<<
>>

РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ

  По уровню развития ремесла и торговли в XI в. Византия была выше многих стран Западной Европы. Особенно это характерно для городов Греции и Малой Азии. Широкое распространение получает производство шелковых тканей.
Ими славятся Фивы, Коринф. В последнем развиваются также обработка металлов, гончарное и стекольное производству. Приморские города Малой Азии производят металлические изделия. Центром производства предметов роскоши, ювелирных изделий, тканей продолжал оставаться Константинополь.
Через Византию по-прежнему проходила транзитная торговля Европы с Востоком и Причерноморьем. Сохранялись и даже упрочились торговые связи с Закавказьем, Русью, славянскими странами Балканского полуострова. На западе Византия поддерживала торговые сношения с приморскими г°родамн Италии — Венецией, Амальфи, Пизой и др. Посетивший в 1171 г. Константинополь путешественник Вениамин Тудельскнй писал про этот город: «В него стекаются для торговли купцы со всех стран морем и сухим путем, ЭТо 1UyMfibiii город, пет подобного ему пи в одной стране, За исключением Багдада...».

XI в. в Византии характеризуется ожесточенными феодальными междоусобицами. Это было связано с усилением феодальной раздробленности. Обострилась борьба различных групп за престол. С 1057 но 1081 г. сменилось пять императоров. Все это привело к ослаблению Византийского государства. Его внешнеполитическое положение ухудшилось. Византия потерпела ряд неудач в борьбе с печенегами и тюр- камн-сельджуками. В 1071 году в битве при Манцикерге войска сельджукского султана Алп-Арслана нанесли сокрушительное поражение Византии. Был захвачен в плен император Роман IV Диоген (1068 — 1071). Византия потеряла почти всю Малую Азию и Армению. На юге Италии обосновался новый могущественный соперник — норманны, которые грозили Византии на западе. В Южной Италии норманский герцог Роберт присваивает византийские владения. В 1071 г. был захвачен последний оплот византийцев в Италии — город Бари. В начале 80-х годов норманны вторглись в Эпир и стали опустошать побережье Далмации. В 1081 г. к власти пришел ставленник провинциальной военно-служилой знати Алексей I Комнин (1081 — 1118). Видя внешнюю опасность, в условиях угрозы народных восстаний византийские феодалы временно сплотились вокруг новой династии.
Крестьянские восстания потрясали Византию на протяжении XI и XII вв. Возродилось павликианское движение. Его центром на Балканах стал город Филиппополь. Особо остро развернулась борьба в покоренной Болгарин. Народное движение здесь возглавлялось богомилами, учение которых было родственно учению павликиан. Тысячи крестьян участвовали в народном восстании в Дунайской Болгарии. Восставшие заключили союз с печенегами Pi в 1086 г. нанесли поражение византийским войскам. Дунайская Болгария фактически стала независима от византийского правительства. Народные, восстания произошли и на островах Крит и Кипр. Это было вызвано тяжестью налогов. В 1147 г. вспыхнуло восстание на острове Корфу.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ:

  1. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  2. ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  4. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ. ГОРОДА В VII - XII ВВ.
  5. § 3. Развитие ремесла и торговли и возникновение феодальных городов
  6. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  7. От ремесла к мануфактурам
  8. РЕМЕСЛА
  9. ЦЕХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО РЕМЕСЛА
  10. Цеховое движение и свободные ремесла.
  11. Сельское хозяйство и ремесло
  12. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  13. Т. КАПЕЛЛЕ Славяно-скандинавское художественное ремесло эпохи викингов
  14. Глава 4 ЗАНЯТИЕ РЕМЕСЛАМИ, ВОЕННЫМ ДЕЛОМ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. ПОСЕЩЕНИЕ КИРА ЛИСАНДРОМ
  15. и. м. дьяконов Лекция 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, СКОТОВОДСТВА И РЕМЕСЛА. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА И ПРОБЛЕМА ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ
  16. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  17. § XXVI. О торговле