<<
>>

Пропаганда жестокостей

  В годы Второй мировой войны гитлеровцы широко применяли «Greuelpropaganda», т. е. «пропаганду жестокостей», якобы совершавшихся прежде всего советскими солдатами. При этом Геббельс открыто заявлял на своих инструктажах, что здесь допустимы якобы преувеличения и фальсификации.
Нормой стало появление фальшивых фотографий засеченных немецких женщин и детей, обезображенных трупов и т. п.

Силу пропаганды ужасов немцы ощутили на себе в годы Первой мировой войны. Поэтому в Германии не было ни одних курсов пропагандистов и агитаторов, на которых не разоблачалась пропаганда противника. Разоблачение приемов вражеской пропаганды было предметом политических занятий в школах, а редакции газет и журналов были буквально завалены этими материалами, отмечает в своих воспоминаниях Р. Зульцман.

В 1920-е годы в германской массовой литературе разоблачались наиболее известные факты лжи пропаганды Антанты и вскрыты их корни.

Особенно долго немцы ощущали результаты пропаганды ужасов. Огромную убедительную силу имели легенды об отрубленных детских руках, которые в самых различных версиях обошли всю мировую прессу. Тысячи граждан со всех концов всего мира заявляли тогда о своей готовности усыновить изувеченных детей, и даже сам Папа Римский обещал выразить протест германскому правительству, если ему будут предъявлены неопровержимые данные. Однако эти случаи не имели официального подтверждения. Также остались недоказанными легенды о «распятии канадца», сообщение о насилиях над монашками, о подвешенных католических священниках, о переработке немцами трупов солдат, своих и чужих, на стеарин и на корм для свиней. Это последнее сообщение вызвало во всем мире бурю негодования, и есть мнение, что оно ускорило вступление Китая в войну на стороне Антанты.

Только в 1925 году эта ложь была наконец разоблачена в статье, появившейся в американской газете «Таймс диспэтч», которая писала по этому поводу: «Из всех ужасных орудий современной войны едва ли не первое место занимает пропаганда, являющаяся важной составной частью военной машины любой нации. Знаменитая история с трупами, которая во время войны довела ненависть народов к Германии до предела, объявлена сейчас английской палатой общин ложью.

Несколько месяцев тому назад мир узнал о том, что эта ложь была сфабрикована и распространена одним из ловких офицеров английской разведки»100.

Во Второй мировой войне нацистская пропаганда в полной мере использовала этот прием для запугивания немецкого населения.

Запугивание противника

Эффективно немецкая пропаганда применяла метод запугивания с целью создания паники. Так, через несколько дней после нападения на Францию Геббельс велел передать через «черную» радиостанцию сообщение на Францию, что в Париже раскрыт план нападения на Бурбонский дворец. Это и другие сообщения немцев о действиях «пятой колонны», запускавшихся по различным каналам, подхватывала и подавала в сенсационном оформлении французская пресса.

Позднее, 8 августа1940 года, Геббельс распорядился подготовить сообщение для «черной» радиостанции на Англию о том, что под Дюнкерком в руки немцев попало 100 тысяч комплектов английской военной формы. Замысел министра состоял в том, чтобы запугать англичан перспективой немецких парашютных десантов, одетых в английскую форму. 14 августа немецкие «черные» радиостанции сообщили, что в одном из районов Англии выброшены немецкие парашютисты частью в английской форме, частью в штатском и что они укрылись у агентов «пятой колонны». Английские газеты на следующий день сообщили, что парашюты на местности действительно обнаружены, но не видно, чтобы на них спускались, ибо не замечено никаких следов, которые должны были бы оставаться от искавших укрытия парашютистов. 20 августа Геббельс велел официально опровергнуть «английские сообщения» о наличии немецких парашютистов в Англии. В то же время «черные» радиостанции продолжали сообщать о новых десантах, указывая при этом, что уход парашютистов до поры до времени в укрытие обеспечивает «пятая колонна».

<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме Пропаганда жестокостей:

  1. ПРОПАГАНДА
  2. ЖЕСТОКАЯ СУДЬБА
  3. «Пропаганда балагана»
  4. ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ. Очередной возврат к жестокости.
  5. Войска пропаганды
  6. Жестокие убийцы
  7. Корни жестокости и богоборчества
  8. Тройка Денариев жестокость
  9. Советская пропаганда в годы войны
  10. Общеполитическая и оперативная пропаганда
  11. Модуль 9.4. ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖЕСТОКОСТИ АМНЕЗИЮ?