<<
>>

СУДЬБА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В КИТАЕ


Непрерывная борьба внутри империи, которая тянулась два столетия (с 60-х годов VIII в. по 60-е годы X в.), переход к новым формам феодальной собственности привели к усилению политической раздробленности страны.
Властвовавшие над обширными районами цзедуши появились и в центральных областях страны. Области, которыми они управляли, получили наименование фаньчжень. Их правители лишь номинально подчинялись императорам, в действительности они вели самостоятельную политику, вступая в столкновения друг с другом или заключая союзы. Развитие товарного обмена и производства' в некоторых районах страны привело к возникновению местных рынков. Города превращались в крупные экономические центры.

Рост феодальной раздробленности обострил классовую борьбу в стране. Крестьяне лишались земли. Неимущие, они соединялись в отряды, нападали на чиновников, владельцев поместий и на представителей буддийского духовенства. Оставшиеся на местах крестьяне нередко создавали дружины крестьянской самообороны с постоянными предводителями. Обычно они устраивали поблизости от своей деревни палисадное укрепление, куда укрывались в момент опасности. При необходимости дружины разных деревень соединялись и действовали вместе.
О том, что такие дружины нередко были очень сильны, говорит тот факт, что местные феодалы в своих междоусобицах нередко пытались их использовать. Для этого они присваивали предводителям крестьянских отрядов воинские звания и даже назначали их правителями небольших районов. Чаще всего этого удавалось добиться потому, что многие крестьянские вожаки выходили из зажиточной прослойки деревни и стремились выбиться в мелкие феодалы.
Самым ярким выражением обострения классовых противоречий явилось в это время мощное крестьянское восстание 875 — 884 гг., которое вошло в историю под названием «восстание Хуан Чао».
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме СУДЬБА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В КИТАЕ:

  1. МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ
  2. Человек во власти божественной судьбы
  3. Организация Центральной власти
  4. Глава IV СУДЬБЫ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  5. 1.Центральные и иные органы государственной власти РФ, управляющие архивным делом
  6. Центральная Азия под властью Ахеменидов: завоевание, административное УСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ    
  7. БОРЬБА ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ. РАЗГРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ И КАЛЕДИНЩИНЫ
  8. Судьба Церкви - судьба народа
  9. А. И. Кузнецова Представления о СУДЬБЕ в традиционных культурах Сибири: ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ СУДЬБУ (НА ПРИМЕРЕ ОБСКО-УГОРСКИХ И САМОДИЙСКИХ КУЛЬТУР
  10. Раздел второй ИНОСТРАННЫЙ СЕКТОР В КИТАЕ
  11. Лекция 27: Расцвет рабовладельческого общества в Китае.
  12. "Необъявленная война" Японии в Китае
  13. Т. В. СТЕПУГИНА Лекция 20 ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА В КИТАЕ 158
  14. Изменение политики СССР в Китае
  15. Япония накануне войны в Китае
  16. Маньчжуры и династия Цин в Китае
  17. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  18. Ситуация в Китае и особенности войны на китайской территории