<<
>>

§3. ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ — ГОСУДАРСТВО РОМЕЕВ

Ш 330 395 527-565

Провозглашение Разделение Правление

Константинополя Римской империи Юстиниана I

столицей на восточную

Римской империи и западную части

Это государство зародилось в Римской империи и просуществовало ещё тысячу лет после того, как сам Рим пал под натиском варварских племён.

Так Византия стала соединительным звеном между древней и средневековой историей. А благодаря своему географическому положению она на протяжении столетий служила «перекрёстком», где сходились многие народы Европы и Азии. В этом и следующем параграфах предстоит выяснить, что собой представляла эта страна, какой след она оставила в истории. 1.

Рождение и расцвет Византии

Возникновение Византийского государства связано с деятельностью римского императора Константина I Великого (306—337). Завоевав значительные территории на востоке, он основал на месте древнего греческого поселения Византий на берегу пролива Босфор город, названный Константинополем. Этот город в 330 г. был провозглашён новой столицей империи. Здесь построили большой императорский дворец, храмы и общественные здания.

После того как император Феодосий I разделил территорию Римской империи между двумя своими сыновьями (395 г.), Константинополь стал центром Восточной Римской империи. Здесь жили многие народы, большинство же составляли греки. Переселявшиеся в эту часть империи римляне (по-гречески — ромеи) приносили с собой свои порядки, законы и управление. В то же время среди местного греческого населения сохранялись многие прежние обычаи. Так на основе соединения римских и греческих традиций строилось новое государство, которое историки впоследствии назвали Византией. Латинский язык со временем уступил место официального языка греческому (с VII в.), и даже римский титул «император» заменили греческим василёвс (царь). В качестве главной религии в Византии утвердилось христианство.

Константинополь, как и Рим, являлся крупнейшим центром христианства, местом пребывания патриарха.

Наибольших размеров и могущества Византийская империя достигла в VI в. при Юстиниане I (527—565).

Юстиниан с юности рос при императорском дворе, где получил хорошее образование, и, будучи племянником императора, готовился унаследовать высшую власть. Современники отмечали, что ещё в годы учения он проявлял интерес к наукам и редкое усердие. Как правитель он отличался рядом противоречивых качеств. Вот как пишут о нём историки: «Простой и любезный в обращении, он в то же время был подозрительным и деспотичным, неблагодарным к лучшим друзьям, фанатиком в вопросах веры, неразборчивым в политических средствах, нимало не заботившимся о тех жертвах и крови, которых стоило выполнение его проектов».

Император Юстиниан I с приближёнными

Император Юстиниан I с приближёнными

Мозаика. VI в.

?!\ Найдите изображение Юстиниана. Что отличает его от окружающих?

Став императором, Юстиниан занялся укреплением своей державы. Он считал, что государство следует поддерживать как силой оружия, так и силой законов. По его поручению был составлен полный свод (собрание) законов страны. В этот свод, названный кодексом Юстиниана, в упорядоченном виде вошли законы, унаследованные от Римской империи, а также новые указы василевсов. Кодекс применялся не только в самой Византии, но впоследствии широко использовался и при разработке законодательства в западноевропейских государствах.

Юстиниан стремился отвоевать владения Римской империи, захваченные в V—VI вв. варварами. Византийские войска под командованием знаменитого полководца Велисария совершили поход в Северную Африку и разбили вандалов, нанесли удар по королевству остготов в Италии, отняли у вестготов часть земель в Испании. В результате Средиземное море оказалось на некоторое время «внутренним морем» Византийской империи (см. карту).

Владения Византии в VI в.

Владения Византии в VI в.

Ж

1.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме §3. ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ — ГОСУДАРСТВО РОМЕЕВ:

  1. 5. Восхождение василевса на трон
  2. III. Совет знати и вече
  3. §3. ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ — ГОСУДАРСТВО РОМЕЕВ
  4. § 9. Ромеи — наследники римлян
  5. 29. Между молотом и наковальней
  6. Латинская империя
  7. § 55. Гибель империи ромеев
  8. Султан Завоеватель
  9. Персия
  10. МИССИОНЕРСТВО ПОЗДНЕВИЗАНТИЙСКОЙ ЭПОХИ
  11. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  12. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ПЕРВОЙ «ПОЛОВИНЕ V в.
  13. Версия Александра Жабинского
  14. Глава IV. Русь и печенеги
  15. Глава V. Половцы
  16. ГЛАВА 3.3. АРАБЫ И ЗАПАД
  17. II. Промышленность и торговля