<<
>>

УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КОРОЛЯ

Во времена правления Генриха I (1100 — 1135) — одного из сыновей Вильгельма Завоевателя — сложилась и оформилась система государственного управления с центром в королевском дворце. В управлении государством значительную роль стал играть постоянный королевский совет. Сюда наряду с некоторыми крупными феодалами входили и королевские чиновники. В первую очередь, это относится к судьям и лицам, занимавшимся казной и сбором налогов. В судебной курии короля заседали королевские судьи, но важное значение приобрели также разъездные королевские судьи, которые проводили судебные заседания на местах.

Постепсно вырабатывалось так называемое «Общее право» — единое для всей страны феодальное королевское право, которое постепенно вытесняло право местное. При названном правителе оформилось и королевское казначейство. Оно получило наименование «Палата шахматной доски». Название эго связано с системой подсчета денежных сумм. Столы в казначействе были разделены продольными линиями иа несколько полос, по которым.в определенном порядке раскладывались и передвигались стопки монет, что с внешней стороны напоминало игру в шахматы.

У Генриха I не было сыновей. После его смерти начались непрерывные феодальные усобицы, которые прекратились лишь в 1153 г. В этом году оба враждовавших лагеря заключили соглашение. Согласно ему Генрих Плантагенет, граф Анжуйский, был признан наследником престола. В развитии феодального государства в Англии правление Генриха И Плаитагенета (1154 — 1189) стало важным этапом. Генрих II был деятельным королем, вынашивавшим обширные завоевательские планы. Для своего времени это был Довольно образованный человек, знавший кроме латинского и родного северофранцузского языка еще и провансальский и итальянский. Ho этот король до конца своей жизни не выучил английского.

При Генрихе II в состав королевства вошли владения анжуйского дома во Франции — графство Анжу, Пуату, Мэн и Турень. Английским королям по-прежнему принадлежала Нормандия. В результате брака Генриха II с Алиенорой в состав владений английского короля вошло и герцогство Аквитанское. ГенрихП, используя значительное увеличение материальных ресурсов, провел ряд реформ, которые позволили укрепить ослабленную усобицами королевскую власть. Была проведена судебная реформа. За определенную плату каждый свободный человек мог получить разрешение перенести свое дело из любого поместного суда в суд королевский. В выигрыше от реформы были рыцари, а также зажиточные свободные крестьяне и горожане. Крепостного крестьянства эта* реформа не касалась. Следующей реформой была военная. Она заключалась в том, что военная служба феодалов в пользу короля ограничивалась определенным, сравнительно небольшим сроком. Король, взамен остальной службы, требовал уплаты особой денежной суммы, так называемых щитовых денег, которые позволяли королю нанимать к себе на службу рыцарей. Это уменьшало его зависимость от феодального ополчения баронов. Кроме того, всем свободным людям, в зависимости от их имущественного положения, предписывалось иметь определенное вооружение, с которым они должны были являться по приказу короля. Эти реформы содействовали централизации государственного управления.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КОРОЛЯ:

  1. Король Мечей
  2. Усиление крепостничества
  3. Усиление «Хасанидов»
  4. Король Жезлов
  5. ЧЕШСКИЕ КОРОЛИ И ИМПЕРИЯ
  6. Король Кубков
  7. Король Денариев
  8. Усиление контроля за СМИ
  9. Усиление социальной напряженности
  10. Для усиления лактации ?
  11. Заместители короля.
  12. УСИЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО РАЗДРОБЛЕНИЯ. КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ
  13. § 7. Франки и их король Хлодвиг
  14. КОРОЛИ И ШУТЫ
  15. Нечаев С.Ю.. Реликвии и скоровища французских королей, 2011
  16. Король шулеров
  17. 5. Усиление эксплуатации крестьянства и классовая борьба