<<
>>

РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Xl              — XIll вв. в Польше, как и в Чехии, были временем феодализации общественного строя. Королевские ^РУЖинники, еще во времена Болеслава Храброго жившие л«*вным образом при дворе короля, осели теперь в де
ревнях и стали крупными и средними землевладельцами- помещиками.
Сокращение (в XII в.) торговли с Византией и арабским Востоком, в которой Польша раньше принимала активное участие, привело к усилению феодальной эксплуатации крестьян. Доходы от зависимых крестьян сделались главным источником существования землевладельцев. Как и в Чехии, класс польских феодалов в целом носил название шляхты. В узком смысле шляхтой позднее стала называться лишь низшая прослойка феодалов — польское рыцарство. Высший слой феодалов в Польше назывался, подобно чешским, панами. Одной из характерных особенностей польского феодализма была его прямая связь с разложением древнего родового строя. Большинство крупных землевладельцев восходило к знатным лехским родам. Старшие, сильные семьи лехов превращались главным образом в панов, более мелкие и слабые семьи тех же лехов — в рыцарей-шляхтичей. Последние еще долго считали себя родственниками богатых панов, носили их гербы, жили в качестве свиты и дружинников при их дворах, воевали под их знаменами в различных войнах. В действительности состав шляхты был шире. В нее входили не только бывшие королевские дружинники и младшие члены лехских родов, но и часть наиболее крепких свободных крестьян — кметей. Верхушка кметей превращалась также в рыцарей, в то время как обедневшие и ослабевшие кмети спускались до положения крепостных крестьян, сливаясь с теми крепостными, которые происходили от рабов, посаженных господами на землю.
В XI — XII вв. на почве закрепощения кметей в польской деревне не раз наблюдались серьезные волнения крестьян, облекавшиеся в форму восстаний за старую, языческую веру против новой, христианской, принимавшейся в первую очередь феодалами. Наиболее крупными из этих восстаний были восстание в 1035 г., в котором, кроме крестьян, участвовали также и рабы, и восстание крестьян в 1148 г., подавленное соединенными силами местных панов и пришлых немецких рыцарей. Процесс закрепощения кметей затянулся. Еще в XIII — XIV вв. значительная часть польских крестьян была лично свободна. Ho и над ними паны имели права частного суда в силу иммунитетных грамот, получаемых от королей.

В условиях развития феодализма и оформления класса круиных и более мелких феодальных землевладельцев — панов и шляхты — Польское государство распалось на десятки мелких феодальных княжеств. Особенно это дробление началось в 1138 г., когда князь Болеслав III Кри- воустый разделил королевство между своими сыновьями, которые в дальнейшем дробили свои владения на еще более мелкие части. Силезия, Мазовия, Куявия, Великая Польша, Сандомирская земля, Краковская земля и другие стали каждая самостоятельным государством, где были свои великие и удельные князья. За удельными князьями шли местные паны, опиравшиеся в свою очередь на зависимую от них мелкую шляхту. Фактически же власть в княжествах принадлежала именно крупным панам, которые использовали в целях своего усиления непрекращавшиеся усобицы размножившихся князей из рода Пястов.
Весь XIII и следующий XIV век в Польше были временем безраздельного господства крупных землевладельцев -- панов-магнатов. Обычно этот строй так и называется можиовладством, т. е. господством магнатов. Рыцарство в это время самостоятельного политического значения еще не имело.
В то же время в XIII в. Польша переживала трудные времена и в международном отношении. Немцы сумели захватить очень важные в экономическом и стратегическом отношении территории Польши. Тевтонский орден, переселившийся с 1226 г. на берега Вислы, к середине этого века захватил всю Пруссию и все Поморье и таким образом отрезал для Полыни выход к Балтийскому морю. Великим бедствием для Польши было также татаро-монгольское нашествие. В 1241 г. татаро-монголы прошли через всю Малую и Великую Польшу, превращая польские города и села в гРУды развалин. Их набеги на южную Малую Польшу покорились в 1259, 1287 и других годах.
Результатом опустошения страны татаро-монголами был Уцадок сельского хозяйства и начавших было развивать- Ся польских торгово-промышленных городов. Разорение стра- Пы открыло дорогу для немецкой колонизации, которой покровительствовали польские князья и паны. Заселяя города ^ Частью деревни, немецкие колонисты и в Польше (как в Чехии) усложняли и затрудняли процесс польского начального и политического прогресса. Особенно вредно

отразилась немецкая колонизация на судьбе польских городов. Польский город получил в результате совершенно чуждый немецкий характер, что крайне затруднило в дальнейшем про' цесс политической централизации польского государства и рост собственной местной польской буржуазии.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

  1. Развитие феодальных отношений
  2. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Г Л А В А I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  4. Развитие феодальных отношений (X—XIV вв.)
  5. Глава 4 Япония в период развитых феодальных отношений (XV—XVII вв.)
  6. § 1. Экономическое развитие Киевской Руси в период формирования феодальных отношений
  7. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  8. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  9. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XIV - XV ВВ.
  10. I. ВИЗАНТИЯ ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  11. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XI - XII ВВ.