<<
>>

СЕЛЬСКИЕ ОБЩИНЫ

  Сельская община была господствующим типом общин в это время повсюду. Исключение составляли наиболее отсталые в социально-экономическом отношении районы, где община была соседской. Сельская община состояла из группы малых и больших патриархальных семей. Каждая семья обладала наследственной долей пахотной земли и вела на ней самостоятельное хозяйство. Пахотная земля время от времени переделялась. По мере того, как в общинах росло имущественное неравенство, семей становилось все больше, и они стремились закрепить свои хозяйственные преимущества; эти переделы становились более редкими.
Каждая сельская община имела ремесленников и общих слуг: кузнецов, плотников, гончаров, цирюльников, прачек, сторожей и пастуха. Они получали от общины содержание в виде определенной

доли урожая. Кроме того, некоторые категории ремесленников и слуг вели собственное хозяйство на полученных от общины небольших участках земли. Если работа выходила за пределы обязанностей ремесленников перед общиной, она должна была оплачиваться особо. При ограниченных потребностях общинников, они редко нуждались в чем-либо сверх обычного порядка. Поэтому у ремесленников не было стимула улучшать примитивные орудия труда и делать свой труд более производительным и качественным.

Администрация общины состояла из сельского старосты и писаря. Писарь обычно был выходцем из брахманской касты. В обязанности старосты входило проводить в жизнь все решения общинного схода. Староста участвовал в разборе тяжб между членами общины, выполнял обязанности военного вождя, организовывал оборону общины в случае вражеского нападения на нее, защищал общинные интересы перед феодалом н отвечал за выполнение общинных повинностей. Староста и писарь получали содержание от общины значительно большее, чем ремесленники и слуги. Община выделяла им также и более значительные участки земли. Поскольку староста всегда был из числа крестьян- общннннков, поэтому он имел, кроме своего служебного наследственного надела, еще и обычный надел в общинном пахатном поле. Сама эта должность была наследственной. Поэтому староста, писарь или брахман могли проявлять большую хозяйственную инициативу, создавать более крупные хозяйства, чем рядовые общинники. Этим создавалась возможность для превращения представителей сельской администрации в мелких феодалов. Об этом свидетельствует и эволюция термина тхакур. По утверждению индийских исследователей этот термин, бывший в VI в. одним из наименований старосты, затем превратился в один из феодальных титулов. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СЕЛЬСКИЕ ОБЩИНЫ:

  1. Сельская община в древней Индии
  2. ОБЩИНА
  3. Соседская община
  4. Общины и шпицрутены
  5. 2. Община на практике
  6. Кумранская община.
  7. Государство и община в Индии
  8. Администрация в земледельческой общине
  9. ОБЩИННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  10. § 2. Дальнейшее разложение общинной собственности