<<
>>

ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ


Крестовые походы оказали большое влияние на судьбу Византийского государства. В 1096 г. крестоносцы появились на территории Византии. Обеспокоенное правительство постаралось побыстрее переправить их в Малую Азию.
Византия использовала победы крестоносцев над тюркамVi- сельджуками. Была восстановлена ее власть в городах — Смирне, Эфесе, Сардами. Уже в конце правления Алексея Комина и особенно при его преемниках Иоанне 11 (1118 -- 1143) и Мануиле I (1143 — 1180) отношения Византии с крестоносцами ухудшились. Имевшие в Византии свои торговые интересы венецианские и генуэзские купцы наносили своей конкуренцией большой ущерб византийскому ремеслу и торговле. Это вызвало расправу в мае 1182 г. с итальянскими купцами в Константинополе, что использовал Для захвата власти Андроник I Комнии (1182 — 1185). Он был вынужден пойти на проведение некоторых реформ. Был облегчен налоговый гнет, уничтожена продажа должностей, началась борьба с аппаратом чиновников. Андроник стремился опереться на византийское купечество. Все это вызвало озлобление со стороны крупных феодалов. По их подстрекательству против Византии выступил в 1185 г. сицилийский король Вильгельм II. Император потерпел военные неудачи. ^ Результате заговора 1185 г. Андроник I был казней. Новую Династию основал Исаак II Ангел (1185 — 1204 гг.). Прав- Ление этой династии было временем политического и экономического упадка государства. Архиепископ города Афин т ихаил Акоминат писал: «Наша Афинская область, в ко- 0Poii с давнего времени уменьшается число ее жителей вс лсд-

ствие непрерывных тяжелых поборов, в настоящее время подвергается опасности превратиться в то, что называется скифской пустыней». Войска и флот пришли в упадок. Ослабление Венеции использовали враги. Конкурент в торговле с Востоком — Венецианская республика — сумела направить против Византийского государства участников четвертого крестового похода. О соединении двух империй
Сельскохозяйственные работы. Миниатюра из византийской рукописи. XI в.
Сельскохозяйственные работы. Миниатюра из византийской рукописи. XI в.


мечтал германский император Филипп Швабский. Он имел династические связи с домом Ангелов. Когда Исаак Ангел был свергнут с престола своим братом Алексеем III (1195 — 1203), Филипц оказал поддержку его сыну — царевичу Алексею. Нападение крестоносцев на Византию было совершено под предлогом восстановления на престоле «законных» императоров. 13 апреля 1204 г. Константинополь пал. На развалинах государства была основана так называемая Латинская империя. С самого начала она была очень слабой. Императором был избран один из вождей четвертого крестового похода Балдуин Фландрский (1204 — 1205). В своих решениях он был связан согласием венецианцев и государственного совета.
Македония с городом Фессалоникой и Фессалия составили Фессалоникское королевство. Морея (Пелопонес) об
разовала Ахейское, или Морейское, княжество. В восточ- ной части Средней Греции возникло герцогство Афинское. В свою очередь, каждое из этих государств состояло из ряда феодальных владений.
После латинского завоевания всюду царил экономический упадок, были разграблены и разорены целые города и области. Очевидец событий, византийский историк Никита Хониат рисует следующую картину: «Города, до этого большие, прославленные и многолюдные, плодородные поля и пастбища, цветущие сады, изобилующие вечно струящимися водами, высокие дома, построенные с большим искусством и разукрашенные пестрыми красками... все это мы видим пустынным, безлюдным, населенным одними ехиднами и дикими зверями».
Местное население подвергалось жестокой эксплуатации. В 1205 г. при поддержке населения Фракии болгарский царь Калоян нанес сокрушительное поражение войскам императора Балдуина Фландрского. В битве под Андрианополем был истреблен цвет крестоносного ополчения. Император Балдуин был взят в плен. Это положило конец продвижению крестоносцев на Балканах.
На территории бывшей Византийской империи возникли независимые греческие государства: Никейская империя и Эпирский деспотат. В 1204 г. образовалась Трапезунтская империя. Первые два государства стали центрами сопротивления завоевателям. Михаилу VIII Палеологу (1259 — 1282) удалось отвоевать Константинополь.
Византийская империя была восстановлена в 1261 г. Теперь она представляла собой лишь небольшое раздробленное государство, в которое входили часть Фракии и Македонии, некоторые острова Архипелага, разрозненные владения на Пелопонесском полуострове и северо-западная часть Малой Азии с городом Никеей. Территория Византии сократилась в несколько раз. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ:

  1. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  2. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  3. § 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  4. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  5. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ
  6. ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  7. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД i
  8. ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  9. Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов
  10. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  11. Карелия и Саво в эпоху крестовых походов
  12. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  13. Начало эпохи крестовых походов (1050-1100-е гг.)
  14. „КРЕСТОВЫЙ ПОХОД* КОРОЛЯ МАГНУСА НА РУСЬ В 1348 г.
  15. Находки эпохи крестовых походов в окрестностях г. Сортавалы
  16. Каукола (Севастьяново) Находки позднего железного века и эпохи крестовых походов
  17. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  18. ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)
  19. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  20. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ