<<
>>

VIII В. НАРСКАЯ МОНАРХИЯ


В VIII в. была образована Нарекая монархия — раннефеодальное государство с централизованным управлением. Это стало возможным благодаря утверждению государственной собственности на землю. Наблюдался также подъем Производительных сил.
Он обнаружился прежде всего в сельском хозяйстве. Широкое распространение получили железные земледельческие орудия. Литературные памятники того времени постоянно упоминают о прорытии каналов, °б устройстве водохранилищ, возведении плотин. Широ
ко распространились рис, пшеница, рожь и просо. С развитием производительных сил и ростом населения увеличилась обрабатываемая площадь.
Развивались горные промыслы. Активно велась добыча железа, меди, золота, серебра, серы и слюды. В городе Ilapa особые группы различных мастеров обслуживали потребности императорского двора и знати. Мастера фактически оставались на положении полусвободных — томобэ. Это не свидетельствовало об отделении ремесла от сельского хозяйства, что видно из постановлений о наделах. В них предусматривались налоги продуктами не только с зерновых, но и с промысловых культур. Главным образом, это были ткани и сырье — шелк-сырец. Иногда поставлялись изделия кузнечного ремесла. В тех местах, где велась добыча железа, крестьяне должны были, кроме сельскохозяйственной продукции, вносить в качестве налога и часть полученного железа.
Наблюдалось развитие торговли. Так, в городе Hapa были отведены места для двух рынков. Специально разработанными правилами торговля здесь регулировалась. В других важных пунктах страны также существовали рынки. В одних местах они были постоянными, в других — периодическими. Чаще всего они устраивались в портах, около стен буддийских монастырей, у почтовых станций.
Для этого времени показательным является некоторый подъем в области образования. Создавались школы, в которых занимались дети знатных лиц. Обучение здесь было почти целиком построено на изучении китайской литературы и законодательства. Влияние китайской культуры проникала в Нарекую монархию и другим путем. Вместе с посольствами, которые отправлялись в Тайскую империю, туда ездили молодые люди из знатных семейств, которые усваивали весь комплекс китайского образования. Для изучения в монастырях буддийской литературы и церковных уставов в Китай ездили и буддийские монахи. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме VIII В. НАРСКАЯ МОНАРХИЯ:

  1. ГЛАВА VIII ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В КОНЦЕ XVIII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  2. ГЛАВА VIII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОРЕФОРМЕННОГО ПЕРИОДА (1861—1904 ГГ.). ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ПУТИ К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ
  3. МОНАРХИ
  4. ПЕРСОНАЛЬНАЯ МОНАРХИЯ
  5. 7 УПАДОК МОНАРХИИ. ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  6. 17. Образование и развитие абсолютной | монархии в России
  7. ВЕСТГОТСКАЯ МОНАРХИЯ
  8. МОНАРХИ И ДЕСПОТЫ
  9. § XII. Неудобства монархии
  10. СВЕРЖЕНИЕ МОНАРХИИ
  11. 5 ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ (1830—1848 ГОДЫ)