<<
>>

РАСПАД ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА


Владимир Мономах умер в 1125 г. Еще при жизни он посадил своих сыновей по крупным городам древнерусского государства: Мстислава в Новгороде, Ярополка — в Переяславле, Вячеслава — в Смоленске и Юрия (Долгорукого) — в Суздале; Киевский престол достался старшему сыну, Мстиславу.
Мстислав старался продолжить политическую линию отца. При нем Киев сохранил значение центра огромного государства. Однако Владимиру Мономаху и Мстиславу удалось лишь иа время приостановить распад древнерусского государства. После смерти Мстислава оно окончательно распадается на ряд самостоятельных или иолу самостоятельных княжеств. Наступил период феодальной раздробленности.
Причины феодальной раздробленности коренились в феодальных производственных отношениях, развивавшихся на базе роста производительных сил в деревне и в городе. Развитие феодального способа производства и его победа на всей территории древнерусского государства привели к возникновению местных экономических центров, которые в силу натурального замкнутого характера феодального хозяйства были слабо связаны друг с другом. Местные экономические интересы в условиях натурального хозяйства неизбежно порождали политический сепаратизм. Дружинники — бывшие спутники и единомышленники князя во всех его де- и походах, — силою которых поддерживалось единство *уси, стали вотчинниками-боярами, прониклись местными интересами к охладели к Киеву. Более того, власть Киева Стала тягостна им, так как требовала от них службы и материальных издержек.
Развитие феодальных отношений и усиление феодальной ^сплуатации вызывало резкое обострение классовой борьбы.
Го также сыграло немаловажную роль в обособлении от
дельных земель и раздроблении древнерусского — государства. В условиях обострившейся классовой борьбы киевский князь не мог уже обеспечить права феодалов на всей территории древнерусского государства. Феодалы создают аппарат власти поближе к своим вотчинам. Средоточием местных политических сил становится главный город данной области. Здесь сидел местный князь со своей дружиной и своей администрацией, который, в силу своих вотчинных интересов и отражая интересы местного боярства, стремился к обособлению от Киева.
Феодальная раздробленность, таким образом, явилась естественным следствием развития феодального способа производства. Переход к ней имел прогрессивное экономическое значение, так как создание и оформление аппарата феодальной власти на местах содействовало дальнейшему развитию феодального производства. Вместе с тем утрата государственного единства Руси и княжеские усобицы подорвали ее политические силы, что было использовано внешними врагами. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме РАСПАД ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА:

  1. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  2. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  3. 19. Р.Г.Скрынников. Древнерусское государство.
  4. ТЕМА 1.ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО (IХ – НАЧАЛОХIIВЕКА)
  5. Глава 4 ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО: ОТ ЗАРИ ДО ЗАКАТА
  6. 4.9. Расцвет Древнерусского государства
  7. Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
  8. § 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  9. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  10. 3. 4. Образование Древнерусского государства
  11. ГЛАВАI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКИХ КНЯЖЕСТВ С IX ДО КОНЦА XV в.
  12. Беседа девятаяО РАСПАДЕ ГОСУДАРСТВ
  13. 4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства