<<
>>

ВАЛАШСКИЕ, МОЛДАВСКИЕ И ТРАНСИЛЬВАНСКИЕ ЗЕМЛИ


Основной территорией, на которой сложился и развивался румынский народ, были Карпатские горы, земли к юго-западу и югу от них до Дуная, Восточное Прикарпатье. В начале XIV в. на территории к югу от Карпат сложилось княжество, которое румыны назвали Цара Ромы- няска, что означает Румынская страна.
В середине XIV в. в Восточном Прикарпатье образовалось княжество Молдавия, к северо-западу от них находилась Транснльвания. В исторической литературе княжества Цара Ромыняска длительное время было известно под названием Валахия. Возникло это название в нерумынских источниках, в которых румыны именуются волохами (или влахами). В некоторых нерумынских источниках и Молдавия называется Валахией, а в ряде источников Дара Ромыняска ц Молдавия именуются «Обе Валахии». В 1859 г. оба княжества добились автономии от Турции и объединились в единое государство, называющееся с 1861 г. Румынией.
В древности вышеназванная территория была населена дакпйскими племенами, по имени которых вся страна называлась Дакией. В начале II в. н.э. большая часть Да

кии была завоевана римлянами. С этого времени Дакия стала укрепленной окраиной империи. В ее состав также вошли трансильванские земли, Банат и масть Валахии. Римское владычество продолжалось здесь около 170 лет. Разговорный язык римлян того времени -- «народную латынь» — восприняли местные жители. Он стал основой формирования румынского языка. В конце IIl в. римляне оставили эту территорию. IIa восточных границах бывшей Дакии в VI — VII вв. появились славяне. Они прочно осели рядом с коренным населением. Такое соседство нашло отражение в географических наименованиях явно славянского происхождения. Славянским является и название «волохи». Волохи впервые упоминаются в «Повести временных лет». Румынская народность формировалась в сложном процессе ассимиляции коренным населением многочисленных элементов из различных этнических групп. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВАЛАШСКИЕ, МОЛДАВСКИЕ И ТРАНСИЛЬВАНСКИЕ ЗЕМЛИ:

  1. История формирования молдавской государственности и территории Молдавии
  2. РОЛЬ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СТАНОВЛЕНИИ И ЭВОЛЮЦИИ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ О.К. Радова
  3. 2. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В XII–XV вв.
  4. Раздел I. СОВРЕМЕННЫЙ ЛИК ЗЕМЛИ
  5. Тема 3. История развития Земли
  6. Богини Земли
  7. 1. Строение Земли и литосфера1
  8. Стремительное изменение лика Земли. 
  9. Тема 6. География природных ресурсов Земли
  10. I Новгородские земли и их население
  11. § 200. Пахотные земли
  12. Западноукраинские земли в 1921-1939 гг.
  13. § 14. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОП
  14. I Западноукраинские земли в составе Речи Посполитой
  15. § 10. Почвы, растительный и животныймир Земли
  16. Лекция 2. Русские земли в XII - XIV веках