<<
>>

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ


В X и первой половине XI в. Ирак переживал невиданный до того подъем сельского хозяйства и ремесла. Этому способствовало падение владычества Арабского, халифата и создание независимых феодальных государств.
На западе Ирана было создано государство Бундов, на востоке Ирана и в Средней Азии-государство Саманидов.
В это время в Иране повсюду проводились большие оросительные работы. Крупные успехи были достигнуты в проведении каризов. Так, в Кермане по этим подземным протокам вода отводилась на расстояние свыше 100 км. В Фарсе во второй половине X в. по приказанию буидского государя Азуд-ад-Доулэ на реке Кур была построена знаменитая «Азу- дова плотина». Она была сделана из каменных плит с кре
плениями из свинца. Образовалось искусственное озеро. По его берегам поставили 10 больших водоподъемных колес. Около каждого колеса устроили водяную мельницу, а от водохранилища отвели каналы.
Большой прогресс был и в виноградарстве. Только в Хорасане было известно свыше 100 сортов винограда. Расширились площади сахарного тростника, олив, масляных и пряных
Астролябия из латуни с гравированной подписью мастера. Иран. 984 г.
Астролябия из латуни с гравированной подписью мастера. Иран. 984 г.


растений, бахчевых культур й т. д. Появились новые для Ирана культуры-цитрусовые.
В местностях, расположенных вблизи караванных путей и больших городов, часть продукции шла на городские рынки. В другие страны из Ирана вывозились пшеница, ячмень, рис, хлопок, шафран, изюм, финики, фрукты и т.д. На вывоз шли вина, мед, шелк-сырец, верблюды и лошади.
Это время отмечается прогрессом в технике ремесла. В большом количестве производились парча и золотое шитье. Большой популярностью пользовались льняные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, шерстяные и шелковые ковры. Выпускалось фаянсовая посуда, покрытая разноцветной глазурью, с росписью и эмалями. В больших городах производились медные, серебряные и золотые предметы, оружие, лекарства. Парфюмерные изделия вывозились морем даже в Китай.

Процветала торговля рабами. Это были захваченные мусульманскими войсками в качестве военной добычи или привезенные работорговцами. В истории сохранились факты о том, как некий персидский купец во время морского рейса летом 936 г. вез на 400 судах 12 тыс. черных рабов из Африки. В городе Балхе существовала целая улица торговцев рабами.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Сельское хозяйство и ремесло
  3. Глава XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  4. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  5. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  6. ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  7. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  8. § 3. Развитие ремесла и торговли и возникновение феодальных городов
  9. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ. ГОРОДА В VII - XII ВВ.
  10. Сельское хозяйство
  11. § XX. О сельском хозяйстве
  12. Сельское хозяйство
  13. Сельское хозяйство
  14. Сельское хозяйство
  15. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  16. Сельское хозяйство