<<
>>

ЦЕХИ В БОРЬБЕ С ГОРОДСКИМ ПАТРИЦИАТОМ


В результате борьбы городов с феодальными сеньорами городское управление оказалось в руках горожан. Ho право принимать участие в управлении городскими делами получили не все горожане. Как правило, результатами достигнутого пользовалась городская верхушка — богатые купцы, землевладельцы, городские домовладельцы.
Этот слой городских богачей представлял собой наследственную городскую аристократию. На Западе она обычно имела наименование патрициата. В руках патрициата были все должности в городском управлении. В городах шла борьба за власть между цехами и городским патрициатом. В результате формировалось средневековое сословие бюргеров. Первоначально иа Западе словом бюргер обозначали всех горожан (от немецкого слова «burg» — город). Городское население не было единым. Постепенно складывался слой купцов и состоятельных ремесленников. Подмастерья, ученики, поденщики, разорившиеся ремесленники и прочая городская беднота составляли массу городского плебейства (плебса). Слово «бюргер» приобрело новый смысл, им стали называть уже не просто горожан, а горожан лишь богатых и зажиточных. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЦЕХИ В БОРЬБЕ С ГОРОДСКИМ ПАТРИЦИАТОМ:

  1. Триумф патрициата и коллективизация феодальных прав
  2. ГАВА ПЕРВАЯ. Старинные цехи.
  3. Ремесленники и цехи
  4. Первые цехи.
  5. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  6. § 2. Городское население
  7. ЦЕХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО РЕМЕСЛА
  8. § 37. Патриции против сеньоров, цехи против патрициев, плебеи против цехов
  9. ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  10. РАЗДЕЛ I. О ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ
  11. В городском совете