<<
>>

СИАМ

  К юго-востоку от Бирмы была другая группа племени Мон. Главным местом ее расселения был бассейн реки Менам. Здесь еще в VII — VIII в. образовались два государства монов: Дваравати — в нижнем течении реки Менам, Халииунджайя — в верхнем.
Оба эти государства, находившиеся между Индией и Ченла индийской культуры. Челна — древняя цивилизованная страна — была гораздо сильнее, чем оба государства монов, и не раз пыталась подчинить их себе. В XI в. ей удалось присоединить Дваравати. Она удерживала Дваравати под своей властью, по-видимому, еще в XIII в. Об этом свидетельствуют надписи на языке кхмеров на каменных стенах, найденные в этом районе и относящиеся к XI — XIII вв. В XII в. кхмеры пытались овладеть Халипунджайей, но это им не удалось.
Передвижение племен тай, вызванное нашествием монголов, привело к проникновению многочисленных групп пз племен тай на территорию Ченла. В первой половине в. они прочно утвердились по всему течению реки Менам и в верхнем течении реки Меконг. Их центр находился тогда в районе Луанпрабанга, нынешней столицы королевства Лаос. Часть племен тай, осевшая в районах верхнего течения реки Менам, в середине XIII в. построила город Челна. В 90-х годах XIII в. эта часть племен присоединила к своим
владениям территорию южного соседа — Халипунджайю, которой не могли овладеть кхмеры, а в середине XIV в. племена тай отвоевали у кхмеров и Дваравати.
Рама Тибоди — король племен тай, обитавшей в районе Ченлай, подчинил себе другую часть, называвшуюся ско- тай, которая еще в конце XIII в. под предводительством своего короля Рама Камхэн захватила обширную территорию от JTy- анпрабанга на северо-востоке до Лигора на малайском полуострове на юге.
Так было закончено объединение двух главных групп тай и возникло большое государство Сиам. Название «Сиам», согласно объяснению китайских источников, сложилось из наименований двух ветвей тай. Столицей Сиама стал город Аютия, расположенный в нижнем течении реки Меконг, несколько севернее современной столицы Таиланда —
Бангкока.
У Ченлы по соседству оказалось сильное государство. Начались столкновения, причем перевес все время был на стороне Сиама. В XIV - XV вв. сиамцам удавалось даже не раз захватывать столицу Ченлы — город Ангкор. В 1431 г. был взят в плен и сам король Ченлы. Семья короля бежала в горы, где вскоре возник новый город Пномпень, с 1434 г. ставший столицей Ченлы.
Культура сиамцев не достигла такого блестящего расцвета как у кхмеров. Столице Сима было далеко до Ангкора. Ho сиамцы быстро усвоили индийскую культуру. Еще в конце XIII в. у скотай появилась письменность, основанная, как показывает надпись на стеле того времени, на письменности кхмеров. Дармашока, правивший у скотай в первой половине XIV в., принял буддизм и содей
ствовал его распространению. При Рама Тибоди, первом короле Сиама (1350 — 1369), образцом государственного устройства послужили древние индийские законы Ману, на основе которых были выработаны законы королевства и созданы формы его управления. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СИАМ:

  1. ГЛАВА VI * НАТИСК ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ НА СИАМ В XVII в.
  2. Таиланд (Сиам)
  3. Сиам от первой мировой войны до экономического кризиса 1929™ 1933 гг.
  4. 1. Распад державы Рамы Камхенга и образование королевства Аютия (Сиам)
  5. 2 Экономические последствия неравноправных договоров для Сиама
  6. 1. Аютийская держава и международная торговля
  7. I. Восстановление независимости при Наресуане
  8. 3. Политика основателя новой династии
  9. ^1 5. Сиамо-бирманские войны и падение Аютии в 1569 г.
  10. Почти «кругосветка»
  11. 1. Английское проникновение с 60-х годов XVII в. и англо-сиамская война 1686—1688 гг.
  12. т I. Заключение неравноправных договоров
  13. Борьба Голландской Ост-Индской компании за господство в сиамской торговле
  14. ? 2. Сиамская торговля накануне нового натиска западных держав
  15. Расстановка классовых и политических сил в Сиаме в конце XIX —" начале XX в.
  16. 1. «Закрытие» страны и изменения в ее экономике
  17. 2. Падение Аютийского королевства в 1767 г.