<<
>>

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА


Средние века оставили после себя много грандиозных памятников архитектурного искусства. Беспомощность строительной техники, отличающая первые столетия средневековья (приблизительно до Карла Великого), сменилась большим подъемом строительного искусства в следующие столетия.

За время IX — XII вв. в Европе сменились два основных архитектурных стиля — романский Pi готический. В соответствии с идеологией эпохи наибольшее количество памятников германской и готической архитектуры представлены соборными церквами различных европейских стран. Первый стиль, начавший развиваться при Каролингах, получил свое название от того, что он являлся подражанием древним римским постройкам. В действительности романский архитектурный стиль был гораздо грубее и несовершеннее, тяжеловеснее, чем античный римский. Толстые стены, сравнительно невысокий купол, толстые и приземистые колонны, узкие и небольшие окна романских соборов явно отражают и слабую еще в этот период (IX — Xl вв.) строительную технику и самую политическую обстановку постоянных феодальных войн, когда те же церкви легко превращались в крепости, где отсиживалось от набегов рыцарей местное население.
Гораздо интереснее и совершеннее в техническом отношении архитектура готическая. Ее характерной чертой является стремление архитектора построить здание как можно выше. Место полукруглой сводчатой арки заняла стрельчатая арка. Готические соборы имели внутри много высоких и изящных колонн. Их окна были большие, с множеством цветных, разрисованных стекол. Обилие выпуклых укра
шений — статуи, барельефы, висячие арки, причудливая каменная резьба - богато украшали здания изнутри и снаружи. Одна или несколько высоких башен и величественные порталы (двери) придавали готическим соборам особую торжественность.
Из памятников романской архитектуры наибольшую известность получили соборы в Пуатье и Арле во Франции, !Плейере, Вормсе, Майнце, Аахене в Германии. Лучшими памятниками готического искусства являются собор Богоматери в Париже, Руанский, Реймский и Шартрский соборы во Франции, Линкольинский собор в Англии, Миланский собор в Италии, Пражский в Чехии и др.
Из гражданских зданий готической архитектуры наиболее известны городская ратуша в Брюсселе, дом известного французского финансиста XV в. Жака Kepa в Бурже, королевский замок в Амбуазе (во Франции) и др.
Кроме романского и готического стилей, средневековая архитектура широко пользовалась еще двумя стилями: византийским в Италии (в Венеции — собор св. Марка, отчасти Дворец дожей и др.) и арабским (мавританским) в Испании (наиболее известный памятник - собор в Севилье, переделанный из арабской мечети). 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА:

  1. Архитектура
  2. Архитектура
  3. § .¦gt;¦! Архитектура и скульптура Греции
  4. 4.6. Сетевая архитектура
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. 2. АРХИТЕКТУРА
  8. Архитектура и строительство
  9. Архитектура и строительство
  10. Архитектура и изобразительные искусства
  11. Искусство. Архитектура
  12. Архитектура и изобразительное искусство
  13. Искусство и архитектура
  14. Архитектура и изобразительное искусство
  15. Искусство и архитектура
  16. Особенности греческой архитектуры
  17. Изобразительное искусство и архитектура
  18. Архитектура. Садовое искусство
  19. Архитектура XX века. Основные проблемы
  20. Архитектура виртуальных построений