<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX И В X ВВ.

  В IX-X вв. в странах Закавказья наряду со старыми культурными растениями — ячменем и пшеницей — широко возделывались рис и хлопок, красильные растения (шафран и марена); возникло шелководство. Грузия, особенно Кахети, славилась превосходными лошадями и овцами. Как широко было развито здесь скотоводство, видно из того, что в 20-х годах в. посланный халифом в Грузию арабский полководец наложил на жителей Кахетии дань в размере 3 тыс.
кобылиц и 20 тыс. овец. К X в. вся земля в Грузии, кроме высокогорных районов, в которых еще и в последующие столетия сохранялся первобытно-общинный строй, принадлежала феодалам, составлявшим сословие азнауров, высшими их которых считались дидебули. В IX —X вв. в Грузии возникло много новых монастырей, выросло монастырское земледелие, феодальное по своему характеру.

Развитая феодальная безусловная земельная собственность (хайреник) существовала в этот период и в Армении. Земля и оросительные каналы находились во владении непосредственных вассалов царей, князей-ишханов и вассалов последних. Крупными феодальными землевладельцами, как и в Грузии были монастыри, среди которых выделялись Ta- таев, Ахпат, Санаин и Гегард с их великолепными храмами. Татевскому монастырю принадлежало 47 селений. Феодалы вели собственное барщинное хозяйство. О масштабах господских хозяйств можно судить по сообщению историка Матфея Эдесского, писавшего о том, что в середине XI в. в «до- ме» (хозяйстве) хорепископа Давтака пахотные работы выполнялись 800 плужными упряжками, по 6 быков в каждой. Такие земли обрабатывались барщинным трудом крепостных крестьян (шинаканов), имевших и свое хозяйство.

Рост феодальной эксплуатации в Армении вызвал ободрение классовой борьбы. Идеологической оболочкой крестьянских движений в это время было сектантское уче-

niie тондракитов (от имени селения Тондрак), во Miionlx чертах родственное учениям манихеев и павликиаи. Тон- дракиты выступали против феодальной эксплуатации и сословных привилегий и считали, что земля должна быть общим владением на началах полного равенства. По учению тондракитов, истинное содержание христианства составляло равенство знатных и крестьян, мужчин и женщин. «Царство небесное» тондракпты хотели создать на земле, лишив феодалов их владений и привилегий, установив новый и справедливый общественный строй, где все будут равны. Ton- дракнты отвергали господствующую церковь и все ее обряды, церковные службы и почитание икон, не признавали авторитета духовенства. Основоположником секты тондра- кптов был Смбат Зарехаванский (вторая половина IX в.), образованный проповедник, очень популярный в крестьянской среде.

В 910 — 918 гг. крестьянское движение против светских и церковных феодалов охватило всю Айраратскую область. С 30-х годов X в. до середины XI в. крестьянские восстания под тондракитскими лозунгами происходили постоянно, чаще всего на юге и юго-западе Армении. Ho мнению ряда армянских и грузинских исследователей, крестьянский характер носило движение в Сюиике (Сюнип) в X в., возникшее в связи с основанием Татевского монастыря. Борьба окрестных селений с монастырем продолжалась около 75 лет, пока, наконец, повстанцы не были полностью истреблены ополчением феодалов Сюиика.

Для феодального общества Южного, а отчасти и Северного Азербайджана со времени арабского владычества, при господстве крупного землевладения, были характерны мелкое крестьянское держание и отсутствие крупного господского хозяйства.

Особенностью Азербайджана было наличие кочевого скотоводства. В X в. Северный Азербайджан стал одним из главных районов шелководства. Из Азербайджана в Иран, Ирак и другие страны в значительном количестве вывозились рабы - славяне, хазары и тюрки. Один из крупнейших невольничьих рылков Востока находился в Дербенте. Феодалы сажали теперь рабов, как и крестьян, на земельные наделы. В конце X в. в четырех селениях, принадлежавших ширвапшаху, было посажено на землю до 5 тыс. его вольноотпущенников.

KIX- X 1313. 13 странах Закавказья сложился город как центр развитого ремесла и торговли феодального общества. Через страны Закавказья проходило много важных караванных путей, соединявших Константинополь и черноморские порты с Ираном и Средней Азией, с Багдадом и хазареKoii столицей Итплем в устьях Волги, с Волжской Болгарией п Русыо.

В Грузии город Артануджи, столица Тао-Кларджети в X в., служил важным складочным местом для товаров из Абхазии, Грузии, Армении, Трапезунта и Сирии. Тбилиси вел обширную торговлю со странами Северо-Восточ- ной Европы. Это подтверждается тем, что отчеканенные в X в. в Тбилиси и в других городах Закавказья монеты найдены в кладах, разбросанных иа огромном пространстве, вплоть до CeBepnoii России, Скандинавии и Восточной Германии.

Из городов Армении к концу X в. важнейшим стал Ahii- резиденцпя Багратидов и крупный торгово-ремесленный и культурный центр. В Ани производились ткани, ковры, глазурованная посуда, фаянс и металлические изделия. В конце X в. в Airn насчитывалось до 10 тыс. домов и до 100 тыс. жителей. Знать и купцы занимали богатые кварталы, где находился царский дворец и величественные церкви -- собор, круглая церковь Спасителя и круглый трехъярусный храм царя Гагика, беднейшая же часть населения жила за городскими стенами в жалких хижинах и даже в пещерах, вырытых в обрывах над рекой Axyрян. Среди других городов Армении выделялись Арцн, Ахлат, Ван, Карс и Двин. Из Двина вывозили красную краску из кошенили. Богатый торговый город Арцн, насчитывавший до 150 тыс. жителей, славился своими сукнами и коврами, производством металлических и фаянсовых изделий.

В Северном Азербайджане важнейшим городом был Бер- Aaa, который торговал главным образом шелком-сырцом, вывозившимися для обработки в Иран, Хузистан и другие °тдаленпые страны, а также шерстью, лошадьми и мулами. Гянджа производила шелковые ткани, Дербент - льняные ткани, Нахчеваи — изделия из дерева. Близ маленького г°рода Баку разрабатывались нефтяные колодцы. Первое вполне определенное известие о добыче бакинской нефти °тносится к 80-м годам IX в., а в конце X в. вся нефть, использовавшаяся в государстве Бундов (Ирак и Западный

Иран), была из Баку. Нефть в то время находила применение преимущественно в военной технике. Из нефщ изготовляли, с примесью селитры и других веществ, зажигательную смесь, которую в особых сосудах метали в неприятеля. В Южном (Иранском) Азербайджане важнейшими городами были Mapara и Ардебиль; с конца X в. отмечается рост Тебриза (Тавриза). В X в. широкие размеры приняла торговля городов Закавказья, особенно Бердаа и Дербента, с Русью и другими странами Восточной Европы через хазарский город Итиль. Из стран Закавказья туда везли текстильные изделия, растительные краски, серебряные изделия, оружие. Из Руси и Поволжья ввозили меха, кожи, мед, воск и рабов.

Средневековый город в странах Закавказья, так же как й в Средней Азии, состоял из укрепленной крепости — резиденции владетеля и из торгово-ремесленных предместий с обширными базарами и караван-сараями. Данные источников о внутренней жизни городов очень бедны. Все же эти данные говорят о том, что в городах Закавказья не было внутреннего самоуправления или имелись лишь его зачатки (в Ани). Города управлялись непосредственно местными феодальными владетелями или градоначальниками из местной феодальной знати, назначенными государями. В городе существовали ремесленные цехи, но при отсутствии городского самоуправления они не могли играть значительной роли, к тому же, часть ремесленников находилась в феодальной зависимости от владетелей городов. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX И В X ВВ.:

  1. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  2. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  3. Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  4. § 1. Оренбургская экспедиция и основные тенденции политического и социально-экономического развития края во второй половине XVIII в.
  5. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  6. 16.2. Экономические кризисы второй половины XX в.
  7. Экономические кризисы второй половины XX в.
  8. 20. Развитие права во второй половине XVII-XVIII вв.
  9. Особенности развития политико-философской мысли во второй половине XIX в. и в первые десятилетия XX в.
  10. Глава 8. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.
  11. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  12. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  13. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  14. Характеристика социально-экономического развития области
  15. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  16. Социально-экономическое развитие СССР
  17. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  18. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  19. Невидимая рука институтов. Механизмы социально-экономического развития на микроуровне