<<
>>

РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ

По сравнению с предшествующим периодом, развитие товарного производства в городе и в деревне начиная с

в. обусловило расширение рыночных связен и торговли. Развитие товарно-денежных отношений в деревне разрушало уклад натурального хозяйства и вовлекало в рыночный оборот часть сельскохозяйственных продуктов.

Деревня пока еще могла отдавать городу лишь часть своей продукции, обеспечивая в основном свои потребности. Ho и это было свидетельством роста товарного производства в деревне. Постепенно складывается внутренний рынок.

В XI — XII вв. во Франции, Италии, Англии и других странах большую роль во внутренней и внешней торговле играют ярмарки. На них производилась оптовая торговля таких товаров, как шерсть, льняные ткани, металлы, зерно и др. Крупные ярмарки играли большую роль в развитии внешней торговли. Так, в XII — XIII вв. на ярмарках во французском графстве Шампань встречались купцы из Италии, Англии, Чехии, Германии, Венгрии. Венецианцы и генуэзцы поставляли на шампанские ярмарки шелка, хлопчатобумажные ткани, ювелирные изделия, пряности. Хорошо выделанные сукна завозились фламандскими и флорентийскими купцами. Из Германии везли льняные ткани, из Чехии — кожи и изделия из металла, из Англии — железо, олово, шерсть.

Европейская торговля в XIII в. была сосредоточена в основном в двух районах. Средиземноморье служило звеном в торговле западноевропейских стран со странами Востока. Сначала главную роль здесь играли византийские и арабские купцы, постепенно первенство переходит к купцам Генуи, Венеции, Марселя и Барселоны. Другой район охватывал Балтийское и Северное моря. Здесь вели оживленную торговлю Новгород, Псков, Полоцк, а также города Скандинавии, Дании, Англии, Франции и др.

Развитию торговых связей мешало существование многочисленных таможенных застав на территории владений каждого сеньора, где взимались довольно значительные торговые пошлины. Такие же пошлины существовали и при переезде через мосты, при переправе через реки, при проезде по реке через владения феодала. В дополнение на купеческие караваны часто нападали разбойники. Ho все же достигнутый прогресс создавал возможность накопления денежных капиталов в руках и купцов и ростовщиков. Этому содействовали также операции по обмену денег, ибо для того времени характерно большое разнообразие монетных систем и монетных единиц. Для этой цели существовала особая профессия менял. Менялы занимались не только раз-

MefiHbiMII операциями, но и переводом денег, из которого возникали кредитные операции. Создавались специальные банкирские конторы, первые из них возникли в городах Северной Италии — в Ломбардии. Поэтому позднейшие учреждения, производящие операции под залог вещей, стали называться ломбардами.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

  1. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  2. Развитие японских городов
  3. Развитое государство на Востоке
  4. РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .
  5. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. 10.2.3. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ О СОЦИАЛИЗМЕ КАК ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  7. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  8. ГЛАВА III ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  9. Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  10. Товарно-денежные отношения в нерыночной экономике
  11. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  12. РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  14. «Старение» наций и дестабилизация межэтнических отношений. 
  15. Становление и развитие человека в сфере хозяйственной деятельности
  16. ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И АЗИИ В IX - XIII ВЕКАХ
  17. Товарный фетишизм и овеществление: советские дискуссии
  18. Товарное производство и закон стоимости при капитализме и при социализме
  19. 1. Пути развития спартанского полиса и важнейшие черты его социально-политической структуры и внутриполисных отношений