<<
>>

Церковь против еретиков

Руководство католической церкви не ограничилось крестовыми походами против еретиков.

В XIII в. был основан специальный церковный суд — инквизиция (от латинского слова inquisitio — розыск, расследование) для поиска и осуждения отступников.

Подозреваемых задерживали по любому доносу, при следствии применялись жестокие пытки.

Обвиняемые не выдерживали мучений и признавались даже в том, чего не совершали. Приговор часто предусматривал сожжение на костре. Казнь проводилась публично. Для этого устраивалась специальная церемония, получив- Доминиканцы сжигают шая название аутодафе. Её от- еретические книги крывала процессия духовенства. Миниатюра. XV в. Осуждённых, облачённых в позорную одежду, проводили или провозили по городу к месту казни, находившемуся обычно на одной из центральных площадей.

За время существования инквизиции (в отдельных странах вплоть до XIX в.) по её приговорам были уничтожены десятки тысяч человек. На кострах сжигались также книги, неугодные церковникам. Неудивительно, что в течение столетий одно только упоминание об инквизиции наводило страх на жителей многих европейских стран. 2.

Гуситское движение

Одно из самых значительных социальных движений Средневековья развернулось в XV в. в чешских землях. Его возникновение и название связаны с деятельностью Яна Гуса (1371— 1415).

Ян Гус родился в крестьянской семье на юге Чехии. Он учился в Карловом университете в Праге, получил степень магистра, а потом стал преподавать в университете. Как священник проповедовал в Вифлеемской часовне в Праге. Он говорил о том, что волновало людей, и скоро стал популярным среди прихожан.

Ян Гус Средневековая гравюра

Ян Гус

Средневековая гравюра

В своих проповедях и сочинениях Гус критиковал церковь за отступление от идеалов раннего христианства, стремление к обогащению, торговлю индульгенциями (отпущение грехов за деньги).
Выступления Гуса вызвали недовольство высшего духовенства. Гуса обязали явиться на церковный собор в германский город Констанц. В 1415 г. он был осуждён как еретик и приговорён к сожжению на костре, если не отречётся от своих взглядов. Гус к тому времени провёл семь месяцев в тюрьме инквизиции, но ответил: «Не отрекусь!» Его сожгли, а пепел палачи выбросили в воды Рейна, чтобы о казнённом не осталось памяти. Но идеи и имя Гуса стали знаменем массового движения чехов против всесилия католической церкви и различных форм угнетения.

Вифлеемская часовня в Праге — место, где проповедовал Я. Гус (восстановлена, современный вид)

Вифлеемская часовня в Праге —

место, где проповедовал Я. Гус (восстановлена, современный вид)

Началом Гуситского движения считаются события 1419 г. в Праге, когда ремесленники и городская беднота ворвались в ратушу Нового города и расправились с представителями власти, выбросив их из окон на пики и мечи.

В следующем году группы обездоленных людей собрались в Южной Чехии и основали поселение Табор. Здесь они создали общину, в которой попытались утвердить равенство, коллективное владение имуществом и др. Табориты были наиболее решительно настроены против существовавших порядков.

Идеи Гуса получили поддержку также со стороны широких слоёв горожан и чешских дворян. Эти участники Гуситского движения, которых историки назвали умеренными, выступали за то, чтобы лишить церковь её земельных владений и богатств. Они требовали уравнять мирян с церковнослужителями во время причастия (то есть причащать всех и хлебом, и вином). Горожане добивались самоуправления, представительства в сейме. Гуситы выступали также против немецкого влияния, власти немецких феодалов (вспомним, что в то время чешские земли входили в состав Священной Римской империи).

Император Священной Римской империи и папа римский в 1420 г.

направили против гуситов крестовый поход. Но войско рыцарей, осадившее Прагу, было разбито отрядами таборитов во главе с гетманом Яном Жижкой. Последующие четыре крестовых похода также закончились безуспешно.

В сражениях гуситы успешно применяли собственную тактику. Рыцарской коннице они противопоставили боевые укреплённые возы. Выстроив из таких возов круг, они создавали оборонительный лагерь. А в момент атаки гуситская пехота поражала из-за возов конницу противника.

Тем временем гуситы перенесли военные действия за пределы Чехии, на территории Силезии, Австрии и других германских земель. Они осаждали замки и города, расправлялись с феодалами и католическими священниками, разоряли монастыри и селения. Неудивительно, что их появление наводило страх на большинство жителей. Однако после десятилетия практически непрерывных войн движение пошло на убыль.

В 1434 г. противоречия в Гуситском движении привели к сражению между войсками умеренных гуситов и таборитов у деревни Липаны близ Праги. Табориты потерпели сокрушительное поражение. В 1436 г. руководители умеренных гуситов подписали соглашение с императором Священной Римской империи Сигизмундом и католической церковью — так называемые Базельские компактаты. В условия соглашения входило,

Боевые возы гуситов. Средневековая гравюра

Боевые возы гуситов. Средневековая гравюра

помимо прочего, признание за чехами права на причастие под обоими видами («права на чашу»).

Выступления различных групп населения в средневековой Европе были направлены против существовавших порядков, диктата католической церкви, социального неравенства и угнетения. В одних случаях люди искали выход из своего тяжёлого положения в религиозных идеях, в других поднимались на вооружённую борьбу, отвечая насилием на насилие господ. Выступления жестоко подавлялись. Но память о них служила предупреждением для правителей, заставляла несколько ограничить произвол.

Вопросы и задания 1.

Объясните, каковы были причины крестьянских и городских восстаний в XIV в. 2.

Какие методы борьбы использовали участники Жакерии? Чем это можно объяснить? 3.

Расскажите о еретических движениях в средневековой Европе. Почему они возникали? 4.

Как средневековая церковь боролась против еретиков? 5.

Составьте характеристику Гуситского движения по следующему плану: 1) участники движения; 2) их цели; 3) формы борьбы; 4) итоги и значение движения. 6.

Чем вы объясните то, что некоторые историки называли Жакерию крестьянской войной? 7.

*Сравните цели организованных церковью крестовых походов на Восток и против альбигойцев. В чём заключались различия? Было ли что-то общее? 8.

Охарактеризуйте значение личности и деятельности Яна Гуса для чешской истории XV в.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Церковь против еретиков:

  1. в) Преступления против чести
  2. МАРГАРИТА ПАРМСКАЯ И ГРАНВЕЛЛА. НОВЫЕ ЕПИСКОПСТВА
  3. Глава двадцать седьмая ПРОТИВОРЕЧИЕ ВЕРЫ И ЛЮБВИ
  4. Вере присуще злое начало само по себе.
  5. 28. Раннехристианская традиция о переселении душ
  6. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  7. Церковь против еретиков
  8. § 5. Христианская церковь на Западе и Востоке
  9. § 52. Римская церковь в обороне
  10. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)