<<
>>

РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ. ГОРОДА В VII - XII ВВ.

  Переход от рабовладельческого строя к феодальному совершался в условиях вторжения эфталитов, набегов из Непала и Тибета, восстания народов и племен, что повлекло за собой гибель многих древних городов.
Ho городская Жизнь не прекратилась. Она сохранялась в тех пунктах, которые стали столицами феодальных княжеств, а также в приморских районах с их внешней торговлей. Феодалы поселяли в таких городах ремесленников, которые должны были удовлетворять их нужды. Особенно поощрялось производство предметов роскоши, которые шли на продажу.

Ремесленники производили ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценных камней, тончайшие хлопчатобумажные и шелковые ткани. Славились своим изяществом изделия из слоновой кости и ценных пород индийских деревьев. Изготовлялись также оружие, изделия из кожи, убранство для коней и слонов и т.д. В дополнение к своему основному труду городские ремесленники занимались еще и земледелием. Аграрный характер индийского города сохранялся на протяжении всего средневековья.
Все ремесленники были объединены в профессиональные касты ткачей, ювелиров, оружейников и т.п. По мере дифференциации ремесла росло и количество ремесленных каст. В касты были объединены и торговцы. Во главе каждой касты стояли старшина и кастовый совет. В их обязанность входило следить за выполнением кастовых правил как в производстве, так и в быту. Нарушители наказывались штрафами и даже изгнанием из касты. Все эти кастовые организации были подчинены феодалам и на основе круговой поруки отвечали за уплату налогов.
С VII в. постепенно начала расти внешняя торговля Индии с другими странами Азии. Купцы бывали в Китае, Японии. В качестве посредников в торговле Индии большую роль играли арабские купцы. Большое место в индийском ввозе занимали лошади, это было монополией арабских и иранских купцов. Из Индии на Запад вывозились хлопчатобумажные ткани, пряиостп, перец, сахар, изделия художественного ремесла. Главными районами морской торговли были Гуджарат, Калинга, Орисса, Бенгалия и южная часть Декана. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ. ГОРОДА В VII - XII ВВ.:

  1. ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  2. § 3. Развитие ремесла и торговли и возникновение феодальных городов
  3. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  4. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  5. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  6. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  7. ИНДИЯ VII- XII вв.
  8. Тема VII. РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В XI - XII ВЕКАХ.
  9. НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМУРАИСТВА (VII—XII вв.)
  10. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  11. Глава V МИССИИ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ВРЕМЕНИ (VII—VII! вв.)
  12. ЦЕХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО РЕМЕСЛА
  13. От ремесла к мануфактурам
  14. РЕМЕСЛА
  15. Цеховое движение и свободные ремесла.
  16. Сельское хозяйство и ремесло
  17. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ