<<
>>

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ

К X — XI вв. в Европе появились все условия, необходимые для отделения ремесла от сельского хозяйства. Отделившееся ремесло — мелкое промышленное производство, основанное на ручном труде, прошло в своем развитии ряд стадий.

Первой стадией стало производство изделий по заказу потребителя, когда материал мог принадлежать и потребите лю-заказчику, и самому ремесленнику. Оплата труда производилась либо натурой, либо деньгами. Такое ремесло в значительной мере распространилось в деревне, а не только в черте города, являясь дополнением к крестьянскому хозяйству. Ho при этом товарное производство еще не возникало, ибо продукт труда на рынке не появлялся.

С выходом ремесленника на рынок начинается новая стадия в развитии ремесла. Ремесленник, специально занимавшийся изготовлением ремесленных изделий, не мог бы существовать, если бы не получал на рынке в обмен на свои изделия продукты сельскохозяйственного производства. Производя изделия для продажи на рынке, ремесленник становился товаропроизводителем. Таким образом, появление ремесла, обособленного от сельского хозяйства, определило зарождение товарного производства и товарных отношений.

Выделившиеся из массы зависимого сельского населения ремесленники стремились уйти из деревни, бежать из-под власти своих господ. Их целью было найти благоприятные условия для ведения своего самостоятельного ремесленного хозяйства, сбыта своей продукции. Это привело к образованию средневековых городов как центров ремесла и торговли.

Бежавшие из деревни крестьяне-ремесленники селились в местах, благоприятных для занятия ремеслом. При этом учитывалась возможность сбыта изделий, близость к источникам сырья, относительная безопасность и т.п. Нередко для этой роли подходили пункты, которые играли роль административных, военных и церковных центров. Многие из таких городов были хорошо укреплены, что обеспечивало ремесленникам безопасность. Здесь же была сосредоточена значительная часть населения: феодалы со слугами и многочисленной свитой, духовные лица, представители королевской и местной администрации. Это тоже создавало благоприятные условия для сбыта своих изделий. Ремесленники также селились вблизи больших феодальных владений, усадьб, замков. Для этой цели подходили и монастыри, куда стекалось много людей на богомолье, населенные пункты, находившиеся на скрещении важных дорог, речные переправы и мосты, удобные для стоянки кораблей и бухт берега. В развитии внутреннего рынка города играли очень важную роль. Хоть и медленно, но расширяя ремесленное производство и торговлю, они втягивали в товарный оборот как господское, так и крестьянское хозяйство и тем самым содействовали зарождению товарного производства.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ:

  1. 5.2. Раннее Средневековье(V – Х вв.)
  2. 5.3. Классическое Средневековье (XI-XV вв.)
  3. § 1. Возникновение феодальных городов
  4. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  5. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  6. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  8. ГОРОДА
  9. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ. БУРЖУАЗИЯ
  10. Раннее Средневековье^ - X вв.)
  11. Классическое Средневековье (XI-XV вв.)
  12. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  14. НАСЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДОВ
  15. ГОРОД