<<
>>

Установление сёгуната

В XII в. власть дома Фудзивара ослабла. Другие аристократические дома тоже стремились занять наиболее влиятельное положение у императорского трона.

Особенно ожесточённым оказалось противоборство двух могущественных домов — Тайра и Минамото. После нескольких лет военных действий победили Минамото. Известный военачальник Минамото Ёритомо в 1192 г. был провозглашён верховным правителем страны — сёгуном. Правление сёгунов просуществовало до середины XIX в.

Минамото Ёритомо Средневековая роспись по шёлку

Минамото Ёритомо

Средневековая роспись по шёлку

В правление сёгунов из дома Минамото произошло перераспределение земельных владений.
Победивший дом забрал земли у бывших противников и раздал их своим самураям. Но через некоторое время самурайские хозяйства стали разоряться. Самураи перешли на положение воинов, живущих в поместьях своих господ. Зато расширились владения крупных князей.

В 1335 г. должностью сёгуна завладел дом Асикага. Но другие семейства считали, что и они могут претендовать на главенствующее положение. В XV в. усобицы между князьями стали перерастать в военные столкновения. Страна распалась на несколько частей.

В нелёгкое время внутренней смуты произошли события, показавшие, что перед японцами возникли и другие проблемы. В середине XVI в. в японских портах появились корабли португальских купцов (с ними в страну попало первое огнестрельное оружие). А затем прибыли христианские миссионеры — испанские иезуиты. Япония уже не могла чувствовать себя защищённой морем от внешнего мира. 2.

В японском городе

Золотой павильон в Киото. XIV в. Построен как вилла для отдыха сёгуна, потом стал использоваться как храм, хранилище реликвий Будды. Имеет золотое покрытие

Золотой павильон в Киото. XIV в.

Построен как вилла для отдыха сёгуна, потом стал использоваться как храм, хранилище реликвий Будды.

Имеет золотое покрытие

Несмотря на частую смену правлений и междоусобные войны, в XI—XV столетиях в Японии росли города, развивались ремёсла и торговля. Сначала города возникали главным образом вокруг резиденций императоров и аристократических домов. Но в XI—XII вв. появились также города на месте рыбацких посёлков (например, Нагасаки) и портовые города, жившие торговлей с континентальными соседями — Китаем, Кореей и др.

С XIII—XIV вв. начался подъём городов. Росло число ремёсел, создавались корпорации ремесленников и торговцев.

В городах сосредоточивалась и культурная жизнь.

В XI в. у японцев появилась собственная система письма, что способствовало развитию литературы. К этому времени сложились многие поэтические жанры — песни, баллады, лирические пятистишия, а также основные формы прозаических произведений — повести, романы, дневниковые записки. Авторами ряда популярных произведений были женщины — писательницы и поэтессы, придворные дамы. В XIII— XIV вв., когда развернулась борьба между знатными домами, получили распространение историко-героические повести.

Сосуд-курильница для благовоний. XII—XIII вв.

Сосуд-курильница для благовоний. XII—XIII вв.

По сюжетам наиболее известных литературных произведений художники создавали иллюстрации (первоначально их писали на особых свитках). В X—XII вв. получила развитие японская манера живописи тушью и красками, которую отличали чёткие силуэты, яркие цветовые пятна, использование золотых и серебряных блёсток. Японцы стремились воплотить свои представления о прекрасном и в предметах быта. Так, особым направлением в художественной культуре

стало искусство украшения вееров.

По свидетельствам источников, ещё в VIII в. в японских городах и селениях бродячие артисты, фокусники устраивали представления, включавшие сценки на мифологические, религиозные, бытовые сюжеты. При этом персонажи чаще всего использовали маски. Со временем на этой основе сложился особый вид театра, известный с XIV в. как театр Но. На его сцене играли уже авторские пьесы.

Таким образом, в Средние века образовалось Японское государство. Одна из его особенностей заключалась в сочетании власти императоров (тэнно, микадо) и аристократических семейств. Это привело к установлению сёгуната как особой формы правления. В культурном развитии Японии того времени можно видеть как влияние соседних Китая и Кореи, так и формирование собственных культурных традиций.

Вопросы и задания 1.

Расскажите, как в Японии возникло государство. 2.

Охарактеризуйте религиозные верования средневековых японцев.

Как в Японии возникли две религии? 3.

Объясните, почему о японских императорах можно было сказать: «царствуют, но не правят». 4.

Кто такие самураи? Какое место они занимали в средневековом японском обществе? 5.

Что можно отнести к достижениям средневековой японской культуры? Используйте при ответе иллюстрации. 6.

Сравните правление сёгунов в Японии и майордомов во Франкском государстве (см. § 2). В чём заключались различия? 7.

*Выскажите суждение о том, как повлияло островное положение Японии на путь её развития. 8.

Объясните, какое значение для развития культуры в Японии имели связи с соседними странами. В чём выразилась самобытность японской культуры?

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Установление сёгуната:

  1. Установление сёгуната Токугава
  2. §24. ЯПОНИЯ: ОТ ИМПЕРИИ К СЁГУНАТ
  3. Социально-экономическая политика сёгуната в XVIII
  4. ЛЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕГУНАТ
  5. Политический кризис системы сёгуната Токугава
  6. Установление раппорта
  7. Этикет установления контакта
  8. Установление способности к совокуплению и зачатию
  9. 8. Установление происхождения ребенка
  10. Установление факта бывших родов
  11. § 17. Установление валюты долга
  12. Установление признаков мужеложства
  13. Порядок установления наличияпрофессионального заболевания
  14. Установление признаков полового сношения
  15. Глава 10. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ.
  16. Установление признаков нарушения девственности
  17. Установление параметров технического состояния