<<
>>

СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ


Когда полчища Чингис-хана вторглись в Китай, My- хаммед-шах отправил к грозному завоевателю торжественное посольство с богатыми подарками. Чингис-хан принял посольство и известил Мухаммед-шаха, что он, Чингис-хан, считает себя властителем востока Азии, а Мухаммеда — господином запада Азии.
Несмотря на такой обмен лю-

безиоетями, Чиигис-хан лелеял планы захвата Хорезмий- с ко го государства.
С целью разведки Чингис-хан отправил многочисленное посольство с дарами в Хорезм и предложил Мухаммед- шаху заключить мирный договор, но которому Мухаммед- Iiiax попадал в вассальную зависимость от Чингис-хана. Взаимоотношения обострились, и в 1218 г. в городе Отраре было спровоцировано нападение на торговый караван монголов. Караван был разграблен, люди уничтожены.
Это был отличный повод для войны. Чингис-хаи заранее подготавливал себе почву в Хорезме, привлекая хо- резмийских купцов для торговли в своей громадной империи. Для обсуждения предстоящей войны собрался специальный курултай, где был разработан детальный план вторжения в Хорезм. Осенью 1219 г. началось продвижение громадной армии Чингис-хана. По некоторым источникам, эта армия насчитывала до 700 тысяч воинов. Новейшие исследователи считают однако, что всех сил у Чингис-хана было около 200 тысяч. Мухаммед-шах тоже собрал большую армию, но вследствие того, что он опасался своих феодалов, его армия придерживалась оборонительной тактики. Кроме того, она была разобщена, так как отсиживалась за стенами крепостей.
После падения пограничного города Отрара армия во главе с Джучи, старшим сыном Чингис-хана, двинулась вниз по реке Сыр-Дарье, другая армия была двинута вверх но реке, главные силы Чингис-хана пошли на Бухару.
Через несколько дней осады Бухара была взята. По приказу Чингис-хана все мужское население, способное носить оружие, было перебито. Так поступал Чингис-хаи во всех захваченных им городах, поголовно уничтожая боеспособную часть населения.
Вслед за Бухарой пала крупная крепость Самарканд. При взятии города Чингис-хан пощадил духовенство и купцов; также бережно относился он к ремесленникам, которых направлял вглубь своего государства.
Во время осады Чингис-хан применял заимствованные у китайцев военные стенобитные машины, которыми могли пробивать бреши при штурме крепости.
Полководцы Чингис-хана — Субедей и Джебе — двигались по Аму-Дарье против главных сил Мухаммед-шаха. Отступая перед отрядами татаро-монгольских войск, Мухаммед-шах бежал в Багдад, но вернулся назад, чтобы снова набрать армию для отпора Чингис-хану, однако вторич
но потерпел неудачу и умер на одном из островов Каспийского моря.
Оставив часть войск для окончательного завоевания территории Средней Азии, полководцы Чингис-хана двинулись на юг, в Иран, оттуда направились на север, опустошив закавказские государства Армению, Грузию, Азербайджан.
В незавоеванной части Хорезма шахом был провозглашен сын Мухаммеда — Джелал-ад-Дин. Этот молодой полководец оказал упорное сопротивление завоевателям; принужденный со своими войсками отступить в Афганистан, он сумел здесь разбить один из отрядов татаро-монгол.

Однако это не облегчило его положения.
Теснимый со всех сторон, Джелал-ад-Дин со своими войсками отступил в северо-западную Индию.
Здесь на берегу реки Инда состоялось решительное сражение. Вначале центр татаро- монгольского войска был смят войсками Джелал-ад-Дина, но в решительный момент вступила гвардия Чингис-хана — десятитысячный отряд багатуров, и Джелал-ад-Дин был разбит.
После поражения Джелал-ад-Дина в 1221 г. вся Средняя Азия, Афганистан и даже часть Индии попали под полную власть Чингис-хана.
Из Закавказья татаро-монголы пошли далее на север, разбили аланов и кыпчаков и появились в Черноморских степях. Отряды их вторглись в Крым и разорили Судак. Половецкий хан Котян направил своих послов к русским южным князьям с призывом: «Если вы не поможете нам, то мы будем перебиты сегодня, а завтра — вы». Между половецкими и южнорусскими князьями в начале XIII в.

были уже налажены мирные и даже родственные отношения. Южнорусские князья откликнулись на призыв половецкого хана. Русская рать соединилась с половецкой и двинулась в степь, навстречу врагу (1223). Разведка русских князей, вступивших в бой с татаро-монгольскими передовыми частями, обратила татар в бегство.
В решительном сражении на реке Калке близ Азовского моря русско-половецкие полки потерпели поражение. Между русскими князьями не было единодушия. Когда дружины Мстислава Удалого и Даниила Галицкого были смяты побежавшими перед атакующим врагом половцами, они не были поддержаны киевскими полками. Затем татары осадили Мстислава Киевского в его лагере. Спустя три дня, поверив лживому обещанию татар о пощаде, он сдался и был убит вместе со всеми воинами.
«Бысть плач по Руси во всей земле слышавшим сию беду», — говорит летописец о битве при Калке.
Дойдя до Днепра, отряды монголо-татар повернули назад. Ma обратном пути они столкнулись с волжскими болгарами, которые нанесли им серьезное поражение. Отсюда они вернулись в свои монгольские степи.
В результате завоевательных походов Чингис-хана образовалась огромная империя, охватившая собой Монголию, Северный Китай, Южную Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Столицей ее был город Каракорум, расположенный на собственно Монгольской территории на реке Орхон.
Огромное государство Чингис-хана He было едино. После захвата ряда государств феодальные отношения, зародившиеся у монголов, получили возможность для дальнейшего развития. Каждый член дома Чингис-хана получал особый улус, владение.
Сохранились отрывки «ясы» (уложения) Чингис-хана, в которой отразились привилегии феодалов. По разделу, произведенному еще Чингис-ханом., третий его сын Угэдэй получил в свое управление Монголию и Северный Китай, второй сын, Джагатай — области Средней Азии, старший сын, Джучи — земли от Иртьша до Уральских гор и на юг до Каспийского и Аральского морей, но так как Джучи умер почти одновременно с отцом, улус достался его сыну Батыю.
После смерти Чингис-хана великим ханом был избран Угэдэй. При нем завоевания монголов продолжались. В 1231 г. Угэдэй вторгся в Северный Китай с тем, чтобы полностью завершить подчинение этой части Китая. Че

рез три года война была окончена. Остатки государства чжурчженей перестали существовать. Весь Северный Китай перешел в руки монголов.
В 1235 г. на курултае в Каракоруме был решен вопрос о походе на юго-восток Европы под предводительством Батыя. В это же время монгольские войска снова вторглись в Закавказье.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ:

  1. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  2. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  3. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА С ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ
  4. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  5. ИСКУССТВО РУСИ ВРЕМЕН ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ
  6. МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ
  7. КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ?
  8. Центральная Азия под властью Ахеменидов: завоевание, административное УСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ    
  9. Вопрос 7. Монголо-татарское вторжение на Русь
  10. Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария и находящаяся под управлением ООН провинция Косово)
  11. ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В XIV В. ВТОРЖЕНИЕ ВОЙСК ТИМУРА
  12. Глава 3 БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. V-XIII вв. (Византия, Арабские яалифаты, Средняя Азия!
  13. Восточная Азия
  14. СРЕДНЯЯ АЗИЯ