ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУНСКОЙ ИМПЕРИИ Xl - Xll ВВ.

  С момента возникновения история Сунской империи была историей непрерывной борьбы за сохранение китайской территории. На первых лорах наибольшую опасность представляли кидани, которые, захватив часть Северного Китая, непрерывно организовывали новые походы на Китай.
С большим трудом удавалось су некому правительству отражать эти набеги. Лишь в 1004 г. удалось заключить мир с ки- даиями, но условия этого мира были для империи очень тя
желы. Правительство обязалось ежегодно платить киданям дань в 100 тыс. лан серебра и 200 тыс. кусков шелковой материи.
На западной границе империи существовала новая опасность. С 30-х годов XI в. усиливается тангутское государство, именовавшееся Си-Ся (1038 — 1227 гг.). Это было ознаменовано тем, что тангутский правитель Чжао Юань-хао разбил войска тибетского государства и уйгуров и отнял у Китая часть провинции Ганьсу. Чжао Юань-хао неоднократно вторгался в пределы империи. Видя трудность борьбы, правительство старалось откупаться от тангутов шелком и серебром. На этих началах в 1044 г. и был заключен с тангутами мир. Для правительства было понятно, что заключение мирных договоров не устраняло опасность со стороны киданей и тангутов. Видя это, правители империи и близкая к трону феодальная знать стали на путь укрепления экономической и военной мощи государства. Первую попытку добиться этого сделал один из крупнейших государственных деятелей того времени Ван Ань-ши, ставший в 1069 г. первым министром империи. По его замыслу, сделать страну богатой должны были законы, регулирующие рыночные цены и налоговое обложение. Он считал, что средства казны следовало пополнять за счет государственных зерновых фондов, используемых для продажи на рынке и для выдачи населению ссуд под проценты. Таким путем автор замысла рассчитывал предупредить повышение цен и тем самым несколько облегчить положение крестьянства.Это должно было обуздать и алчность ростовщиков, которые взымали с должников по 200 — 300 процентов. По проекту Ван Ань-ши казна должна была взымать только 20 процентов. Замена армии наемников всенародным ополчением должна была обеспечить военную мощь государства. Каждые 10 семей должны были в случае необходимости выставлять и полностью содержать по одному воину со всей экипировкой и оружием.
Задуманные Ван Ань-ши мероприятия вызвали сильнейшее противодействие со стороны других государственных деятелей — представителей феодальной бюрократии. Претворение в жизнь задуманных мероприятий ограничилось временем правления автора замысла. В 1086 г. после его смерти все «новые законы» были преданы забвению. Между тем усилилась внешняя опасность для страны. Империи стали угрожать чжурчжени.

Чжурчжешг были одним из маньчжуро-тунгусских племен, обитавших в Маньчжурии. Во главе с вождем по имени Л гуда они образовали племенной союз. В 1115 г. они выступили против кидаией п отняли у них часть территории. От этого времени ведет свое начало чжурчженьское государство, именуемое в китайской историографии как Цзинь. Супское правительство поспешило воспользоваться появлением у кидаией сильных врагов. С чжурчжеиямн был заключен союз для совместного похода против кидаией. В 1125 г. под двойным ударом киданьское государство Ляо пало. Mo это означало, что вместо одной угрозы возникла другая. Неудачная для империи борьба с чжурчженя- ми закончилась мирным договором. Согласно ему супское правительство отдало части провинций Хэбэй и Шаньси, уплатило 200 тыс. лай золота, 4 млн. лан серебра и выдало всех заложников.
Началась подготовка к новой войне. Супское правительство не хотело мириться с тяжелыми условиями договора, чжурчжени не удовлетворились тем, что уже захватили. В 1126 г. две чжурчжеиьские армии вторглись в Китай. Сун- скне войска были разбиты, ив 1127 г. чжурчжешг овладели всей северной частью страны. В распоряжении сун- ского правительства осталась только территория к югу от реки Янзцы. Сумская империя, таким образом, превратилась в Южно-Сунскую. Столицей стал город Ханчжоу, именовавшийся тогда Линьань.
Ho борьба с чжурчжеиямн на этом не остановилась. Против захватчиков в Китае разгорелось народное движение. Борьбу с чжурчжеиямн продолжали и некоторые военачальники империи, среди которых были дв^а талантливых полководца — Хань Ши-чжун и особенно Йо Фэй. Им удалось не только остановить дальнейшее продвижение чжурчженей, но и нанести им ряд серьезных ударов. Если бы не обнаружилась измена внутри самого правительства, это могло бы сыграть роль поворотного момента в борьбе с завоевателями. При дворе императора Гаоцзуна действовал тайный агент чжурчженей Цинь Гуй, занимавший пост первого министра. Он склонил императора к миру с чжурчженя- ми. Йо Фэй и другие сторонники продолжения борьбы были убиты. В 1142 г. император заключил с чжурчженями мир, по которому за ними были признаны все их завоевания. Налагалась тяжелая дань в размере 250 тыс. лан серебра и

250 тыс. кусков шелковой материи. После этого отношения Южно-Сунской империи с чжурчженями не были однозначны. Были и прямые столкновения. В 1205 г. произошло последнее из таких столкновений. Для чжурчженей оно сложилось неудачно. Под влиянием внутренних междоусобиц их могущество начинает быстро падать.
Ho главным для китайцев и чжурчженей была уже не междоусобная борьба. Перед теми и другими предстала одинаково грозная опасность. В 1206 г. возникло могущественное государство Чингис-хана. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУНСКОЙ ИМПЕРИИ Xl - Xll ВВ.:

  1. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  2. § I. Основные моменты внутренней и внешней политики
  3. Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
  4. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  5. Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)
  6. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  7. § 2. Основные моменты внутренней и внешней политики первых русских князей
  8. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  9. 3.4.3. ПРОСТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ) ПРОТИВОРЕЧИЯ 343.1. Идея внутренних и внешних противоречий
  10. 1.1.3. Понятие "внешнего" и "внутреннего".
  11. С. ОТНОШЕНИЕ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО
  12.    РОССИЙСКИЕ ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ДЕЛА
  13. Смуты внутренние и внешние
  14. Внутренняя и внешняя мотивация: определения
  15. Внутренняя структура империи
  16. Примечание [Непосредственное тождество внутреннего и внешнего]
  17. ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ В ПОЛЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК