьянские промыслы. До этого в виде налога крестьяне поставляли лишь сырье. Оно обрабатывалось в казенных мастерских. Теперь стало развиваться ремесленное производство в деревне. Купцами стали организовываться предприятия с наемными рабочими. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ПРАВЛЕНИЕ ЧЖУ ЮАНЬ-ЧЖАНА:

  1. Глава 10 Закат китайской империи Юань, Мин, Цин
  2. Монголы и династия Юань (1280–1368)
  3. КРУШЕНИЕ НАДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ПОМЕСТЬЯ ЧЖУ-АНТЯНЬ
  4. ДВА ТРАКТАТА О ПРАВЛЕНИИ
  5.   ПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ
  6.  ПРАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА
  7. Глава 7 ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВЛЕНИЕ
  8. 2. Форма правления
  9. § 2. Форма правления
  10. § 4. Форма правления
  11. Правление Василия III Ивановича
  12. Боярское правление
  13. § 8. Форма правления в Российском государстве
  14. Непрямое правление
  15. Правление экс-императоров
  16. Вопрос 40. Правление Николая I
  17. 1.1.Правление Ярослава