<<
>>

СЕЛЬДЖУКСКОЕ ГОСУДАРСТВО


В XI в. сельджукские огузы из Средней Азии продвинулись в Иран и Переднюю Азию. Они столкнулись с другими завоевателями — караханидскими тюрками. Знать сельджукских огузов обратилась к султану Масуду с просьбой предоставить ей земли для кочевания в районе Абивер- да, Серахса, Нисы и Мерва.
Было дано обещание нести за это военную службу. В 1035 г. Масуд предоставил часть просимых земель. Военно-феодальная знать сельджуков постоянно требовала новые земли. Против сельджуков Масуд направил свои войска. В 1040 г. состоялась решительная битва, в ходе которой сельджукские вожди Тогрул-бек и Чагры-бек нанесли войску Масуда полное поражение. Тем самым OHPi открылрг себе дорогу в Хорасан и Западный Иран.
Поражение государства Газневидов явилось следствием его внутренней слабости. Газневиды потеряли весь Хорасан, а в 1043 г. — и Хорезм. Во главе с Тогрул-беком было образовано Сельджукское государство. Между 1040 и 1055 гг. сельджуKPi завоевали весь Иран. Завоеванные TepppiTOрии были полностью разграблены.

Сельджуки захватили Ирак, Азербайджан, Армению. В 1055 г. они заняли Багдад. Аббасидский халиф Калим был вынужден дать Torpyл-беку титул султана. Сельджукская империя стала крупнейшей политической силой в Передней Азии. Были подчинены страны Закавказья. У Византии, после победы при Маназкерте в 1071 г., была отнята почти вся Малая Азия. В 1089 г. было подчинено княжество Kapa- ханидов.
С конца XI в. сельджукские султаны опирались также и на иранских феодалов. Сельджукские султаны стали широко раздавать в икта не только деревни, но и целые области с городами. Мелкие икта раздавались низшим чинам феодального ополчения. Икта юридически еще не считалась наследственной, но на деле знать добилась превращения большей части как должностей, так и земель в наследственные. Постепенно крупные икта становились отдельными княжествами. С ростом феодальной раздробленности начался политический распад сельджукской империи. В 1077 г. в Малой Азии образовался Румский султанат. В XI — начале XII в. возникли Керманский, Сирийский и Иракский султанаты. Во власти верховного сельджукского султана оставался лишь Хорасан и небольшая часть Средней Азии. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СЕЛЬДЖУКСКОЕ ГОСУДАРСТВО:

  1. РАСПАД СЕЛЬДЖУКСКОЙ ДЕРЖАВЫ В ИРАНЕ
  2. С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства, 1949
  3. КАТЕГОРИИ «КЛАССОВОЕ ГОСУДАРСТВО» И «НАДКЛАССОВОЕ ГОСУДАРСТВО» В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.Г. Тамбиянц
  4. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  5. § 80. Третье великое тюркское государство в Азии: борьба за его создание. Государство Кутлуга
  6. 1. Содержание понятия «государство». Теории происхождения государства и права.
  7. Армянское azg: нация-государство или семья-государство?
  8. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  9. 1. Понятие и признаки государства. Определение государства
  10. § 1. Роль главы государства в управлении государством
  11. 7.3. Воздействие права на государство. Принцип связанности государства правом (верховенство права)
  12. 9. Правовое государство и гражданское общество 9.1. Правовое государство
  13. Жители Государства Израиль. Палестинцы Жители Государства Израиль
  14. Жители Государства Израиль. Палестинцы Жители Государства Израиль
  15. (2) Форма государства
  16. ГАЗНЕВИДСКОЕ ГОСУДАРСТВО