<<
>>

ЦЕХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО РЕМЕСЛА


Ремесло составляло производственную основу средневекового города. Подобно крестьянину, ремесленник был мелким производителем. Он имел свои орудия производства, вел самостоятельно свое частное хозяйство, главной его целью было не получение прибыли, а добывание средств к существованию.

Особенностью средневекового ремесла в Европе была
Цеховая организация. Цехи представляли собой особые союзы-объединения ремесленников определенной профессии в пределах данного города. Они возникли почти °^новременно с появлением городов. Так, в Италии они сУЩеетвовали уже с X в., а во Франции, Англии, Германии и Чехии — с XI — XII вв. Ho окончательное оформление цехов происходило позже. Оно заключалось в по
лучении специальных хартии от королей, записи цеховых уставов. Цехи возникали как организации бежавших в город крестьян, которые нуждались в объединении для борьбы против разбойничего дворянства и в защите от конкуренции. Как и для городского самоуправления, образцом для цеховой организации был общинный строй. Ремесленники, объединенные в цехи, являлись непосредственными производителями. Каждый из них работал в своей собственной мастерской со своими инструментами и на своем сырье. Как и для крестьянского хозяйства, для средневекового ремесла были характерны традиционность и рутина. В ремесленной мастерской почти не существовало разделения труда. Такое разделение осуществлялось в виде специализации между отдельными цехами. С развитием производства это приводило к увеличению числа ремесленных профессий и, следовательно, количества новых цехов. Это не изменяло характер средневекового ремесла, но было определенным техническим прогрессом. Обычно ремесленнику Помогала его семья. Вместе с ним работали один пли два подмастерья и один или несколько учеников. Полноправным членом цеха являлся только мастер, владелец ремесленной мастерской. В цеховой иерархии мастер, подмастерье и ученик стояли на разных ступенях. Для того, чтобы желающий мог вступить в цех, ему в обязательном порядке предписывалось пройти две нижние ступени. Как правило, в первый период развития цехов каждый ученик мог сделаться через несколько лет подмастерьем, а подмастерье — мастером. Для большинства городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. В условиях узкого рынка и незначительного спроса этим устранялась возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников. В интересах ремесленников, входивших в цех, было обеспечение изделиям данного цеха беспрепятственного сбыта. Цех строго регламентировал производство, через избранных должностных лиц он следил, чтобы каждый член цеха выпускал продукцию определенного количества. Так, цех регламентировал ширину и цвет ткани, количество нитей в основе, предписывал пользование определенным материалом и инструментом. Уставы цехов строго ограничивали число подмастерьев и учеников, запрещали работу в ночное время и в праздничные дни, ограничивали количество станков, регулировали запасы сырья. Такая организация ремесла в тех условиях охраняла ремесленников от чрезмерной эксплуатации со стороны фео
далов, обеспечивала существование мелких производителей, содействовала совершенствованию навыков труда, развитию техники. Цех был военной организацией, которая участвовала в охране города и выступала как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны. Цехи имели свои церкви или часовни, были своеобразной религиозной организацией, каждому цеху покровительствовал свой «святой». Осуществлялась взаимопомощь ремесленников. Она обеспечивалась за счет вступительного взноса в цех, штрафов и других платежей. Осуществлялась помощь нуждающимся членам цеха и их семьям в случае болезни или смерти члена цеха. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЦЕХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО РЕМЕСЛА:

  1. Цеховое движение и свободные ремесла.
  2. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  3. ГАВА ВТОРАЯ. Цеховая иерархи^, ученики, подмастерье, мастера и цеховые власти.
  4. № 549 ДОКЛАД НАМАНГАНСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА КОМИССИИ ВЦИК и СНК ПО ДЕЛАМ ТУРКЕСТАНА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ СОВЕТОВ 24 апреля 1920 г.
  5. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  6. Цеховые власти.
  7. Происхождение цехов.
  8. Защита цеховых, старост
  9. Опекун нарождающейся буржуазии. Происхождение цехов.
  10. Цеховые старосты
  11. 8.7. Гильдейское (цеховое) право
  12. Функции цеховых старост