<<
>>

Установление сёгуната

В XII в. власть дома Фудзивара ослабла. Другие аристократические дома тоже стремились занять наиболее влиятельное положение у императорского трона.

Особенно ожесточённым оказалось противоборство двух могущественных домов — Тайра и Минамото.

После нескольких лет военных действий победили Минамото. Известный военачальник Минамото Ёритомо в 1192 г. был провозглашён верховным правителем страны — сёгуном. Правление сёгунов просуществовало до середины XIX в.

Минамото Ёритомо Средневековая роспись по шёлку

Минамото Ёритомо

Средневековая роспись по шёлку

В правление сёгунов из дома Минамото произошло перераспределение земельных владений. Победивший дом забрал земли у бывших противников и раздал их своим самураям. Но через некоторое время самурайские хозяйства стали разоряться. Самураи перешли на положение воинов, живущих в поместьях своих господ. Зато расширились владения крупных князей.

В 1335 г. должностью сёгуна завладел дом Асикага. Но другие семейства считали, что и они могут претендовать на главенствующее положение. В XV в. усобицы между князьями стали перерастать в военные столкновения. Страна распалась на несколько частей.

В нелёгкое время внутренней смуты произошли события, показавшие, что перед японцами возникли и другие проблемы. В середине XVI в. в японских портах появились корабли португальских купцов (с ними в страну попало первое огнестрельное оружие). А затем прибыли христианские миссионеры — испанские иезуиты. Япония уже не могла чувствовать себя защищённой морем от внешнего мира. 2.

В японском городе

Золотой павильон в Киото.<div class=

XIV в. Построен как вилла для отдыха сёгуна, потом стал использоваться как храм, хранилище реликвий Будды. Имеет золотое покрытие" />

Золотой павильон в Киото. XIV в.

Построен как вилла для отдыха сёгуна, потом стал использоваться как храм, хранилище реликвий Будды.

Имеет золотое покрытие

Несмотря на частую смену правлений и междоусобные войны, в XI—XV столетиях в Японии росли города, развивались ремёсла и торговля. Сначала города возникали главным образом вокруг резиденций императоров и аристократических домов. Но в XI—XII вв. появились также города на месте рыбацких посёлков (например, Нагасаки) и портовые города, жившие торговлей с континентальными соседями — Китаем, Кореей и др.

С XIII—XIV вв. начался подъём городов. Росло число ремёсел, создавались корпорации ремесленников и торговцев.

В городах сосредоточивалась и культурная жизнь.

В XI в. у японцев появилась собственная система письма, что способствовало развитию литературы. К этому времени сложились многие поэтические жанры — песни, баллады, лирические пятистишия, а также основные формы прозаических произведений — повести, романы, дневниковые записки. Авторами ряда популярных произведений были женщины — писательницы и поэтессы, придворные дамы. В XIII— XIV вв., когда развернулась борьба между знатными домами, получили распространение историко-героические повести.

Сосуд-курильница для благовоний. XII—XIII вв.

Сосуд-курильница для благовоний. XII—XIII вв.

По сюжетам наиболее известных литературных произведений художники создавали иллюстрации (первоначально их писали на особых свитках). В X—XII вв. получила развитие японская манера живописи тушью и красками, которую отличали чёткие силуэты, яркие цветовые пятна, использование золотых и серебряных блёсток.

Японцы стремились воплотить свои представления о прекрасном и в предметах быта. Так, особым направлением в художественной культуре

стало искусство украшения вееров.

По свидетельствам источников, ещё в VIII в. в японских городах и селениях бродячие артисты, фокусники устраивали представления, включавшие сценки на мифологические, религиозные, бытовые сюжеты. При этом персонажи чаще всего использовали маски. Со временем на этой основе сложился особый вид театра, известный с XIV в. как театр Но. На его сцене играли уже авторские пьесы.

Таким образом, в Средние века образовалось Японское государство. Одна из его особенностей заключалась в сочетании власти императоров (тэнно, микадо) и аристократических семейств. Это привело к установлению сёгуната как особой формы правления. В культурном развитии Японии того времени можно видеть как влияние соседних Китая и Кореи, так и формирование собственных культурных традиций.

Вопросы и задания 1.

Расскажите, как в Японии возникло государство. 2.

Охарактеризуйте религиозные верования средневековых японцев.

Как в Японии возникли две религии? 3.

Объясните, почему о японских императорах можно было сказать: «царствуют, но не правят». 4.

Кто такие самураи? Какое место они занимали в средневековом японском обществе? 5.

Что можно отнести к достижениям средневековой японской культуры? Используйте при ответе иллюстрации. 6.

Сравните правление сёгунов в Японии и майордомов во Франкском государстве (см. § 2). В чём заключались различия? 7.

*Выскажите суждение о том, как повлияло островное положение Японии на путь её развития. 8.

Объясните, какое значение для развития культуры в Японии имели связи с соседними странами. В чём выразилась самобытность японской культуры?

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Установление сёгуната:

  1. 7.4. Япония (III – XIX вв.)
  2. Развитие японских городов
  3. Феодализм периода Муромати
  4. Установление сёгуната Токугава
  5. Антифеодальные выступления в городе и деревне
  6. Социально-экономическая политика сёгуната в XVIII
  7. Япония и иностранные державы на Дальнем Востоке в конце XVIII — начале XIX в.
  8. Политический кризис системы сёгуната Токугава
  9. Глава 9 Становление капиталистической Японии
  10. Рекомендуемые источники и литература
  11. §24. ЯПОНИЯ: ОТ ИМПЕРИИ К СЁГУНАТ
  12. Установление сёгуната
  13. Япония (III - XIX вв.)
  14. НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМУРАИСТВА (VII—XII вв.)
  15. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ САМУРАЕВ
  16. ВООРУЖЕНИЕ БУСИ
  17. Окружение политической системы и японский феномен
- Альтернативная история - Антропология - Археология - Всемирная история - Древняя Русь - Загадки древних цивилизаций - Историография - История древнего мира - История Европы и Америки - История Латинской Америки - История науки и техники - История России - История советской России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История Украины - Мемуары военных - Музееведение, консервация и реставрация - Научно-популярная история - Нумизматика - Этнография и этнология -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -